“国际”力量|11分钟“生死时速”,怀孕34周+产妇遇上胎盘早剥,“幸亏子宫和生命都保住了!”

关键词 : [女士, 胎盘早剥, 产科, 抢救, 子宫]

“我早上起来腹痛很明显,本来以为要生了,没想到遭遇了这么凶险的疾病……”说起自己的经历,刘女士(化名)还是忍不住感到后怕,差一点就失去了子宫,甚至失去生命。

快速确诊,准确判断

1月25日上午6时,已经怀孕34周+的刘女士出现了腹痛,疼痛程度逐渐加重,她感到有些难以忍受,便在家人的陪同下来到了北京大学国际医院,8时10分刘女士抵达了高端产科门诊,因“持续性腹痛”引起护士高度警觉,立即联系建档医生妇产科部主任蔺莉,蔺主任指示当班医生安闻生立即接诊并完善产科超声。床旁超声的结果让人大吃一惊:刘女士的胎盘明显增厚,微血流信号。安闻生医生迅速对刘女士进行初步检查,结合孕期情况、目前超声表现,高度怀疑产妇发生重度胎盘早剥,如果病情进一步进展,患者可能出现凝血功能障碍、严重产后出血、多脏器功能障碍,甚至危及母体生命。

开通绿色通道,马上手术

正常情况下,胎盘是紧紧吸附在子宫壁上的,它是胎儿在妈妈体内获得营养的重要枢纽,也是妈妈与胎儿间进行物质交换的器官,是胎儿的生命之源,在胎儿娩出之后,胎盘才会娩出体外。如果胎儿还没有出生,胎盘就已经部分或全部从子宫壁上剥离下来,便称为胎盘早剥。

“快!马上推产房手术室!”

安闻生医生没有丝毫犹豫,立即指挥门诊护理团队推平车转运产妇,并联系蔺莉主任汇报了刘女士的紧急情况。重度胎盘早剥属于非常危重的产科并发症,属于妊娠风险等级最高的红球,需要立即就地抢救。医院立即开通孕产妇抢救绿色通道。

上午8时21分,刘女士被顺利推入产房手术室。麻醉科、手术室、床旁超声人员迅速到场。经再次确认,刘女士发生重度胎盘早剥。蔺莉主任与刘女士进行了沟通,虽是第二胎,但为抢救生命,必须立即行剖宫产术。安闻生医生简明扼要地向家属交代了病情后,立刻投身抢救。

麻醉科、手术室、检验技师、助产士、产科医师......宽敞的产科手术室此刻稍显拥挤。8时27分,手术准备就绪;8时35分,手术正式开始,胎儿迅速娩出,台下检查胎盘证实,刘女士发生了重度胎盘早剥,术中的子宫表面大片蓝紫色瘀斑-子宫胎盘卒中!尽管手术中子宫收缩良好,凭借多年的产科手术经验,蔺莉主任对子宫进行了B-Lynch缝合,加强子宫收缩,减少出血。安闻生医生迅速组织产科医生、助产士参与抢救,医务部协调多学科力量,为危重孕产妇的抢救保驾。在结束台上手术后,由于刘女士的状况并不平稳,经医务处、昌平区产科质量办公室沟通协调,立即向北医三院产科汇报了刘女士的病情,并组织线上的会诊指导抢救。最终,在医务部、产科、麻醉科、手术室、超声科、重症监护室、检验科、输血科等多学科通力协作下,刘女士被医护人员从死亡线上拉了回来,病情逐渐平稳,成功保住了子宫,转入重症监护病房。可喜的是,刘女士的脑、心脏、肺、肝脏、肾脏器官并无受损,在监护病房的精心治疗护理下,状况很快好转,转回产科病房后,恢复良好,康复出院。

“此次胎盘早剥的成功抢救,得益于我院定期组织全院范围的产科危急重症急救演练,各部门具有过硬的心理素质、抢救经验和技能,配合默契,保障充足,病人结局良好。”蔺莉主任说。

刘女士及家人还特意送来了感谢信,感谢北大国际医院产科医护团队医德高尚、医术精湛,自己也是不幸中的万幸;刘女士还说:等再怀孕的时候,一定还来北大国际医院。

科普时间

01 什么是胎盘早剥?

指妊娠20周后正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,发病率约为1%,属于妊娠晚期严重并发症,疾病发展迅猛,若处理不及时可危及母儿生命。

02 什么原因导致胎盘早剥的发生?

1.血管病变:妊娠期高血压疾病尤其重度子痫前期、慢性高血压、慢性肾脏疾病、全身血管病变。

2.机械性因素:胎盘钝性创伤。

3.宫腔内压力骤减:未足月胎膜早破、羊水过多时流出过快。

4.其他因素:高龄(年龄≥35岁)、多产、胎盘早剥病史、吸烟吸毒、辅助生殖、绒毛膜羊膜炎等。

03 胎盘早剥主要临床症状是什么?

1.阴道流血,破水后羊水中带有血。

2.腹部痉挛性疼痛或出现腰痛。

3.频繁宫缩或宫缩无间歇。

4.胎动较往日减少。

5.严重者可伴有恶心、呕吐、出汗、面色苍白等。

04 胎盘早剥有什么危害?

1.胎儿宫内死亡

2.弥漫性血管内凝血(DIC)

3.失血性休克

4.急性肾衰竭

5.羊水栓塞

05 怎么预防胎盘早剥?

1.做好孕检:孕期检查可早期发现胎盘、羊水等异常,及早采取相应措施。

2.预防妊娠期高血压:一旦发现血压增高,尤其伴有下肢浮肿、蛋白尿,及早就医。

3.避免腹部外伤:尽量不去拥挤的公共场所,避免乘坐公共交通工具,行走小心,尤其上下楼梯,避免摔伤。