首页 -> 科室介绍 -> 风湿免疫科

风湿免疫科 更多 > 查看专家团队

  • 科室介绍

    北京大学国际医院风湿免疫科是在医院开业之初,由北京大学人民医院风湿免疫科栗占国教授及其团队组建并全力支持建设的学科。先后有张学武、孙瑛、刘湘源、王国春和黄火高等知名教授在我科临床挂职出诊、查房,并进行教学和科研指导。目前由来自解放军总医院的李胜光主任医师担任科室主任。学科大部分骨干力量来自北京大学医学部和北京协和医学院的博士或者硕士毕业生,经过数年的专业培训和临床实践,均具备了扎实的理论基础和丰富的临床经验,是一支年轻而有活力的临床、科研和教学团队。

    风湿免疫科现有床位22张,年门诊量约30000人次,病房年出院患者约800人次。建科以来,科室始终坚持并贯彻“以病人为中心”的服务理念,以临床为导向的科学研究方针,并围绕每周一次的“疑难病例讨论会”及其相配套的“一展两会”——“疑难病例研讨会”和“百期疑难病例展览会”开展各种学术交流,不但开阔了视野,提升了临床水平,形成了具有专业特色的科室文化,很大程度上也提升了科室在业界的知名度。在全科医护的共同努力下,多次获得医院的优秀团队、优秀服务先进集体和医疗优秀奖等奖项和荣誉称号。

  • 科室风采

    科室特色

    作为北京大学医学部风湿免疫学系的主要成员,我科以各种炎症性关节病变的诊治和研究为主要特色,在类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎等方面开展了深入的临床和基础研究;科室以系统性红斑狼疮和干燥综合征为拓展领域,在干燥综合征等结缔组织病相关肺间质病变的诊治方面进行了有益的探索;同时兼顾并着力于免疫相关不良妊娠的诊疗。通过每周一次的“疑难病例讨论会”机制,对ANCA相关性血管炎、炎性肌病(皮肌炎等)、IgG4相关性疾病、腹膜后纤维化等少见、疑难、复杂及危重病种的诊治水平有了跨越式的提高。门诊和病房覆盖了风湿领域几乎所有的病种。

    在科研立项和产出方面,迄今我科已获得包括国家自然科学基金在内的各类基金项目十余项,累计受资助金额超过百万元人民币。风湿免疫科开科以来,已发表专业研究论文五十余篇,其中SCI论文十余篇,此外,尚有不少未发表的论文以摘要形式投稿,在全国风湿病年会上做大会发言,或在一年一度的ACR、EULAR及APLAR等国际会议上做壁报展示或者书面交流,并多次获得国内和国际会议的优秀论文奖。彰显了我科青年医师在风湿免疫性疾病领域的临床和科研方面的实力和水平。


    诊疗优势

    作为一个年轻的学科,风湿免疫科团队脚踏实地,夯实基础,立足于临床,热忱服务于病患,在类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征等主要疾病的诊疗上均贯彻执行国际通用的“达标治疗”理念,对收住院的每一位患者均进行精准的诊断和细致的病情评估,作为治疗方案决策的主要依据,经过数年的实践,我科对于这些疾病已取得较好的临床缓解率和低疾病活动度比例。

    自2017年7月起,我科结合临床工作中的重点查房内容,开辟了每周一次的《疑难病例讨论会》,这是一个集全院力量构筑起来的临床病例讨论栏目,既是医疗重点查房,也是别开生面的教学查房。迄今已完成二百余例疑难、复杂、少见和危重病例的诊治(平均每年50余例)。在不断完善自身并协同兄弟科室共同进步的过程中,我科对于疑难复杂病例的诊断及危重病例的救治方面有了很大提高。通过总结过往病例,改善流程,在这类疾病的诊断上加快了步伐,提高了精准度和治疗效率,获得患者及家属的一致好评。

  • 学科带头人介绍


    李胜光 主任医师
    北京大学国际医院风湿免疫科主任

    擅长:各种常见关节疾病的诊治,包括类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、痛风性关节炎、银屑病关节炎、RS3PE综合征及未分化关节炎;擅长各种结缔组织病的诊治,包括系统性红斑狼疮、狼疮肾炎、狼疮脑病、抗磷脂综合征、干燥综合征、系统性硬化症、皮肌炎、多发性肌炎、混合结缔组织病、未分化结缔组织病以及结缔组织病相关肺间质病变;擅长各种少见、复杂、疑难风湿性疾病的诊断和救治,包括各类ANCA相关性血管炎(肉芽肿性多血管炎、嗜酸性肉芽肿性多血管炎及显微镜下多血管炎)、大动脉炎、风湿性多肌痛及巨细胞动脉炎、白塞病、结节性多动脉炎、变应性皮肤血管炎、冷球蛋白血症性血管炎、腹膜后纤维化、IgG4相关性疾病、成人斯蒂尔病及原发性胆汁性胆管炎等;擅长各种不明原因发热的诊断和鉴别诊断分析;擅长免疫相关不良妊娠的诊断与治疗。

    社会任职:北京医学会风湿病学分会第七届委员;北京医师协会风湿免疫分会理事;中国医疗保健国际交流促进会风湿免疫学分会委员;北京大学医学部风湿免疫学系委员。


  • 科室位置

    医技楼1层 综合诊区3

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号