首页 -> 科室介绍 -> 妇科
  • 科室介绍

    妇科是集医、教、研于一体,专业设置齐全、人才梯队完善的京北地区综合实力较强的妇科疾病诊疗中心,是医院重点学科,中国医师协会微创医学专委会单孔与阴道腔镜专委会主任委员单位。

  • 科室风采

    科室特色:

    1.妇科恶性肿瘤综合治疗:在手术彻底切除的基础上,运用放疗、化疗、腹腔热灌注化疗、靶向治疗、免疫治疗和内分泌治疗等多种手段实施综合治疗,使妇科恶性肿瘤的治愈率和生存率居于国内先进水平,尤其擅长难治性、复发性妇科恶性肿瘤的综合治疗。

    2.盆底功能障碍性疾病诊治:有专职人员和固定场所进行盆底功能检测和生物反馈治疗。已开展腹腔镜、经阴或经阴道单孔腹腔镜(V-NOTES)等途径的骶骨固定术、骶棘韧带悬吊术和骶韧带高位悬吊术等盆底疾病相关手术,尤其是腹腔镜后路骶棘韧带悬吊术,是我科专家创立的针对中盆腔脱垂修补的标准术式,避免了网片等植入物所致疼痛和侵蚀暴露风险,术后快速康复,疗效确切。

    3.宫颈病变诊治:能提供从筛查到诊断和治疗全流程服务,包括宫颈病变筛查(TCT、HPV)、阴道镜检查及活检、宫颈LEEP术、宫颈冷刀锥切手术。

    4.计划生育服务:有多名经验丰富的计划生育专家,提供特需人工流产、取放环、避孕咨询和指导等服务。


    科室诊疗优势:

    1.妇科恶性肿瘤手术:包括腹腔镜和开腹手术,常规开展外阴癌、阴道癌和宫颈癌根治术,早期子宫内膜癌和卵巢癌分期手术,晚期子宫内膜癌和卵巢癌、以及复发性恶性肿瘤的肿瘤细胞减灭术、盆腔廓清术等。

    2.妇科良性疾病微创手术:基于娴熟的妇科腹腔镜、宫腔镜手术技能,我科微创手术基本完全取代开腹手术,微创手术率达97%以上,子宫肌瘤、卵巢肿物等良性疾病手术及异位妊娠等妇科急诊手术均常规采用微创方式完成。在传统宫腹腔镜技术国内领先的基础上,科室还不断探索和发展新的微创技术:
    ①单孔腹腔镜手术;又称为“无痕手术”,通过单一孔道进行腹腔镜手术操作,包括经脐和经阴道单孔腹腔镜手术,术后腹部无可见瘢痕。我科是国内较早开展单孔腹腔镜手术的科室,目前技术成熟,在全子宫切除术、子宫肌瘤剔除术、卵巢囊肿剥除术等手术均可应用单孔腹腔镜技术。
    ②宫腔镜冷刀手术:科室拥有先进的宫腔镜冷刀手术系统和宫腔刨削系统。宫腔镜冷刀手术较电切手术能更好的保护子宫内膜,尤其适用于有生育要求的女性。

    3. 腹腔热灌注化疗:是将含化疗药物的灌注液精准恒温、循环灌注、充盈腹腔并维持60-90分钟,达到预防和治疗肿瘤腹膜种植转移、癌性腹水的目的。研究显示,腹腔热灌注化疗能明显延长卵巢癌及其复发患者的总生存期和无瘤生存期。我科是国内能开展腹腔热灌注技术的少数妇科之一。

  • 学科带头人介绍

    默认信息

  • 科室位置

    住院楼5层5D区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号