首页 -> 科室介绍 -> 介入血管外科

介入血管外科 更多 > 查看专家团队

  • 科室介绍

    北京大学国际医院介入血管外科学科带头人为北京大学第三医院介入血管外科主任李选教授,科室由北京大学第三医院介入血管外科资深专家团队组成。北医三院介入血管外科是由原血管外科和放射介入专业组联合组成的。历经近30年的发展,现已成为以外周血管疾病为主的特色鲜明的学科。现李选教授团队同时负责北京大学第三医院、北京大学国际医院的外周血管与介入治疗的工作。
     
    1986年李选教授建立介入放射学组,完成了大量医疗、教学及科研任务,并逐渐形成自己的特色。在系列性实验与临床研究后,提出了热化疗栓塞治疗肝癌的新概念,在国内较早开展了肝癌的多种带药微球及无痛性肝动脉栓塞治疗,提高了患者的生活质量,延长了生存期。在国内报道了外周动脉梗阻性疾病的支架治疗、肾动脉闭塞的介入治疗,首先提出急诊介入治疗概念,并较早、全面地开展了这项技术。此外,还开展了神经介入治疗、主动脉介入治疗等工作。“肝癌的药物导向治疗及综合治疗方案”的研究荣获1995国家教委科技进步二等奖,完成了国家“九五”攻关课题“外周动脉支架的研究”,发表论著百余篇,获北京市及全国青年优秀论文奖5篇,中华放射学杂志优秀论文奖1篇。

  • 科室风采

    一、外周血管疾病:

    1.动脉瘤:包括颅内动脉瘤、胸腹主动脉瘤、外周动脉瘤的手术治疗。

    2.主动脉夹层:主动脉支架成形治疗急、慢性及复杂主动脉夹层,避免开胸、开腹的超大手术。

    3.外周动脉硬化狭窄、闭塞:包括颈动脉、椎动脉、锁骨下动脉、肾动脉、下肢动脉的狭窄或闭塞等疾病的手术治疗。

    4.下肢深静脉血栓、肺栓塞:结合药物、介入取栓溶栓、下腔静脉滤器植入的综合治疗,降低了急性肺栓塞造成的严重后果,降低远期下肢静脉功能不全的后遗症,提高生活质量。

    5.下肢静脉曲张:CHIVA、射频、硬化等术式治疗下肢静脉曲张,创伤小、恢复快,术后当天出院。

    6.布加氏综合征:介入治疗可避免联合开胸、开腹手术,缩短住院时间,提高生活质量。

    7.门静脉高压:TIPSS手术及选择性栓塞手术治疗门静脉高压及其并发症,预防及治疗胃底食道静脉曲张破裂大出血。

    8.动静脉畸形、血管瘤、动静脉瘘:腔内治疗,避免开刀手术。


    二、良恶性肿瘤的介入治疗:

    1.肝癌的介入治疗:包括肝动脉化疗栓塞、持续灌注化疗等,手术创伤小,提高生活质量,延长生存期。

    2.全身恶性肿瘤的介入治疗:各部位恶性肿瘤,如妇科肿瘤、骨肿瘤、腹膜后肿瘤的栓塞化疗,减少围手术期出血、降低手术风险,提高手术效果。

    3.各种恶性肿瘤引起的食道、十二指肠、胆道梗阻:微创手术置入导管、支架植入解除梗阻,缓解病情,提高生活质量。


    三、疑难中长期静脉输液通路:

    PICC, CVC,输液港、肾透析通路的的建立、维护与并发症处理。

  • 学科带头人介绍


    李选教授:主任医师,北京大学医学部教授、博士研究生导师。

    已培养博士生40余名,硕士生20余名。发表论文100余篇,出版《CT诊断学基础》、《中华临床医学影像学》等论著10余部。

    李选教授在各种外周血管疾病、动脉瘤、动静脉畸形、脑血管疾病的介入治疗,各种出血性急症的介入治疗,门脉高压、肺栓塞、急腹症的介入治疗,良恶性肿瘤介入治疗领域有着极高的造诣以及业内较高的威望。在国内首先参与并提出介入治疗肝癌、肾动脉闭塞、门腔分流、缺血性肠病等理念。首先提出并全面开展急诊介入治疗理念,定期举办全国性急诊介入论坛及学习班。

    现任职中国医药教育协会血管微创医学专委会主任委员、中国医师协会腔内血管学专业委员会副主任委员、北京医学会介入放射学分会副主任委员、北京医师协会血管外科分会副会长、世界静脉联盟中国静脉疾病联盟副主席等。



  • 科室位置

    住院楼1层 综合诊区2

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号