首页 -> 医院新闻 -> 媒体报道
人民日报健康客户端|北京大学国际医院党委书记刘洋:党建引领,提升患者、医院员工满意度

关键词 : [工作, 员工, 医院, 党建, 健康]

“医院高质量发展的内涵非常丰富,既要治病救人,也要科研创新,既要医疗质量高,也要运营水平高,既要人才队伍建设,也要加强行风建设,党建引领在其中发挥了重要的作用。”12月1日,在人民日报健康客户端和北京大学人民医院共同主办的“医心向党 党建创新”医疗管理和行风建设先进工作经验交流会上,北京大学国际医院党委书记刘洋表示。

刘洋指出,日常党建工作要落到实处,关键要聚焦在做好“人”的工作上,尤其要抓住两个关键点,一是党建引领让员工满意聚人心,二是党建引领让患者满意暖人心,这正是国家卫健委公立医院绩效考核中的两个关键指标。

“实际上,医护人员的日常工作非常繁忙,他们不仅是健康守护者的形象,也是健康事业奋斗者的形象。在医院24小时不停的运转之下,医护人员的工作负荷非常大,特别是在疫情期间,大量的医护人员坚持在防疫的一线工作,很多超负荷的工作需要他们完成。所以在医疗服务中,患者满意和员工满意有时并不完全一致,如何平衡两者、能够让两者实现对立统一,是党建工作的重要挑战,也是我们通过党建工作创造价值的落脚点。”刘洋表示。

“有满意的员工才有满意的患者,有幸福的员工才有更加满意的患者。在医院高质量发展中,提高员工满意度有很大的促进作用。一是通过党内组织生活、民主生活会等多种形式搭建平台,能够让医护员工在医院发展规划、医院重大政策的制定以及与员工切身利益相关的政策制定中有参与感。在广泛征求意见的基础上,决策更加科学,也能凝聚更多共识,形成最大公约数,来齐心协力推动医院的发展。二是开展联合党建活动,为员工搭建与各行各业沟通的平台,在深入社区、企业、学校、政府开展义诊活动和健康咨询,既能够在给群众送健康、送温暖中强化党性教育,又能够整合资源,为员工解决工作生活中的实际困难。”刘洋表示。

“医院的党建工作需要抓住人心,只有将员工的心紧密联系在一起,才能迸发出更多的力量。”刘洋建议,一是强调了改善医患关系、加强医德医风建设,切实履行“一岗双责”,为广大员工努力营造风清气正的政治生态和医疗环境。二是要进一步强化医院行风纪律意识,不断提高廉洁从业的责任感、紧迫感和自觉性。三是要强化责任担当和服务意识,切实转变工作作风,提升服务质量,为推动医院健康发展、构建和谐医患关系,推动各项工作再上台阶贡献力量。