首页 -> 科室介绍 -> 肝胆外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院肝胆外科学科团队在肝胆外科领域享有较高的盛誉,科室现有国际知名专家幕内雅敏,国土典宏,长谷川洁客座教授3人,教授2人,主任医师2人,副主任医师4人,主治医师3人,住院医师3人,博士生导师1名、硕士生导师2名。组建了专业素质较强的团队。开展了肝胆胰脾良恶性疾病的外科及微创手术治疗,诊疗理念与技术水平较高。

  • 科室风采

    肝胆管结石的微创治疗

    常规开展腹腔镜下胆囊切除术,腹腔镜下保胆取石术,腹腔镜下胆总管探查取石术、肝内胆管结石的微创手术。

    肝胆胰良性疾病的微创治疗

    肝血管瘤、肝腺瘤,肝囊肿、肝脏局灶结节性增生(FNH)、肝脓肿及肝包虫病等微创手术治疗;胆囊息肉,胆囊腺肌症;先天性胆管扩张症及胰腺神经内分泌瘤;胰腺导管内乳头状黏液性肿瘤(IPMN)等良性肿瘤的微创手术治疗。

    以亚肝段为主的肝癌解剖性肝切除术

    率先在国内倡导并实行肝癌解剖性切除,治疗理念与临床医疗水平与国际接轨,结合优势的术中超声技术,规范化的手术操作确保了肿瘤的根治性,减少了手术并发症,改善了病人预后,提高了肝癌患者的生存率。

    肝胆胰脾疑难病例诊治

    科室在肝胆胰脾外科疑难病例的诊治中积累了丰富的临床经验,先后开展了巨大复杂的肝癌,肝门部胆管癌,复杂胆囊癌,胰腺癌、ALPPS、结直肠癌肝转移及肝硬化门脉高压脾亢等手术,并且手术联合射频消融、TACE、化疗、放疗、靶向治疗、免疫治疗等综合治疗,对疑难病例的诊治取得了显著的效果。

    微创腹腔镜手术

    我科在国内较早开展了微创腹腔镜手术,包括腹腔镜胰十二指肠切除术,腹腔镜下肝段切除术、腹腔镜胆囊癌根治术,腹腔镜切脾断流术,腹腔镜胰体尾切除术,对于适应症明确的病患选择微创手术不仅可以达到与开腹手术同样的治疗效果,并且具有损伤小,恢复快、出血少,切口小、住院时间短、花费少等多项优势。

    高龄危重患者的诊治

    中国已经进入人口老龄化社会,高龄肝胆胰良恶性肿瘤患者日渐增多,我科承接了大量高龄危重患者的诊治工作,目前最高年龄手术患者92岁,获得了社会的认可及好评。

    门脉高压、脾亢患者的诊治

    开展了门脉高压脾亢患者的外科治疗,腹腔镜脾脏切除或部分脾切除联合贲门周围血管离断术。

    射频消融

    开展了肝癌及转移肝脏肿瘤的经皮及腹腔镜下肝脏肿瘤射频消融术

    精准外科理念(术中超声导航)

    学科带头人张克明主任师从于肝胆外科领域全球知名专家幕内雅敏(Makuuchi),国土典宏(Kokudo)教授,结合东京大学附属病院肝胆外科学科特色,在国内率先提出精准外科理念,在术中超声精准导航下,开展了大量复杂肝胆胰外科手术,收治了大量的疑难病例,得到了国内外学界的认可。

    多学科专家组诊疗模式(MDT模式)

    参与多学科专家组(Multi-disciplinary team,MDT),专家包括来自日本东京大学、日本国立国际医疗中心,北京大学国际医院肝胆外科、消化内科、肿瘤内科、超声科、影像科、病理科、放疗科等学科的专家,本着以病人为中心,结合各专业,集优势力量对疑难病例做出专业判断,为患者制定较好的诊治方案。

  • 学科带头人介绍

    张克明
    主任医师 外科学博士 硕士研究生导师 教授
    北京大学国际医院肝胆外科主任
    原302医院肝胆外科中心副主任及科室主任。曾作为访问学者在日本岛根县松江市立医院外科学习1年;博士课程师从于世界著名肝胆胰外科专家Makuuchi(幕内雅敏)教授和Kokudo(国土典宏)教授,毕业于日本东京大学医学部肝胆胰外科和移植外科并获外科学博士学位,从事肝胆外科及腹部外科临床与研究工作30余年。2007年回国后在301肝胆外科医院工作2年,率先建立了国内首家血管库,为复杂肝胆胰肿瘤切除及活体肝脏移植开拓了手术禁区。2009年1月至2017年6月在302医院肝胆外科中心工作,并担任中心副主任及科室主任,2017年7月调入北京大学国际医院担任肝胆外科主任。在国内率先开展了对肝癌进行术中超声引导下精准解剖性肝叶、段及亚段量化性切除术,提高了手术后5年存活率,其疗效和国际接轨,走在了国内最前沿。每年收治大量复杂疑难肝胆胰腺良恶性肿瘤,在肝脏、胆道和胰腺良恶性肿瘤、肝硬化脾亢并上消化道出血、胆囊结石及肝胆管结石等手术及腹腔镜等微创领域,积累了丰富的临床治疗经验。负责和参与传染病重大专项、国家自然基金、北京市科委课题、国际合作课题,全军医学科技“十二五”、及医院科技创新课题等10余项;国自然和北京市自然基金评审专家,《International Journal of Integrative Medicine》杂志编委及《中华临床医师杂志》特邀审稿专家,近期发表SCI学术论文30余篇,出版著作和译著9部。

    幕内雅敏(客座教授)
    幕内雅敏是国际肝胆外科和肝移植领域最负盛名的专家之一,东京大学名誉教授,日本外科学会前任主席。

    国土典宏(客座教授)
    国土典宏教授是世界著名的肝胆外科专家之一,日本国立国际医学研究中心主席,东京大学名誉教授,日本外科学会前任主席。

    长谷川洁(客座教授)
    长谷川洁教授是日本东京大学现任大外科主任,肝胆胰外科主任,器官移植外科主任

    朱继业(科室顾问)
    北京大学人民医院肝胆外科主任


  • 科室位置

    住院楼8层B区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号