首页 -> 科室介绍 -> 骨科部
  • 科室介绍

    骨科部是北京大学国际医院重点学科,学科带头人为陈仲强教授。科室与北医三院及北大人民医院的多位资深专家保持密切合作关系,共同组成实力雄厚的专家团队,是集医疗、教学、科研、康复等功能为一体的现代化骨科中心。

    骨科部现设脊柱外科、关节外科、微创关节外科和创伤骨科等亚专业学科,诊治领域包括各型脊柱创伤及退行性疾病、脊柱侧弯及后凸畸形等;各类骨关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、股骨头坏死等;各类运动损伤及关节疾病的微创关节镜治疗;各类四肢骨折、骨不连及骨缺损等。

    骨科部广泛开展各类精准及微创骨科手术。借助先进的医疗设备,脊柱专业组开展了腰椎间盘突出及椎管狭窄的经皮穿刺椎间孔镜下椎间盘切除及椎管减压术,针对骨质疏松性椎体压缩骨折的机器人导航下经皮穿刺椎体成形术等,同时在胸椎管狭窄、重度脊柱后凸畸形及重度腰椎滑脱的治疗方面具有丰富临床经验。关节专业组运用3D打印技术,将现代数字医学技术与骨科特点相结合,开展术前、术中及术后的数字辅助诊疗技术。微创关节外科专业组广泛开展全身各类关节疾患的关节镜下微创治疗。创伤专业组在治疗复杂的四肢骨折合并血管、神经损伤保肢术方面,以及应用各种皮瓣修复骨科术后的钢板、骨外露方面具有丰富的临床经验。

    骨科部还广泛开展骨科疾病的教学和科研工作,承担北京大学医学部本科生临床教学,承担多项科研课题,并在国内外著名学术期刊发表多篇论著。

    在陈仲强教授的带领下,骨科部以引领国内及国际骨科临床与科研发展为目标,以为广大人民群众提供优质疗服务为己任,锐意进取、开拓创新,建设医疗、教学、科研、康复等功能为一体的现代化的骨科学部。

  • 科室风采

    脊柱外科

    脊柱外科专业组学科带头人为院长兼骨科部主任陈仲强教授,同时特聘北医三院骨科的多位专家共同组成专家团队,是骨科部特色专业之一。脊柱专业组年手术量800-1000台,诊治范围包括各类脊柱退变性疾病、脊柱创伤、复杂脊柱畸形等,以脊柱退变性疾病的精确诊断和微创治疗,以及胸椎管狭窄症及重度脊柱后凸及滑脱的外科治疗为科室特色。同时专业组还广泛开展脊柱外科相关疾病的科研工作,承担多项省部级科研课题,在国内外著名学术期刊发表多篇论文。

    特色诊疗

    1、脊柱退变性疾病的个体化阶梯治疗,综合应用包括药物治疗、康复治疗、椎间盘髓核射频消融、脊神经后根内侧支阻滞、经皮椎间孔镜下腰椎间盘切除及前、后路颈、胸、腰椎融合术等不同类型的治疗方式。

    2、胸椎管狭窄症的外科治疗,如胸椎黄韧带骨化、胸椎后纵韧带骨化及胸椎间盘突出等原因导致的胸椎管狭窄。

    3、脊柱微创手术技术,针对腰椎间盘突出及腰椎管狭窄症,采取包括经皮穿刺椎间孔镜下腰椎间盘切除术、经皮穿刺单\双通道内镜下腰椎管减压术,经皮穿刺内镜下腰椎后路椎间融合术等,以及针对骨质疏松性椎体压缩骨折及骨转移瘤致病理性骨折的经皮穿刺椎体成形术等。

    4、精准脊柱外科手术,借助机器人、O型臂三维实时导航、超声骨刀、术中超声等实现脊柱手术内植物的精准植入及脊髓神经精准有效减压,降低神经损伤风险。

    5、脊柱手术加速康复模式,通过麻醉、护理、营养、康复等多学科协作,对围手术期处理的临床路径予以优化,从而减少围手术期应激反应及术后并发症,缩短住院时间,促进病人康复。


    关节外科

    关节外科专业组学科带头人为关节外科主任张克教授,拥有国内知名关节外科专家领衔的专业技术团队,是北京大学国际医院骨科部的特色学科之一,是集医疗、教学、科研、康复等功能为一体的现代化关节外科。关节外科以治疗各种骨关节病为主,以膝、髋关节置换为科室特色项目。科室各项诊疗设备完备、就诊环境温馨,新技术、新业务不断增加,部分工作已经跻身于国际先进行列。

