首页 -> 科室介绍 -> 呼吸与危重症医学科

呼吸与危重症医学科 更多 > 查看专家团队

  • 科室介绍

    呼吸与危重症医学科是北京大学国际医院重点科室,是国家PCCM规范化建设项目达标单位、目前为全国肺栓塞与肺血管病防治协作组成员单位、中日医院呼吸专科医联体慢阻肺协作组成员单位。主要收治慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺心病、肺血栓栓塞症、肺癌、睡眠呼吸暂停综合征、肺炎、胸腔积液、气胸、肺动脉高压、间质性肺疾病、肺血管疾病、各种呼吸疑难疾病以及内科系统危重症患者。科室除了普通病床外,还具备独立的呼吸重症监护室(RICU),现拥有充足的呼吸支持设备,包括国际品牌的有创呼吸机、无创呼吸机、经鼻高流量湿化治疗仪。对急性肺栓塞、急性呼吸衰竭、重症哮喘、重症肺炎等的抢救成功率较高。科室建立支气管镜室,目前拥有普通支气管镜3台,治疗支气管镜2台,床旁支气管经1台,超声支气管镜1台。肺功能室可进行肺功能检测、气道可逆试验、呼出气一氧化氮测定、气道激发试验等检查,呼吸科门诊配有普通门诊、专家门诊、特需门诊以及戒烟门诊、肺栓塞门诊、慢阻肺哮喘门诊和肺部结节专业门诊。并且承担北京大学医学部临床医学专业本科生的呼吸诊断和呼吸内科学的临床理论、见习、实习等教学任务,是集医疗、教学、科研一体的临床诊治和研究中心。

  • 科室风采

    特色诊疗项目:

    肺功能检查:肺功能检查是呼吸系统疾病的必要检查之一,对于早期检出肺部和气道病变,评估疾病的病情严重程度及预后,评定药物或其它治疗方法的疗效,鉴别呼吸困难的原因,诊断病变部位、评估肺功能对手术的耐受力或劳动强度耐受力、及对危重病人的监护等方面有重要的指导意义。

    无痛支气管镜检查:支气管镜检查是将细长的支气管镜经口或经鼻置入患者的下呼吸道,即经过声门进入气管和支气管以及更远端,直接观察气管和支气管的病变,并根据病变进行相应的检查和治疗。大多数肺部及气道疾病,如肿瘤、间质性肺病、肉芽肿性疾病以及某些感染性疾病需要通过经支气管镜活检术来确定诊断。无痛支气管镜是指在支气管镜的诊疗中通过复合局部麻醉药、静脉镇静镇痛药和(或)吸入麻醉药等,使患者陷入短暂沉睡状态,进行相关诊治,操作完毕后能在短时间内迅速苏醒,对整个操作过程无痛苦的感觉,达到舒适化医疗效果。根据患者需求可进行常规支气管镜及无痛支气管镜检查、支气管镜下肺泡灌洗术、经支气管镜病灶活检和支气管粘膜活检、经支气管镜透壁肺活检(Transbronchial LungBiopsy,TBLB)及经支气管镜针吸活检(Transbronchial Needle Aspiration, TBNA)术。

    超声支气管镜(EBUS)检查:是一种结合传统气管镜及超声波的检查方式。在气管镜的顶端搭载超声波探头,从而探知气管壁外的组织结构或纵膈腔内的淋巴组织等。病人可以在浅麻醉的清醒状态或是深层全身麻醉下进行检查。经超声支气管镜检查术和活检术,相较于以往的纵膈镜术、胸腔镜术、传统开胸术等需要划开切口的方式,EBUS检查术式能大大节省诊断时间、无外科创口,却有极佳的敏感性与特异性。
    呼出气一氧化氮检测:呼出气一氧化氮(FeNO)是一种新型、无创、方便检测的生物标志物,反应气道过敏性炎症水平,同时能有效预测哮喘的发生发展及急性加重,能明确哮喘表型,有助于哮喘的诊断和治疗,评估激素治疗的疗效。

    雾化治疗:是一种用雾化的装置将药物(溶液或粉末)分散成微小的雾滴或微粒,使其悬浮于气体中,并进入呼吸道及肺内的治疗方式,达到洁净气道,湿化气道,局部治疗(解痉,消炎,祛痰)及全身治疗的目的。多用于哮喘、慢阻肺、慢性咳嗽等疾病。

    气道管理和呼吸支持技术:具备先进技术的呼吸重症监护室,包括有创通气、无创通气、经鼻高流量吸氧、氧疗等,同时进行动态心肺监测、持续肾脏血液透析滤过治疗、具备各种呼吸衰竭患者的救治和护理能力。

    体外膜肺氧合技术:是一种高级的医疗急救技术,通过把患者静脉或动脉血引出体外进行氧合,再将氧合后的血液输回体内,用于供氧,暂时替代心肺功能,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命争取治疗时间窗。体外膜肺氧合主要适用于急性严重呼吸功能衰竭、严重威胁呼吸循环功能的疾病、心跳骤停、急性严重心功能衰竭等危急情况。

  • 学科带头人介绍


    刘双,教授,主任医师,博士生导师,北京大学国际医院呼吸与危重症医学科主任

    曾任首都医科大学附属北京安贞医院呼吸与危重症医学科主任,首都医科大学危重症学系副主任。主要社会任职包括北京大学医学部呼吸学系常务委员;中国戒烟联盟理事;昌平医学会呼吸分会副主任委员;中国医师呼吸医师协会肺栓塞与肺血管病工作组委员;中国女医师协会呼吸专委会常委;北京医学会呼吸疾病委员会常务委员、肺血管病学组组长;北京呼吸医师协会理事;北京医学会药学会抗菌药物专业委员会常务委员;北京医学会呼吸介入分会常委;中国老年医学会呼吸委员会委员;中华结核和呼吸杂志编委;心肺血管病杂志编委;中华医学杂志(英文版)审稿人;中国呼吸与危重症杂志编委;曾任中华全科医学杂志编委、医学论坛报全科医学版编委;CMJ与BMJ Case Report杂志特约审稿人;北京市医疗事故鉴定委员会专家库成员;北京市劳动力鉴定专家库成员;北京市卫生系统高级职称评审专家库成员;科技部及教育部科技项目、北京市科委评审及获奖评审专家库成员;美国胸科学会资深会员(FCCP),国际肺血管研究院成员(PVRI)。

    专长:擅长呼吸常见病疑难病,如气道疾病、感染及睡眠呼吸障碍等;尤其擅长肺栓塞肺动脉高压和呼吸危重症领域;

  • 科室位置

    医技楼1层 综合诊区3

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号