首页 -> 科室介绍 -> 产科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院是三级综合医院、北京大学第八临床医学院、三级助产机构,产科是国家卫生健康委员会 “改善医疗服务示范科室”、昌平区产科质量控制和改进中心。科室设有普通产科门诊、特需产科门诊、高端产科门诊、高危产科门诊、产前咨询门诊、遗传咨询门诊、孕期营养门诊、助产士门诊、母乳喂养门诊、产后康复门诊等,能够为广大孕产妇提供孕期保健、孕期营养指导、产前诊断、遗传咨询、产后康复等全方位的围产期服务。

    产科具备三级助产资质,开展凶险性前置胎盘处理、剖宫产再孕阴道分娩(VBAC)、产钳助产、臀位助产、外倒转、内倒转、严重产道裂伤修补术等复杂手术和处理。科室具备较强的产科危急重症救治能力,能够实施围产期急症子宫切除、子宫动脉结扎、宫腔填塞、B-Lynch缝合等救治技术。同时手术室、ICU等相关科室能够为难治性产后出血及羊水栓塞等危重症抢救提供强有力的支持,为孕产妇安全提供了充分保障。依托综合医院平台优势,积极开展多学科合作诊疗(MDT),能够与相关科室合作开展超声引导下主动脉球囊放置后凶险性前置胎盘剖宫产术、子宫动脉栓塞术、腹腔镜下妊娠期卵巢肿物剥除术、腹腔镜下妊娠期阑尾切除术等手术,多学科协助开展复杂性免疫性疾病、颅脑疾病、甲状腺疾病、糖尿病、妊娠期高血压疾病和心脏病等多种妊娠合并症和并发症的围产期管理和治疗。

    我院是北京市产前诊断机构。为胎儿宫内发育提供全方位的影像学检查、遗传学检查、产前咨询和遗传咨询服务。能够开展血清学产前筛查、外周血染色体核型检测、流产绒毛遗传学检查、耳聋基因携带者筛查、脊髓性肌萎缩携带者筛查、羊水细胞培养及核型诊断、无创DNA检测。借助第三方检测公司开展遗传学分子诊断。提供全孕期超声、磁共振等影像学产前筛查和诊断。

    产科注重医教研全面发展,承担国家及省部级课题多项。承担北京大学医学部本科生教学及二阶段住院医师培养。承担多项国家级和市级继续教育项目,包括产科危重症多学科救治、助产技能、孕期营养及体重管理,已培训学员逾万人。

  • 科室风采

    北京大学国际医院妇产科一期开展专家门诊和普通门诊各一间,妇产科病房床位30张,共配有医生12名,其中主任医师3名,副主任医师2名,主治医师5人,住院医师2人。

    王建六主任医师作为学科顾问,集中了一批各专业学科骨干。王建六主任兼任中华医学会妇科肿瘤分会常委,中华医学会妇产科学分会委员兼秘书,全国女性盆底疾病学组副组长,北京市医师协会妇产科分会会长等。

    产科李智主任医师,常年从事产科临床工作,尤其擅长产科危重症抢救、复杂产科合并症诊治、及围产期保健工作,临床经验丰富,尤其在困难产钳操作上颇有建树。

    生殖中心特聘教授田莉主任医师,北京大学人民医院生殖中心临床负责人。  从事生殖医学临床工作多年,对女性不孕与不育治疗有丰富的经验,擅长各种生殖内分泌疾病、促排卵、人工授精和体外受精、胚胎移植的诊疗。

    北京大学国际医院妇产科团队承诺用精湛的医术、科学的护理、真诚的态度、细致的服务帮助所有患者减轻病痛,收获健康。

  • 学科带头人介绍


    蔺莉  主任医师 教授 博士研究生导师 妇产科部主任、产前诊断中心主任、妇儿中心教研室主任、昌平区产科质量控制和改进中心主任

    擅长:围产期保健,妊娠合并甲状腺疾病、免疫系统疾病、糖尿病、妊娠期高血压疾病等病理产科的诊治,胎儿发育异常的咨询,各种难产的处理。

    社会任职:现任中华医学会妇产科分会妊娠期高血压疾病学组委员、中华医学会妇产科分会产科学组委员,中国医师协会妇产科专委会委员,中国女医师协会妇产科专委会常务委员,北京医学会妇产科分会副主委、北京医学会围产医学分会常委,北京医师协会妇产科分会副会长,北京市产前诊断专家组委员,中国优生科学协会妇儿专委会副主委,中国妇女保健协会高危妊娠专委会副主委,中国装备协会妇产科专委会副主委。中华医学会和北京市医学会医疗事故鉴定专家。


    李智 主任医师 教授 产科主任

    擅长:头位难产、妊娠高血压疾病、妊娠期糖尿病、妊娠合并子宫肌瘤、复杂性双胎、早产、前置胎盘等的处理。特别是在妊娠合并子宫肌瘤和前置胎盘的处理上有独特之处。

    社会任职:华中科技大学同济医学院兼职教授、北京市海淀区医学会医疗事故技术鉴定专家、中国医促会妇产科分会委员、北京市医师学会妇产科分会理事、北京医学会妇产科分会委员。

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号