首页 -> 科室介绍 -> 疼痛科
  • 科室介绍

    疼痛医学科是集临床、科研、教学为一体的综合科室。目前拥有合理的人才梯队和多名优秀的专家,配备先进的各种疼痛诊疗设备,在慢性疼痛的诊断和微创介入治疗上积累了丰富的案例,深受广大患者好评。

    科室设有骨与关节疼痛、神经病理性疼痛、癌性疼痛三个亚专业。拥有彩超、臭氧治疗仪、低温等离子治疗仪、射频治疗仪、冲击波治疗仪、PRP专用离心机、椎间孔镜手术系统等多种大型治疗设备。采用局部注射、黄帝内针、针刀、PRP等方法,处理各种疼痛及疑难杂症如:脊柱源性疾病、骨关节病、神经痛、软组织疾病以及不定陈述综合征、突发性耳聋、胃瘫等非疼痛性疾病;开展多种先进微创介入手术,治疗颈椎、腰椎疾病、神经病理性疼痛、癌痛、内脏痛及血管缺血性疼痛。尤其是晚期癌症患者镇痛,依托我院医疗共同体的优势,借助现代信息技术,与社区医院共同管理居家癌痛患者,深受患者及家人好评。

    疼痛医学科致力于疼痛基础和临床研究,团队成员先后承担或参与“国家自然科学基金、首都卫生发展专项等多项国家级和省部级课题,在SCI期刊和国内期刊发表论著数十篇。“祛除疼痛是患者的基本权利,也是我们的神圣职责”。

  • 科室风采

    疼痛科特色诊疗技术:

    各种阻滞技术:如关节腔注射、肌腱、腱鞘周围阻滞、星状神经节阻滞、神经根阻滞、腹腔神经丛阻滞、肋间神经阻滞等,治疗关节炎、腱鞘炎、肩周炎、膝关节炎、颈椎病、腰椎病等。

    黄帝内针治疗:为弥补单纯药物治疗之不足,特引入优秀的针刺疗法,此疗法传承久远,根据经络理论、阴阳理论,用极微细一次性毫针针刺手足肘膝以下部位,达到治疗全身各系统疾病(顽固性头痛、痛经、带状疱疹后遗神经痛、胃瘫、胃食管反流)及疑难杂症,调整亚健康状态的目的。

    椎间孔镜技术:是目前治疗腰椎间盘突出症先进的微创技术之一。我科拥有德国maxMorespine椎间孔镜系统,在内窥镜直视下用抓取钳将突出髓核和增生组织摘除。具切口小、出血少、操作安全、恢复快、住院时间短、费用低等优点。

    鞘内药物输注系统植入术:通过镇痛泵将吗啡或其它镇痛药物持续输入蛛网膜下腔脑脊液中,直接作用于疼痛传导靶点,是相较口服药量仅需三百分之一而疗效更好、并发症更少的癌痛微创治疗技术

    我科还开展了体外冲击波,富血小板血浆(PRP)治疗,臭氧大自血疗法,射频热凝术,低温等离子消融术,银质针软组织松解术等治疗项目。

  • 学科带头人介绍


    姚兰,主任医师,麻醉科手术部主任、疼痛科主任 

    从事麻醉专业工作34年,擅长高难度脏器移植手术麻醉(肝移植、心脏移植),心脏外科手术麻醉,低体重早产儿手术麻醉,胸外科,骨科,腹膜后肿瘤,神经外科重症及危重症患者手术麻醉及救治,致力于推动分娩镇痛、无痛胃肠镜、晚期癌症患者镇痛等舒适化医疗。

    中国医师协会(CAA) 全国委员 

    北京非公立医疗机构协会麻醉专业委员会主任委员 

    中国非公立医疗机构协会麻醉专业委员会主任委员  

    中国研究型医院学会腹膜后与盆底专业委员会副主任委员 

    中国心胸血管麻醉学会围术期器官保护分会副主任委员 

    北京医师协会腹膜后肿瘤分会常务理事、麻醉学分会常务理事 

    北京医学会麻醉学分会常务委员  

    中华医学科技奖评审委员会专家 

    北京市科委科技奖评审专家、首都发展基金评审专家 

    2019年度“人民好医生”称号获得者 

    2021年度医学界第六届公益活动“科普影响力奖”获得者 

    中华医学杂志审稿专家 

    EJA中文版编委、Anesthesia&Analgesia常务编委 

    参与21部专业书籍撰写


  • 科室位置

    住院楼一层B区 综合诊区1

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号