首页 -> 科室介绍 -> 肝胆外科
  • 科室介绍

    肝胆外科以精准、微创及系统化外科治疗为专业特色,涵盖肝脏外科、胆道外科、胰腺外科、门脉高压外科及移植外科亚专业领域,技术特长包括解剖性肝切除、复杂胆道肿瘤的外科治疗、胰腺恶性肿瘤的微创外科治疗及原位肝移植等。肝胆外科是北京大学国际医院肝胆胰肿瘤多学科联合诊治(MDT)体系的核心科室,学术带头人张克明教授毕业自日本东京大学,带领中青年骨干专家组建肝胆外科精英医疗团队。多位医师先后在美国、日本等著名大学留学或研修。常规开展肝脏、胆道、胰腺及脾脏良恶性疾病的微创外科治疗;解剖性肝段切除术、复杂肝门部胆管癌根治性切除术、进展期肝胆恶性肿瘤的手术转化和腹腔镜胰十二指肠切除术居领先水平。

  • 科室风采

    诊疗优势

    肝脏外科/解剖性(微创)肝段切除治疗

    常规开展了原发性肝癌和转移性肝脏肿瘤的手术治疗、局部消融及综合治疗,采用实时荧光导航的精准肝脏外科技术,开展了腹腔镜肝切除、解剖性肝段切除、尾状叶切除等一系列高难度的根治性肝切除手术。

    胆道外科/复杂肝门部胆管癌根治

    采用腹腔镜微创治疗胆囊癌,胆管癌及肝胆系统结石等胆道等疾病。在复杂肝门部胆管癌及胆管囊性扩张症等复杂胆道病的诊治中积累了丰富经验。

    胰腺外科/胰腺恶性肿瘤的根治性(微创)切除

    常规开展腹腔镜胰体尾切除术、腹腔镜胰头癌胰十二指肠切除术及扩大根治术、胰管切开取石及胰管空肠吻合术等复杂胰腺外科手术,成功救治复杂危重的胰腺疾病患者。

    门脉高压外科/门脉高压症的微创治疗

    常规开展门静脉高压症断流术和分流手术,在腹腔镜下脾切除联合门奇断流术治疗复杂门静脉高压症方面积累大量病例并取得了满意的长期疗效。

    移植外科/原位肝移植治疗肝脏良恶性疾病

    开展经典原位肝移植、成人活体肝脏移植、儿童活体肝脏移植、活体双供肝移植术,开展腹腔镜微创切取供肝等先进技术。


    科室特色

    学科带头人张克明教授师从于世界著名肝胆胰外科专家Makuuchi(幕内雅敏)教授和Kokudo(国土典宏)教授,毕业于日本东京大学医学部,引进了东京大学附属病院肝胆胰外科相关良恶性肿瘤精准诊疗理念,在国内率先开展术中超声引导下精准手术,提高术后五年生存率,为患者带来了确切的临床获益。北京大学国际医院肝胆外科强调规范化、个体化外科治疗策略,根据每个人的不同疾病状态制定不同方案,术前绘制手术草图并详细评估,术中借助超声精准定位,应用染色等先进技术实施外科手术切除,争创“精品战略”,践行“工匠精神”。

  • 学科带头人介绍

    张克明
    主任医师 外科学博士 硕士研究生导师 教授
    北京大学国际医院肝胆外科主任

    从事肝胆胰外科及腹部外科临床与研究工作30余年,博士课程师从于世界著名肝胆胰外科专家Makuuchi(幕内雅敏)教授和Kokudo(国土典宏)教授, 毕业于日本东京大学医学部获外科学博士学位, 曾作为访问学者在日本岛根县松江市立医院外科学习1年。2007年回国后在解放军总医院(301)肝胆外科工作2年,率先建立了国内首家血管库,为复杂肝胆胰肿瘤切除及活体肝脏移植开拓了手术禁区。2009年至2017年在解放军第五医学中心(302)肝胆外科中心工作,担任中心副主任及科室主任。在复杂肝胆胰疾病的诊治方面具有丰富的经验,擅长肝胆胰肿瘤的腹腔镜微创及外科治疗; 擅长胆囊及肝内外胆管结石的微创及外科治疗。在国内率先开展了对肝癌进行术中超声引导下精准解剖性肝叶、段及亚段量化性切除术,提高了手术后5年存活率,其疗效和国际接轨,走在了国内最前沿。负责传染病重大专项、国家自然基金、北京市科委课题、国际合作课题,全军医学科技“十二五”等课题10余项。《International Journal of Integrative Medicine》杂志编委及《中华临床医师杂志》特邀审稿专家,近期发表SCI学术论文30余篇,出版著作和译著8部。

  • 科室位置

    住院楼8层B区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号