首页 -> 医院新闻 -> 医院动态
医院新闻
喜讯 | 北京大学国际医院获批北京市医学伦理审查互认联盟成员单位

导读 :

关键词 : [伦理, 审查, 委员会, 联盟, 我院]

伦理委员会和伦理审查是医学研究的重要组成部分。为提高我院医学研究在北京地区的认可程度、提高伦理审查效率和审查同质性、促进我院科研发展,我院伦理委员会积极申请加入北京市医学伦理审查互认联盟。按照《北京市医学伦理审查互认联盟工作规则(2020年版)》,经北京市卫健委同意,北京市医学伦理审查互认联盟于2022年3月29日正式将我院纳入第三批成员单位。4月15日,北京市卫健委组织北京医学会伦理分会、各联盟成员单位召开会议,正式公布第三批伦理审查互认联盟成员单位名单。

北京市医学伦理审查互认联盟于2020年12月1日成立,旨在推进新药器械研发进程,适用于多中心临床研究项目的初始审查与研究方案修正案审查,截止目前成员单位共63家。联盟单位可认可主审单位伦理委员会对相关项目研究方案的伦理审查意见和结论,在此基础上,各参加单位伦理委员会以简易审查程序进行审查。

我院本次加入伦理互认联盟的伦理委员会包括生物医学伦理委员会和药物临床试验伦理委员会。生物医学伦理委员会于2015年9月成立,对涉及人的生物医学研究科研课题和医疗新技术临床应用进行伦理审查;药物临床试验伦理委员会于2016年12月成立,对药物、器械、体外诊断试剂临床试验和高风险临床研究项目进行伦理审查。成立以来,以上两个伦理委员会受理申请累计近900项次,召开伦理审查会议30余次,对保证我院临床研究符合法规要求规范化开展、保护受试者/患者权益和安全等方面切实发挥了重要作用。


生物医学伦理委员会评审现场


药物临床试验伦理委员会评审现场

自加入伦理互认联盟后,我院药物临床试验伦理委员会先后受理了淋巴瘤科、肿瘤科2项多中心药物临床试验项目,项目的中心组长单位或北京地区参加单位是互认联盟具备主审资格的单位,伦理委员会按照简易审查流程快审办理,5个工作日内出具了审查批件。我院生物伦理委员会近期受理的4个多中心科研课题,牵头单位为联盟内具备主审资格的单位,按照简易审查流程快审处理,其中2个课题已在10个工作日内完成审查出具批件。

此次我院伦理委员会加入北京市伦理审查互认联盟,对我院伦理委员会发展、和临床研究水平提升均具有重要意义。

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号

京公网安备 11011402011954号