首页 -> 科室介绍 -> 睡眠中心
  • 科室介绍

    睡眠中心是一个集临床、科研和教学为一体,独立运行的新兴交叉学科平台。依托于北京大学睡眠研究中心的专家团队,是我国专业睡眠医学人才培训基地。
    睡眠中心完全按照国际标准进行规划和建设。设有中心控制室、睡眠疾病门诊诊室和10间独立的睡眠监测及治疗室。可通过高倍红外摄像机,高灵敏度双向对讲系统,对10张病床进行实时监控。可同步显示患者的电生理、视频及音频信号。每个房间均安装了液晶电视,具有独立的卫浴室,为患者提供了一个舒适的就医环境,保证了睡眠监测的质量。
    睡眠中心组建了经验丰富的医疗、技术和护理团队。做到了门诊和病房一体化。可在家庭、床边和睡眠中心不同环境开展睡眠疾病的诊断和治疗。中心的业务范围涵盖了以‘睡不着、睡不醒和睡不好’为表现的90余种睡眠疾病,可以按照国际规范对打鼾、睡眠呼吸暂停、睡眠行为异常、发作性睡病与嗜睡、睡眠运动障碍、失眠、昼夜节律紊乱相关的睡眠疾病、儿童及青少年睡眠障碍等睡眠疾病进行诊断、评估,定制个性化的治疗方案。

  • 科室风采

    睡眠呼吸障碍全程管理
    针对睡眠呼吸障碍疾病如阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,从前期的高危人群筛查、睡眠监测、疾病诊断,到呼吸机试配、呼吸机类型选择及参数设置指导、呼吸机使用过程中常见问题的处理、长期疗效观察等等,给予全程管理和指导,解决了患者实际诊治过程中的诸多痛点。

    嗜睡性疾病的鉴别诊断
    本中心擅长各种嗜睡性疾病的诊断和鉴别诊断。尤其对“发作性睡病”诊断和治疗处于国内先进水平。

    睡眠相关运动障碍
    不宁腿综合征表现为睡前肢体不适伴强烈活动欲望,常伴发严重睡眠障碍,给患者造成严重痛苦,但该病就诊率和诊断率低,治疗不规范。睡眠中心对该类疾病的诊治积累了丰富经验,诊断准确,治疗规范,获得了良好口碑。

    异态睡眠
    以“梦游” 、“夜惊”、“梦中打人骂人”等为表现的睡眠行为异常,包括睡行症、REM睡眠行为异常等,我中心采用先进的视频多导睡眠监测仪,可同步记录视频、音频、脑电图、肌电图等,具备完善的诊疗体系。

    昼夜节律障碍的诊治
    包括睡眠时相后移(晚睡晚起型)、睡眠时相前移(早睡早起型)。结合睡眠日记、体动仪、褪黑素节律测定等,精准诊断,对症施治。

    失眠的认知行为治疗
    世界卫生组织推荐,非药物治疗首选方法。

  • 学科带头人介绍


    刘双 主任医师 教授
    北京大学国际医院呼吸与危重症医学科兼睡眠中心主任

    专长

    睡眠呼吸障碍,呼吸系统疾病、感染性疾病,肺栓塞、肺动脉高压及呼吸危重症

    学术及社会任职

    北京呼吸医师协会理事,中国医师呼吸医师协会肺栓塞与肺血管病工作组委员,中国女医师协会呼吸专委会常委,北京医学会呼吸疾病委员会常务委员、肺血管病学组组长,北京医学会呼吸介入分会常委,中国老年医学会呼吸委员会委员,中华结核和呼吸杂志编委,心肺血管病杂志编委编委。


  • 科室位置

    住院楼4层D区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号