首页 -> 科室介绍 -> 风湿免疫科

风湿免疫科 更多 > 查看专家团队

  • 科室介绍

    北京大学国际医院风湿免疫科学科成立于2014年12月,由著名的北京大学人民医院风湿免疫科栗占国教授及其团队组建并全力支持。现任科室主任为李胜光主任医师,曾在解放军总医院风湿科工作20余年,具有丰富的临床经验和解决各种疑难、复杂风湿免疫性疾病的能力。
    该科有全职医务工作者16人,包括由9名各级临床医师组成的医师团队和由7名各级护士组成的专业护理团队,其中主任医师、副主任医师各1人,主治医师7人。医师团队中5人具有博士学位(其中一位具有博士后研究经历),另有3人为在职在读博士。
    该科在李胜光主任的领导下,自2017年7月起,结合临床工作中的重点查房内容,开辟了每周一次的《疑难病例讨论会》,既解决临床疑难诊治问题,又举一反三、旁征博引,成为别开生面的教学查房,促进了科室临床诊治水平稳步提升,赢得了广大患者的信赖。在此基础上,从2019年开始每年举办疑难病例展览会和疑难病例研讨会,赢得了同行的肯定,同时也提高了科室的学术地位。

  • 科室风采

    风湿免疫科有床位22张,全科工作人员兢兢业业、勤勤恳恳,目前年门诊量约有3万人次,病房年收治病人近800例次。科室以各种炎性关节病变的诊治和研究为主要特色,在类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎等方面开展了深入的临床和基础研究;以系统性红斑狼疮和干燥综合征为拓展领域,在结缔组织病相关肺间质病变的诊治方面进行了有益的探索;同时兼顾并着力于ANCA相关性血管炎、抗磷脂综合征、免疫胎停、IgG4相关疾病、以及腹膜后纤维化等少见、疑难、复杂及危重病种的诊治,门诊和病房覆盖了风湿领域的几乎所有病种。
    在科研立项和产出方面,迄今我科已获得包括国家自然科学基金在内的各类基金项目十余项,累计受资助金额近百万元,已发表专业研究论文五十余篇,其中SCI论文十余篇,此外,尚有不少未发表的论文以摘要形式投稿,在全国风湿病年会上做大会发言,或在一年一度的ACR、EULAR及APLAR等国际会议上做壁报展示或者书面交流,并多次获得国内和国际会议的优秀论文奖。彰显了我科青年医师在风湿免疫性疾病领域的临床和科研方面的实力和水平。

  • 学科带头人介绍

    默认信息

  • 科室位置

    医技楼1层 综合诊区3

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号