首页 -> 医院新闻 -> 媒体报道
媒体报道 | 昌平融媒体中心:上班看病两不误!北大国际医院开设小夜门诊

关键词 : [门诊, 小夜, 患者, 就诊, 北大国际医院]

编者按 2023年8月10日,昌平电视台记者实地走访北京大学国际医院,就我院泌尿外科、呼吸与危重症医学科开设小夜门诊一事进行采访。

日前,记者从北京大学国际医院(以下简称北大国际医院)了解到,近期该院增设泌尿外科和呼吸与危重症医学科小夜门诊,全力满足广大患者就医需求,方便患者错峰就医,让患者工作看病两不误。

夜幕降临,记者走进北大国际医院一楼门诊,大厅内仍灯火通明,诊室内的泌尿外科主任夏溟正在与患者沟通交流。诊室门口的座椅上,五六位患者排队等待就诊。

泌尿外科主任夏溟接受采访

“听说夏主任是这方面的专家,一直想挂他的号来看一下。但平时都在学校上课没有时间过来,前两天在网上看到他们开设了小夜门诊,正好有夏主任的号,我就赶紧预约。今天上完课我就过来了,不用请假也能找专家看病了。”一位学生患者表示。

为满足患者差异化、多元化就诊需求,北大国际医院结合各科室实际,选择了周末年轻病人相对较多的泌尿外科和呼吸与危重症医学科开设小夜门诊,每周二、周四的晚上17:30—20:00期间有专业医师坐诊,可为市民提供多项优质的医疗服务。市民可通过“北京大学国际医院”微信服务号、114平台、官方网站等多种渠道预约就诊。

“医务人员在合理安排自己工作时间的基础上,以自愿的方式报名参加小夜门诊工作,我们对大家进行科学合理安排分工,使小夜门诊就医流程与白天保持一样,各个就诊环节流畅高效,让晚上前来就诊的患者感到方便满意。”夏溟介绍。

“小夜门诊对我们上班族来说太方便了,下班之后再来看病,也不耽误工作。”陈女士连连称赞,“我是老师,白天上班比较忙,扁桃体经常发炎,又不好请假来看病,在得知这个医院有了小夜门诊之后,赶忙就在网上预约挂号了,不用请假也能看病,实在是太好了!”

为保证小夜门诊这一惠民利民措施落到实处,北大国际医院配套开设了胸片、胸部CT、血常规、C-反应蛋白、生化等检查检验项目,使患者的检验检查项目尽可能在当日完成,切实实现患者“最多跑一次”的服务理念。

呼吸与危重症医学科主任蒋延文接受采访

“后续我们也会根据患者的需求,还有在我们运行当中遇到的实际问题,及时优化调整小夜门诊模式,努力提升医疗服务能力,切实为患者提供就诊更加便利、沟通更加有效的医疗卫生服务新模式。” 北京大学国际医院呼吸与危重症医学科主任蒋延文表示。

小夜门诊的开设一方面让白天没有时间和精力来看病的市民晚上能看上病;另一方面,小夜门诊也分流一些急诊病人,使真正需要紧急抢救的患者得到了及时迅速的抢救治疗,保证急救效果。

梁军院长接受采访

“小夜门诊在一定程度上也可以分流日间就诊压力,减少日间门诊拥挤情况,缓解群众‘看病难’问题,这也是对我们医院现有场地、医疗资源的‘双倍’利用。”北大国际医院梁军院长表示,接下来,北大国际医院还将集中科室优势专家资源,将小夜门诊持续延续下去,通过“时间换空间”的方式,尽可能分流病人,减少人群聚集,为患者提供更加便捷、安全、同质化的医疗服务。