首页 -> 科室介绍 -> 心血管内科

心血管内科 更多 > 查看专家团队

  • 科室介绍

    心血管内科是北京大学国际医院开业设立的首批科室,历经北京大学人民医院、北京大学第一医院帮扶建科,到现在完全自主建科。自2017年起,在国内知名心血管病专家刘小慧主任的带领下,科室全面、快速发展,人才梯队逐步完善,学科水平迅速提升,现为医院重点发展科室、特色诊疗中心——心脏中心的重要组成部分。
    心血管内科目前开放床位40张,其中普通病房33张,心脏监护病房7张;主要收治包括冠心病、高血压、心律失常、心力衰竭、先天性心脏病等患者,常规开展各类复杂冠心病介入(慢性闭塞、左主干、钙化、分叉病变等)、急性心肌梗死急诊介入、永久起搏器植入术、心脏复律除颤器(ICD)植入术、心脏再同步化治疗(CRT)、各类快速性心律失常射频消融术、结构性心脏病介入等治疗。每年冠脉介入诊疗术超过1500例,起搏电生理介入超过100例,其中心脑联合一站式手术、希氏束-左束支区域起搏、房颤射频消融-左心耳封堵一站式手术等技术为科室特色。

  • 科室风采

    科室特色

    冠心病介入无植入技术
    冠心病介入治疗历经早期的普通球囊扩张、裸金属支架植入,到药物涂层支架植入,再到现在的药物涂层球囊扩张(DCB)、可吸收支架植入(BRS),逐渐形成“介入无植入”的新理念。北京大学国际医院心内科已常规开展介入无植入治疗技术,包括DCB和BRS。药物涂层球囊是将抑制细胞增生的药物附着在球囊表面,通过球囊扩张完成冠脉狭窄部位的成型治疗,冠脉内不放置金属支架。生物可吸收支架是特殊高分子材质制成的冠脉支架,植入体内3-5年后可吸收降解,体内无遗留金属异物。冠脉内无永久植入物,可恢复血管对生理刺激的自然反应,恢复血管弹性舒张和收缩,不影响未来可能出现的再次血运重建(介入或搭桥),可缩短术后双联抗血小板治疗时间,减少出血风险。

    心脏电生理介入特色技术
    北京大学国际医院起搏电生理团队目前开展以下特色技术:房颤射频消融+左心耳封堵一站式手术;生理性起搏-希浦氏系统起搏技术;经皮无导线起搏术;心律失常性晕厥的诊断-心脏事件监测器植入。希浦氏系统起搏是目前最为生理的心脏起搏方式,相较于传统的右室心尖部或间隔部起搏,不仅适用于纠正心动过缓,同时可纠正左右心室收缩不同步,改善心脏功能,也是治疗心力衰竭的新技术。房颤射频消融+左心耳封堵一站式手术,可通过一次无痛手术,解决房颤患者心律失常、血栓栓塞的两个棘手问题,最大程度地减少患者多次住院、多次穿刺及麻醉的风险。


    诊疗优势

    冠心病复杂病变介入治疗
    冠心病介入治疗技术已广泛推广,但复杂病变介入仍存在很多困难。复杂冠状动脉病变包括慢性完全闭塞病变(CTO)、无保护左主干病变、高危分叉病变、严重钙化病变、支架内再狭窄等。此类冠脉病变的介入治疗技术难度大,对设备及治疗经验要求很高,仅少部分医院可完成。所需的设备及技术包括血管内超声(IVUS)、血流储备分数(FFR)测定、冠状动脉斑块旋磨、主动脉内球囊反搏(IABP)等。北京大学国际医院心血管内科可常规开展各类复杂冠脉介入治疗技术,每年处理复杂病变超过200例,占总经皮冠脉介入治疗PCI的近30%。

    心血管疾病综合诊治
    心血管内科具有完整的学科建设,设置包括冠心病、心律失常、高血压、心力衰竭等多个亚专业,同时与心脏外科联合会诊,在心脏疑难危重病例诊治方面具有显著优势,可从药物、介入、外科手术、康复治疗等多维度为心血管疾病患者提供最合适的治疗方案。基于成熟的医疗技术、优质的护理,心血管内科现已收治众多高龄、危重、合并肿瘤等的心脏病患者,为患者提供了高质量、高水平的医疗救治服务。

  • 学科带头人介绍


    刘小慧 教授 主任医师

    专长:心力衰竭、冠心病及各种复杂心血管疾病的诊治 简介社会任职:北京大学国际医院心脏中心副主任、心血管内科主任,从事心血管疾病临床工作30余年,曾任安贞医院心衰病房主任。现任北京医师学会高血压专家委员会常务委员,中国老年保健医学研究会高血压防治分会副主任委员、中国药学会伦理学研究专业委员会委员、卫计委临床合理用药专家委员会心血管药物专业组委员,中国心脏学会委员,北京心脏病学会监事长,北京医学会医疗事故鉴定专家,第8、9届中华医学会心血管病学分会心力衰竭专家组成员。

  • 科室位置

    住院楼1层 综合诊区2

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号