    特色诊疗
    1、人工膝关节置换术:已开展对于骨性关节炎、类风湿性关节炎、创伤性关节炎、膝关节强直、膝关节畸形等疾病的人工膝关节置换手术。

    2、人工髋关节置换术:已开展对于骨性关节炎、髋关节发育不良、股骨头缺血性坏死、股骨颈骨折、类风湿性关节炎、创伤性关节炎、强直性脊柱炎等疾病的人工髋关节置换手术。

    3、人工关节假体周围感染的治疗:假体周围感染的诊断、治疗棘手,目前已开展一期、二期人工关节假体周围感染的手术治疗。

    4、人工关节翻修术:人工关节翻修术逐渐增加,手术更为复杂,目前已开展各类型的人工关节翻修术。

    5、高龄患者人工关节置换术:随着我国社会逐渐进入老龄化,高龄患者逐渐增多,已开展针对高龄患者的综合、序贯治疗及康复模式。

    6、单髁置换术及单纯髌股关节置换术:这些术式针对早期关节病变,更利于患者的快速康复。

    7、微创人工关节置换术:微创技术降低手术创伤、促进患者快速康复。

    8、智能数字关节外科技术:我科将现代智能数字医学技术与关节外科学科特点相结合,开展数字化模板、三维重建评估、3D打印辅助、计算机导航、3D打印金属等人工关节置换术。

    9、骨科康复一体化模式及关节置换快速康复模式:关节置换快速康复有利于提高治疗效果、快速恢复功能,从术前到出院,在病房内就可得到康复理疗师的正确指导和康复治疗,尽早恢复正常生活及工作状态。


    微创关节外科

    微创关节外科专业组主要从事运动损伤及关节疾病的微创诊疗。自建科以来通过与北医三院、北大人民医院建立密切合作关系,广泛开展了全身各类关节疾患的关节镜下微创治疗,在关节镜领域居国际领先水平,并不断拓展关节镜技术的应用场景。同时专业组开展了MIS-QMS全膝关节表面置换术,DAA全髋关节置换术,微创关节融合术,以及保膝、保髋等手术治疗。微创关节外科专业组是集临床、教、科研于一体的专业科室,是北京大学国际医院骨科部的特色学科之一。

    特色诊疗

    (1)膝关节病变的关节镜手术治疗,包括半月板损伤、盘状半月板;前、后交叉韧带损伤;内、外侧副韧带损伤;复发性髌骨脱位、 髌股关节紊乱:腘窝囊肿、膝关节滑膜炎、膝关节粘连松解等。

    (2)肩关节病变的关节镜手术治疗,包括肩关节脱位及不稳、肩袖损伤、冻结肩(肩周炎)、肩锁关节脱位、肩峰下撞击征、钙化性肌腱炎、肩关节滑膜炎等。

    (3)髋关节病变的关节镜手术治疗,包括髋关节撞击征、髋臼盂唇损伤、髂胫束挛缩、早期股骨头坏死的保髋治疗等。

    (4)踝、肘、腕等小关节病变的关节镜手术,包括踝关节韧带损伤、踝关节撞击征、肘关节僵直、肘关节剥脱性骨软骨炎、腕关节三角软骨损伤、腕管综合征等。

    (5)各种类型的关节病变包括:类风湿性关节炎、骨关节炎、色素沉着绒毛结节性滑膜炎、痛风性关节炎、化脓性关节炎、滑膜软骨瘤病等。

    (6)各种类型运动损伤及慢性劳损的手术治疗,包括跟腱断裂、肌腱止点慢性炎症、网球肘、手指狭窄性腱鞘炎等。

    (7)各类关节内外良性肿瘤的微创治疗:腱鞘囊肿、弹力纤维瘤、脂肪瘤等。

    (8)关节康复一体化模式:及时、规范、科学的康复治疗是提高治疗效果、快速恢复功能的重要组成部分,我科与康复科共同构建了关节康复一体化模式,患者接受手术从术前到出院,在病房内就可得到康复理疗师的正确指导和康复治疗,促进功能恢复,尽早恢复正常生活及工作状态。


    创伤骨科专业组

    创伤骨科专业组学术带头人为邢志利主任医师。科室在治疗复杂的四肢骨折合并血管、神经损伤保肢术方面,以及应用各种皮瓣修复骨科术后的钢板、骨外露方面具有丰富的临床经验,成为骨科特色之一。此外创伤骨科具备显微外科技术优势,开展带血运的游离腓骨移植术,治疗四肢骨肿瘤切除术后形成的大段骨缺损或骨不连,获得良好的临床疗效,有效解决了这一临床棘手难题。

    特色诊疗

    1、四肢骨与关节创伤 各种四肢长骨骨折、关节内骨折以及骨折不愈合的微创及开放手术,复杂四肢骨折合并神经、血管损伤保肢术。

    2、周围神经卡压综合征 如腕管综合征、肘管综合征、梨状肌综合征的外科治疗。

    3、运用显微外科技术,开展带血运的游离腓骨移植术治疗四肢骨肿瘤切除术后形成的大段骨缺损或骨不连,为治疗四肢骨肿瘤切除术后形成的大段骨缺损、骨不连提供了一种有效的修复重建方式。

    4、各种皮瓣、肌皮瓣移植技术修复钢板及骨外露。

    5、踇外翻矫形术、先天性畸形矫正与外伤后功能障碍修复重建术。

  • 学科带头人介绍

    默认信息

  • 科室位置

    住院楼1B诊区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号