首页 -> 医护团队 -> 医生团队

汤传昊副主任医师

科室: 肿瘤内科门诊
职称: 副主任医师
常规出诊时间: 周一上午

预约挂号
  • 常规出诊时间

    周一上午

  • 专长

    主攻肺癌、胸膜间皮瘤、胸腺瘤、食道癌等中晚期胸部恶性肿瘤,同时关注脑转移癌、肝转移癌、骨转移癌、恶性胸腔积液等晚期转移肿瘤,引用精准医疗的理念,采取多学科诊疗的模式,运用化疗、放疗、分子靶向、微创、免疫、姑息等综合治疗手段,注重个体化和人文关怀。

  • 个人简历

    ​汤传昊,男,副主任医师,硕士研究生导师。从业16年,坚持临床一线工作,接诊晚期肿瘤患者上万例次,积累丰富的临床经验,并结合国际最新诊疗理念,注重转化性研究。

    目前所从事的临床工作重点:
    1. 在北京市阳光长城计划中,利用国家科技部重大专项课题支持研发的新型仪器检测血液标本中的细胞、蛋白、多肽等,结合传统的胸部CT影像学检查,完成上千例次肺癌高危人群筛查,实现肺癌早期诊断,争取根治机会。
    2. 擅长无痛电子支气管镜技术,迄今完成2000余例次镜下活检、刷检、灌洗等操作。
    3. 与国家重点实验室合作建立针对ctDNA、CTC、血清蛋白与多肽等各种分子水平的多元化液体标本检测平台,依据EGFR、ALK、ROS1、cMET等肺癌驱动基因选择合理的分子靶向治疗药物,并可以在用药过程中全程监测,及时调整治疗方案。
    4. 针对靶向药物耐药特点,提出EGFR-TKI失败后的应对策略,并在临床实践中对TKI再挑战、TKI治疗顺序、药物剂量及多靶点药物的应用进行探索性研究,其结果延长了部分多线或难治性NSCLC患者生存。
    5.倡导基于分子检测与临床特征相结合的个体化化疗方案制定,将化疗效能最大化,同时保证患者生活质量。
    6.针对脑转移、骨转移癌关注较多,采取多学科协作模式,为患者选择系统性的个体化治疗方案。
    7.采取胸腔热灌注联合胸腔内药物注射模式,让部分难治性恶性胸腔积液患者病情获得有效控制。
    8. 舒缓治疗为患者生活质量保驾护航,让生命更有尊严。

    作为分中心实际负责人或重要成员参与国际多中心新药临床研究20余项,国内多中心新药临床研究20余项。善于总结临床经验,发现科学问题,注重与基础研究协作,第一负责人承担国家自然科学基金面上项目1项,第二负责人承担科技部重大专项课题1项,前三负责人承担其他省部级以上课题5项。近5年第一/共同第一作者发表SCI论文4篇,累计影响因子19.9; 第一作者发表中文核心期刊论文4篇(其中3篇为Medline收录)。参编著书1部。注重学术交流,在全国及地区学术会议上主题报告20余次。

  • 学术及社会任职

    学术兼职:
    “中国临床肿瘤协会青年专家委员会”委员
    “中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会第一届青年委员会”委员
    “中国康复技术转化及发展促进会”理事
    “精准医学与肿瘤康复专业委员会”青年委员会 主任委员
    “北京市医学奖励基金会肺癌青年委员会”秘书长
     《中国肺癌杂志》、《JCO中文版》审稿专家

  • 荣誉奖项

    参与并获“华夏医学科技奖二等奖”1项,报“军队医疗成果一等奖”1项。申请获批专利2项。

相关链接

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号