首页 -> 科室介绍 -> 血液科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院血液科成立于2014年,是医院最早成立的学科之一,也是医院重点培养的学科。目前开放普通化疗床位40余张,可用移植层流病房18间。团队现有主任医师、副主任医师、主治医师,技师等共10余人。化疗病房及移植病房护士团队共约30人,其中一半以上护士具有本科学历。目前科室人才梯队完善,团队所有成员均完成北医系统培训,医学理论知识扎实,临床经验丰富。学科以血液系统肿瘤为特色,包括各类白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等疾病的精准诊断和以化学治疗、靶向治疗、免疫治疗和造血干细胞移植等为主的治疗手段,血液实验室能开展大部分的检查诊断和检验工作。同时对骨髓衰竭性疾病,各类贫血、血小板疾病和出凝血疾病等良性血液疾病的诊断和治疗方面亦具有丰富经验。
    学科带头人为国内血液病专家任汉云教授,曾任北京大学人民医院血液科副主任和北京大学第一医院血液科主任,在血液肿瘤及疑难血液系统疾病诊疗方面有丰富经验,是国内造血干细胞移植专家,从事造血干细胞移植30余年,主持完成近2000例各类造血干细胞移植,移植成功率处于国内先进行列。由于在血液系统疾病诊疗和造血干细胞移植方面的突出贡献,于2005年获得首届中国医师奖。先后承担10余项国家和省部级研究课题,发表学术论文100余篇。

  • 科室风采

    科室特色
    团队擅长疑难及危重血液病患者的综合诊治,已常规开展了急性白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等化学治疗、靶向治疗、免疫治疗和造血干细胞移植等综合治疗。科室建立了高标准的骨髓形态学、多色流式细胞术、染色体核型分析等实验室检测技术,能满足临床精准诊断和疾病疗效评估的需求。
    作为北京大学国际医院首批通过的药物临床试验基地,先后承担多项高质量的国际及国内多中心药物临床试验。作为北京大学医学部教学医院,团队积极开展继续教育及本科生、研究生和进修生带教工作,教学科研全面发展。团队秉承“博爱、尊重、精勤、卓越”的院训,为患者提供专业、精准、有温度的医学诊疗。

    诊疗优势
    科室拥有高素质的医疗团队及高水平的实验室检测技术支持,能够很好地开展血液系统疾病诊治工作。在国内知名血液病专家任汉云主任医师带领下,已建立了完善的血液疾病诊疗体系,同时整合北医系统多学科优势,提供优质全面的医疗服务,实现疑难、复杂血液病及危重症患者的精准诊疗。

  • 学科带头人介绍


    任汉云
    主任医师、教授、博士生导师

    国内知名血液病专家,造血干细胞移植专家,北京大学血液病学重点学科主要学术带头人。
    擅长:血液系统肿瘤的精准诊断和综合治疗,各种类型造血干细胞移植技术,疑难重症血液病的诊治。
    社会任职:曾任中华医学会血液学分会7-10届常委、中华骨髓库专家委员会副主任委员、中国医药教育协会血液学专业委员会副主任委员、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会常委、中国淋巴瘤和白血病联盟常委、中国老年学会血液肿瘤专业委员会副主任委员、中国医师协会委员、中国病理生理学会实验血液学会委员,国内多种专业杂志编委。

  • 科室位置

    肿瘤楼一层(血液科门诊),六层(造血干细胞移植病房),七层(血液科病房)

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号