首页 -> 科室介绍
学科介绍
感谢信:致北大国际 NICU 陈兰兰、张禾雨老师

关键词 : [NICU,感谢信]

我是勇幸,一名云计算工程师,2019.6.1日,妻子毛汀在北京大学国际医院产下一子,因吸入羊水,住进NICU,我和妻子也因此认识了陈兰兰老师;用三句话可以概括我们对陈兰兰老师的印象,这三句话,既不平仄也不押韵,但是至诚至真,感恩至深:

用善良,抚慰心灵

施科学,普惠大众

行医者,仁爱敬业

以上在陈老师身上体现的淋漓尽致,在我妻子产后胀乳期间,由于宝宝不在身边,我们又是新手爸妈,并没有正确认识生理性乳胀。担忧、恐惧、疼痛、甚至手足无措都是我们当时的状态。乳胀期间因莫名出现的硬块,我们担忧是否影响泌乳;乳胀高峰时,乳房又硬又重,我们曾恐惧的以为破坏了乳房的组织;越来越严重的胀痛让我们感觉深深的不安,乳腺炎,泌乳困难等词语都出现在我们脑海中;在吸奶器吸的很少,乳胀又像石头一样胀大到平时的2倍,作为毛汀的丈夫,我曾焦虑的手足无措,我对妻子的胀痛感到深深的无助和懊悔,不知道哪里做错和没有方向感一度让我有种焦虑的绝望,在这期间,陈老师的帮助让我们有了努力的方向和充满必胜信念的坚定,由于过程涉及较多,我列举几个细节来说明以上印象不虚:

1.整个交流过程中,我们特别能感受到陈老师的善良,在我们被无助,恐惧环绕时,她总是先安抚,鼓励,让我们了解这是一个正常的生理现象,并讲述其原理,语气中满是抚慰和善良,总能让我们感到心安;我们一直觉得,作为一个医者,尤其是北京的医者,做到这一点真的不容易,这需要极其好的同理心,才能感同身受患者的心理,才能用善良,抚慰不安的心灵;

2.整个疏通乳胀的过程中,陈老师总是讲述原理,辅以实践来帮助我们接受乳胀,并正确应对乳胀;并没有神乎其神的逻辑和深不可测的理念,满满的是简单的理论和接地气的方法帮助我们解决实实在在的问题,经过学习,我们认识了生理性乳胀的原理,了解到妻子的奶阵规律,学会了正确使用吸奶器的方法,正确挤奶的方式,如何处理胀痛等,如此,我们对哺乳信心十足,势在必得。我们深深觉得,产后泌乳也是一门科学,而将此知识传授给我们,普惠给千万宝妈,让大众宝妈幸福哺乳的,正是像陈老师这种传道授业解惑的精神;

3.作为一名医者,我能深深感受到陈兰兰老师的仁爱和敬业,这种敬业精神使得你无法感到她把此当做是工作,而真的是“用心经营”的事业;一方面,我们能感受到她深厚的专业知识并始终坚持在处理泌乳问题的一线,不辞辛苦,此为敬业;另一方面,接触过程中,她总能设身处地为患者考虑,考虑他们的担忧,考虑他们的困难,甚至在凌晨近两点还用心回答我们的问题,此为仁爱。正是这种敬业仁爱,才会形成正能量的影响力,带动身边乃至整个团队来做正确的事情,做好事,把事做好!

4.疏通妻子乳胀过程中,我们也认识了张禾雨老师,她处于孕期,虽然接触不多,但我能感受到她也是一位敬业仁爱的医者,充满善良,和陈兰兰老师一起帮我妻子做泌乳疏通,并教给我们正确冷敷的材料,方法,以及加深我们对传统消肿方法的理解,让我们眼前一亮,我们也真诚的感谢她,也祝她后续分娩顺利!

作为一名理科男,我不是很善于作文,但凡表达,便是真情实感,行文至此,让我不由的想起并改造了几句话:

你们是白云在千里汪洋的倒影

我们得了你们几时的生平

好似有千万春山与我们逢迎

此后余生,愿任何时候为你们打Call

勇幸、毛汀 夫妇