首页 -> 科室介绍 -> 神经外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院神经外科于2015年10月由首都医科大学附属北京天坛医院参与共建,2015年至2022年在北京天坛医院神经外科赵元立教授、李佑祥教授、王嵘教授、叶迅教授团队带领下,始终贯彻“微创手术”及“精准医疗”理念,坚持“一切以病人为中心”的原则,已逐渐发展成为集医疗、教学、科研为一体的京北区域大型神经外科中心,学科影响力不断提升,2021年获评国家卫生健康委能力建设和继续教育中心神经介入建设中心,并在复旦大学排行榜学科影响力获得神经外科专科提名。
    目前科室拥有2个病区共93张床位,主要收治脑血管病、颅脑肿瘤、脊柱脊髓疾病、颅脑创伤、先天性神经系统畸形、脑积水、功能神经外科(包括癫痫/意识障碍/三叉神经痛/面肌痉挛)等患者,拥有齐全、先进的神经外科设备,包括杂交手术室、高场强术中磁共振复合手术室、神经导航、立体定向穿刺系统、神经内镜、术中神经电生理监测、术中超声及神经外科手术机器人等。
    护理方面按照国际标准要求,应用早期康复理念,缩短患者围手术期禁食时间、术后鼓励患者早期下床活动、局部备皮等措施减少创伤应激、减少并发症、加速康复器官功能,以求患者实现心理、生理上的尽快康复。

  • 科室风采


    科室特色



    我科拥有全国范围内仅少数几个大型神经外科医疗中心才具有的杂交手术室,该手术室同时具备开放手术及脑、脊髓血管疾病介入治疗条件,可避免患者分次、多次手术。目前已成功完成脑血管病领域高难度手术如球囊辅助下复杂颅内动脉瘤夹闭术、复杂脑血管畸形栓塞+切除复合手术、动脉瘤性蛛网膜下腔出血患者一站式急诊行“DSA-手术夹闭/介入-DSA”、颈动脉分叉狭窄/闭塞及颈内动脉夹层患者实施“DSA+CEA+颈内动脉支架植入术”等。其中专业特色如烟雾病颅内外血管搭桥手术、颈动脉内膜剥脱手术及颈动脉闭塞再通术开展成熟,至2021年已成功举办七届国家级“显微血管吻合培训班”。
    术中磁共振联合多模态神经导航辅助手术也是科室特色之一。我科拥有北京市首台3.0T高场强 “一拖二”式术中磁共振,其脑功能成像、DTI、MRS等技术为神经外科的发展开辟了新天地,可实时精准的指导手术过程。目前我科将术中磁共振复合手术室、多模态神经导航、术中超声、术中电生理监测等技术应用于功能区肿瘤,可最大程度保护功能、实现肿瘤精准切除。多模态神经导航联合术中磁共振的应用,标志着我院神经外科实现了精准化手术治疗,同时,我院建立了完善的胶质瘤MDT多学科讨论机制,明显提高了脑肿瘤患者的预后。

    诊疗优势

    由神经外科、神经内科、电生理、影像及病理共同组成的癫痫中心,可对癫痫患者进行全方面的评估,包括多模态影像融合及后处理,并开展各类癫痫手术,包括SEEG深部电极植入、颞叶海马切除、胼胝体切开、功能性大脑半球切除术和迷走神经刺激术等,术后2年癫痫完全控制率在80%左右;2021年参与完成了“磁共振引导下癫痫病灶激光消融系统安全性与有效性”临床试验。另外,针对三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛等功能神经外科疾病进行微血管减压术,手术效果“立竿见影”,切口小,患者恢复快,术后5-7天即可出院。
    在中国脑计划的战略规划下,功能组还面向俗称“植物人”的意识障碍患者,运用神经调控、脑机接口等技术实现意识恢复、神经功能改善,目前可完成此类患者的功能核磁检查、电生理监测评估、经颅磁刺激TMS、特殊护理及脊髓电刺激手术等。

    此外,我科常规应用微创显微手术技术联合术中电生理监测治疗脊柱脊髓肿瘤和血管性病变、颅颈交界和脊柱脊髓发育畸形、脊髓空洞症及脊柱退行性病变等,是北京市少数几个开展髓内肿瘤切除的单位之一;并且始终坚持微创手术和精准医疗理念,积极开展各类神经内镜微创手术(包括垂体瘤、颅咽管瘤、蛛网膜囊肿、脑室占位、脑积水、脑出血等)。



  • 学科带头人介绍


    赵元立,主任医师,教授

    擅长:目前主要从事脑血管病和颅内肿瘤的诊断治疗和研究,在国内较早的开展神经导航手术,联合术中功能导航、超声及电生理技术实施脑血管畸形及深部功能区病变手术以及血管内介入技术辅助显微神经外科手术治疗复杂、巨大脑动静脉畸形,有效减少术中出血及神经功能损伤;在国内较早关注并推广脑血管外科神经重症监护技术及神经重症监护单元建设,参与制定国内第一版神经外科重症管理专家共识,筹备我国第一本神经外科英文期刊。1998年入选北京市科技新星计划,2000年当选为北京市卫生系统先进个人,2003年以来三次作为课题组成员获得国家科技进步二等奖,2020年获中华人民共和国人力资源和社会保障部授予的“国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家”荣誉称号,2020年获北京市科技部授予的“北京市科学技术进步奖二等奖”奖项。在Lancet等期刊发表SCI文章90余篇,影响因子约253分,其中第一作者或通讯作者发表SCI文章43篇,影响因子约107分。主编并出版专著4部,已培养博士后3人,博士21人,硕士27人。

    社会任职:中华医学会神经外科学分会第五、六、七届青年委员会副主委;

    中华医学会神经外科分会第八届委员会全国委员兼工作秘书;

    中华神经外科杂志英文版编辑部主任等。

  • 科室位置

    住院楼7D病区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号