首页 -> 科室介绍
学科介绍
化疗药物不能停,出现严重副作用怎么办?

导读 :

关键词 : [针刺疗法,药物副作用]

11月20日,北京大学国际医院麻醉科收到血液科的会诊请求。患者是一位64岁男性,诊断急性髓系白血病和肺部感染,在化疗过程中,患者出现闻及油腻后恶心、进食进饮后反流、呕吐等症状。给予质子泵抑制剂、促进胃肠运动药物和胃黏膜保护剂对症处理,症状改善不明显。患者体重进行性下降,不得不辅以静脉营养。此状况已持续将近2月,患者不适、家属着急,患者的主管医生更着急,多科会诊并改善患者饮食结构都没能起到很好的改善作用。大家寄希望于麻醉科开展的针刺治疗技术,联系麻醉治疗特需门诊请求会诊。

李大夫来到患者床边进行详细问诊,患者诉:“近两月口腔苦涩,异味明显,不敢吃不敢喝,因为吃喝后很快就反流呕吐,比住院前瘦了二十多斤。”李大夫根据针刺治疗规范,对症施针。下针后不久,患者诉口腔异味减轻,尝试饮少量温水后也不再有反流呕吐等不适,治疗结束后嘱患者进食少量小米汤。次日随访,患者诉进食小米粥后没有呕吐,治疗效果明显,故维持方案继续施针。第三次行针后,患者已能吃半个花卷,饮水恢复正常。再次行针后让患者闻油腻荤菜不再恶心。后又继续施针两次,完成巩固疗效。共计一个疗程七次治疗后,进食基本恢复正常,鼓励患者丰富进食种类保持营养均衡。

北京大学国际医院麻醉科将针刺技术不仅用于患者镇痛治疗,还积极推广应用于多学科会诊中,帮助患者解除病痛,助力患者康复。针刺疗法,是一种传承久远,疗效快捷,效果确切的治疗方法。《黄帝内经》记载“犹拔刺也,犹雪污也,犹解结也,犹决闭也”。麻醉科特需治疗门诊自今年6月1日开诊以来,针刺疗效显著并得到患者及家属好评,就诊患者量稳步增长。

我院麻醉科疼痛科在姚兰主任的带领下,一直秉承“合作共赢,努力做更多更好更有利患者康复顺利回归社会”的理念,为患者及合作科室排忧解难。麻醉科疼痛科全体医护配合医院手术及有舒适化工作需求科室,凭借过硬的专业技术和“勇于担当、敢挑重担”的作风,协作相关科室成功诊治很多辗转国内外大型医院的危急重症患者,深得合作科室及患者信任。

李伟医师简介

主治医师,从事疼痛治疗与临床麻醉15年,不断探索现代医学与传统医学治疗痛症更优方法,中西医并重。师从黄帝内针传人杨真海师父和嫡传弟子杨杜成老师深入学习针刺治疗,临床疗效深受患者和西医同仁好评。致力黄帝内针临床应用及在西医同行中推广和传播。擅长针刺治疗头痛、颈肩腰腿痛、痛经、痛风等各种急慢性疼痛及脑血管病后遗症、神经功能性紊乱等,专科明确诊断、常规治疗改善欠佳病症。现为中国心胸血管麻醉学会血液管理分会青年委员,北京非公立医疗机构协会麻醉专业委员会委员,获得医疗器械相关发明专利2项,实用新型专利3项。


 
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号