首页 -> 科室介绍 -> 内分泌科
  • 科室介绍

    内分泌科由国内外知名专家纪立农教授牵头、张晓梅主任带领内分泌科全体医护人员共同组建。科室成立了 “慢病管理工作站”,开展集慢性病高危人群筛查、健康宣教、早期诊断、特色诊疗及长期随访于一体的新型慢病管理模式。开展以内分泌代谢性疾病为中心的MDT多学科会诊、妊娠代谢病专病门诊、骨质疏松症专病门诊、甲状腺结节联合门诊及全院血糖管理等特色诊疗,对内分泌代谢性疾病进行专项诊治。科室擅长糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、妊娠期糖尿病、妊娠期甲状腺疾病、骨质疏松症、垂体、肾上腺、甲状旁腺等多种内分泌及代谢性疾病的诊断和治疗。作为区域医联体核心单位在医联体转诊、分级诊疗、远程会诊中发挥重要作用。

  • 科室风采

    科室特色

    1、全院血糖管理:
    随着糖尿病发病率的升高,住院患者高血糖人群越来越多,内分泌科开展全院血糖管理项目,直接管理在其他科室住院的血糖升高的患者,为患者带来了便利。

    2、糖尿病并发症与骨质疏松筛查
    【彩色眼底免散瞳照相】:了解有无糖尿病视网膜病变。
    【肢体动脉检测+测量】:了解患者脉搏传播速度、踝肱指数的重要检查。
    【定量感觉检查】:是糖尿病周围神经病变筛查的重要技术。
    【超声骨密度】:应用于筛查骨质疏松的重要方法。

    3、专病门诊:
    糖尿病专病门诊、骨质疏松门诊、甲状腺结节门诊、妊娠甲状腺门诊、妊娠糖尿病门诊、内分泌高血压门诊、肥胖门诊

    4、多学科会诊(MDT)
    内分泌疾病多学科联合会诊(MDT , Muti-disciplinary Team)模式,是以内分泌疾病为中心,整合多学科的医疗资源,为患者提供优质医疗服务。多个科室专家集中在一起,为患者制定适宜的诊疗方案。
    诊疗优势

    亚专科方向:糖尿病及其并发症
    内分泌科开设糖尿病专病门诊,对1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿病和特殊类型糖尿病进行一体化诊疗,医院可开展生化检测、胰岛功能检测、抗体检测、糖化血红蛋白、尿微量白蛋白、眼底筛查、四肢动脉硬化检测、定量感觉测定等糖尿病及其并发症检查项目。内分泌科慢病管理工作站开展糖尿病高危人群筛查、患者教育、多元化诊疗模式及个人随访一体化管理。

    亚专科方向:甲状腺疾病
    内分泌科开展甲状腺病专病门诊、联合门诊及多学科会诊MDT。同时可开展甲状腺激素水平及各项抗体检测、甲状腺超声、甲状腺核素扫描、甲状腺吸碘率测定、甲状腺结节细针穿刺活检术,腔镜甲状腺美容手术及各类甲状腺手术,开展术中喉返神经保护及甲状旁腺保护等技术。

    亚专科方向:骨质疏松症
    内分泌科开设骨质疏松症专病门诊,可开展骨代谢指标、25-羟维生素D检测、血钙磷测定、甲状旁腺激素、双光能X线骨密度等项目。开展骨质疏松相关骨病MDT,例如骨关节病合并骨质疏松症、激素相关性骨质疏松症、继发性骨质疏松症的鉴别、骨质疏松症伴骨折等多学科会诊,为骨质疏松症患者提供精准化个体化的诊疗方案。

  • 学科带头人介绍


    纪立农
    教授 主任医师

    专长:糖尿病,甲状腺病,妊娠代谢病(妊娠糖尿病、妊娠甲状腺病),高尿酸血症、垂体、肾上腺等疾病诊治

    个人简历:1986年毕业于北京医科大学。1993-1998年期间在哈佛大学Joslin糖尿病中心学习和工作。现任北京大学人民医院内分泌科主任,北京大学糖尿病中心主任,博士生导师。学术造诣深厚,主要致力于内分泌科临床工作和糖尿病分子遗传学的研究。 荣获多项国家自然科学基金支持,并担任国家重大科研项目包括973、863及北京市科委重大课题的首席科学家,在国际顶级杂志上发表论文百余篇,编写学术论著数十部。在国内外学术界具有很大的影响力和号召力,享有很高的声誉。世界顶级杂志《柳叶刀》长篇幅刊登了对纪立农教授的人物专访,赞扬了他致力于糖尿病领域所取得的学术成就。 纪立农教授积极投身于国民公共健康管理及促进行业的发展。参与和开创了许多大型的针对公众和专业人员的教育项目,如“中国糖化血红蛋白教育项目”,“知名糖尿病专家进社区”,“HOPE基金会糖尿病教员培训项目”,“中国糖尿病综合管理项目”,和“蓝光行动”,“糖尿病标准化诊疗中心”,“北京大学糖尿病论坛”等。这些项目在提高专业人员的疾病防治能力和公众对糖尿病的防控意识方面起到了积极的促进作用。


    张晓梅
    教授 主任医师
    北京大学国际医院内分泌科主任

    专长:糖尿病及并发症、甲状腺结节、甲亢、甲减、妊娠甲状腺病、妊娠糖尿病、骨质疏松症、高尿酸血症、垂体肾上腺等疾病诊治。

    个人简历:北京大学临床医学博士,主任医师,北京大学国际医院内分泌科主任,以第一作者及通讯作者在《Thyoid》等杂志发表SCI论文及国内核心期刊发表论文30余篇,参与编写多部书籍并担任副主编、副主译。《骨质疏松诊断》等书籍副主编,参与《甲状腺学》书籍编写及《哈里森内科学》等书籍的翻译审校。曾在国际骨质疏松会议、国际糖尿病联盟西太平洋地区糖尿病论坛、中华医学会糖尿病学分会、中国老年学会骨质疏松分会等学术年会口头英文发言及壁报交流,曾获得中华医学会糖尿病学分会优秀口头发言奖,国际骨质疏松会议优秀论文一等奖。
    中国糖尿病综合管理项目Cide(China initiative for Diabetes Excellence Program)项目学员。做为课题第一负责人申请并承担“首都特色基金”省部级科研课题及北京大学国际医院院内重点基金。承担并完成多项国家及省部级科研课题,国家973课题“妊娠妇女甲状腺功能筛查SHEP项目”分课题SHEPIII项目负责人,2016年做为课题主要完成人获得国家教育部科技进步二等奖。中国民政部老年学会“骨质疏松流行病学研究”分课题负责人,获得中国老年学会骨质疏松分会科技创新奖。参与白求恩公益基金会主办的北大国际医院牵头全国多中心糖尿病标准化诊疗项目、糖尿病下肢血管病变筛查项目(LEAD)、中国医师协会糖尿病教育项目(PEP项目)等多项课题。

  • 科室位置

    住院楼2层B1诊区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号