首页 -> 科室介绍
学科介绍
北京大学国际医院放射科全员调动、整体部署、重点防控抗击疫情

关键词 : 放射科,抗击疫情

2020年1月以来,新型冠状病毒肺炎疫情深深牵动着全国人民的心,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。抗击肺炎疫情的工作是一场没有硝烟的战争,在这危机关头,为了确保医院提出的“零感染”的目标,按照北京大学国际医院院级领导的指导要求,在放射科领导的指挥下,全体放射科的工作人员团结一心、全员调动、整体部署、重点防控,共同筑建一道抗击疫情的严密防线。

一、按照要求,区域划分:

放射科作为平台医技科室,每天要面对门诊、急诊、住院等多种渠道来源的患者,且就诊患者人员及陪同家属众多。在接到院领导的指令后,由放射科核心组集体谋划,放射科技师、护师和医师齐心协力,按科内空间、设备使用情况,按患者来源渠道进行调整,分配指定设备机型,将门急诊患者和住院患者分开,避免交叉感染。为了防止候诊人员的聚集,放射科对候诊区域也做了相应的调整,除将候诊椅分散码放外,还将大部分就诊椅放置在空旷少人、且空气更加流通的走廊处。登记人员也会嘱咐患者尽量在此区域等候,等其临近检查时再行进入。

放射科区域划分

候诊区调整

二、及时出台操作及设备消毒规范

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医护人员如何做好防护,如何安全地实施放射科检查,是大家密切关心的问题。根据中华医学会影像技术分会于2020年2月2日发布的“新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎放射检查方案与感染防控专家共识”的指导文件中,放射科领导认真组织学习,将工作人员划分工作层级,分别负责不同功能区域。其中摆位技师在相对污染区,采取二级防护;操作技师在相对半污染区,根据实际工作环境可采取一级或二级防护;报告医师在相对清洁区,采取一级防护。所有工作人员在撤离时,也会根据各自岗位的不同,分别走相应通道离开。

针对放射科内多种不同功能、不同型号、不同厂家的大型医疗设备,放射科领导与我院设备科多次沟通,联系相应厂家,并根据技术分会指导方案中“设备清洁与消毒”建议,组织工作人员每日2次集中进行设备消毒。

三、开放全院预约,减少人员聚集

按照院领导的要求,在信息科的技术支持下,在全院临床科室的积极配合下,放射科面向全院开放所有预约检查资源。门诊患者可在各自诊间内预约,住院患者可在相应诊区内完成预约工作,大大避免人员的流动,进一步实现院内“零感染”的要求。放射科领导还特别组织专人专项负责,针对现有的就诊情况,按照整点预约机制,对号源进行调整,尽最大可能在保证临床工作的需求下,将就诊患者疏散开,避免短时的人员聚集,导致的交叉感染。

四、众志成城、攻克艰难

这是一场与病毒的较量,是一场与时间的赛跑,更是一场与死神的博弈。面对疫情,放射科全员动员,全身心投入,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的要求,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,全力保障实现“零感染”的目标。