首页 -> 科室介绍 -> 内分泌科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院内分泌科在国内率先成立“内分泌慢病管理工作站”,擅长内分泌代谢性疾病的临床诊治及研究,开展糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、妊娠代谢病、骨质疏松症、垂体、甲状旁腺、肾上腺疾病和骨质疏松等常见病和疑难病例的诊治,现有教授/主任医师4名,副教授/副主任医师1名,学科带头人为纪立农教授、张晓梅教授。
    北京大学国际医院内分泌科采用先进的管理模式,开展以内分泌代谢性疾病为中心的MDT多学科会诊、妊娠代谢病专病门诊、骨质疏松症专病门诊、甲状腺结节联合门诊及全院血糖管理等特色诊疗,对内分泌代谢性疾病进行专项诊治。

  • 科室风采

    1、内分泌疾病多学科会诊(MDT)

    内分泌疾病多学科联合会诊(MDT, Muti-disciplinary Team)模式,是以内分泌疾病为中心,整合多学科的医疗资源,为患者提供优质医疗服务。MDT会诊由多个科室专家集中在一起,和患者面对面的会诊,为诊断疑难、病情复杂,病情危重或治疗方案不确定的患者制定个性化的诊疗方案。内分泌科开设糖尿病并发症MDT会诊、甲状腺结节MDT、妊娠代谢病MDT等。MDT会诊时间:每周三下午,预约电话60006036或由内分泌科门诊面诊预约。

    2、全院血糖管理项目:

    随着糖尿病发病率的升高,住院患者高血糖人群越来越多,2019年内分泌科开展全院血糖管理项目,直接管理在其他科室住院的血糖升高的患者。让患者住一个科治两个病。两年多来,直接管理院内其他科室的高血糖患者达千余人,为患者带来了便利。

    3、妊娠代谢病专病门诊:

    妊娠是人生的特殊时期,体内甲状腺激素水平、血糖水平会因为妊娠体内激素的波动而变化,需要内分泌与妇产科医生一起合作进行系统诊治。妊娠代谢病主要包括妊娠甲状腺疾病及妊娠期糖尿病。北京大学国际医院内分泌科与妇产科合作,开设妊娠代谢病诊治专病门诊,对妊娠甲状腺病及妊娠糖尿病进行规范化诊治,并与产科、儿科合作开展首都特色基金等妊娠甲状腺疾病相关课题。

    4、甲状腺结节联合门诊:

    随着人群体检意识的增强和超声分辨率的提高,甲状腺结节的患病率逐渐增加,进一步对甲状腺结节进行诊治,内分泌科和甲状腺外科成立甲状腺结节联合门诊,对甲状腺结节患者进行联合诊治。

    5、糖尿病肾病联合门诊:

    糖尿病肾病是糖尿病患者主要的并发症之一,内分泌科与肾内科合作开展糖尿病肾病诊治及相关课题研究。

    6、糖尿病并发症诊疗项目

    【彩色眼底免散瞳照相】:彩色免散瞳眼底照相是筛查糖尿病视网膜病变的常用技术,每位糖尿病患者每年需要常规行眼底检查,了解有无糖尿病视网膜病变。

    【肢体动脉检测+测量】:肢体动脉硬化检测仪是对糖尿病患者肢体动脉阻塞性病变进行方便、无创、有效的检查,了解患者脉搏传播速度、踝肱指数的重要检查。

    【定量感觉检查】:是通过测定皮肤的温度觉和振动觉来定量化的评估感觉神经的功能,是糖尿病周围神经病变筛查的重要技术。

    【红外/红光治疗仪】:红外/红光治疗仪采用发光二极管技术产生红光和红外光,对人体病患部位直接进行物理照射,达到促进毛细血管扩张、改善局部血液循环、缓解慢性软组织损伤引起的炎性疼痛、神经疼痛、功能障碍症状,适用于糖尿病周围神经病变的患者。

    7、骨质疏松症筛查项目

    【超声骨密度】:超声骨密度仪具有检测方便,没有射线损伤,是目前广泛应用于筛查骨质疏松的重要方法,适用于围绝经期女性、老年男性、糖尿病患者、哺乳期妇女等骨质疏松高风险人群。

  • 学科带头人介绍

    默认信息

  • 科室位置

    住院楼2层B1诊区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号