首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 介入血管外科

介入血管外科 更多 > 查看专家团队

  • 科室介绍

    北京大学国际医院介入血管外科学科带头人为北京大学第三医院介入血管外科主任李选教授,科室由北京大学第三医院介入血管外科资深专家团队组成。北医三院介入血管外科是由原血管外科和放射介入专业组联合组成的。历经近30年的发展,现已成为以外周血管疾病为主的特色鲜明的学科。现李选教授团队同时负责北京大学第三医院、北京大学国际医院的外周血管与介入治疗的工作。
     
    1986年李选教授建立介入放射学组,完成了大量医疗、教学及科研任务,并逐渐形成自己的特色。在系列性实验与临床研究后,提出了热化疗栓塞治疗肝癌的新概念,在国内首先开展了肝癌的多种带药微球及无痛性肝动脉栓塞治疗,提高了患者的生活质量,延长了生存期。在国内首先报道了外周动脉梗阻性疾病的支架治疗、肾动脉闭塞的介入治疗,首先提出急诊介入治疗概念,并最先、最全面地开展了这项技术。脊柱CT介入诊治技术也是处于国内外领先地位。此外,还开展了神经介入治疗、主动脉介入治疗等工作。“肝癌的药物导向治疗及综合治疗方案”的研究荣获1995国家教委科技进步二等奖,完成了国家“九五”攻关课题“外周动脉支架的研究”,发表论著百余篇,获北京市及全国青年优秀论文奖5篇,中华放射学杂志优秀论文奖1篇。
     
    北医三院血管疾病专业组始建于1990年,董国祥教授首先开展了外周血管疾病的诊治工作,这在北京乃至全国均是较早的。经过十年的努力,治疗范围不断扩大,治疗水平尤其是在静脉疾病的治疗方面始终处于业内领先地位。2001年血管外科独立后,在院领导的大力支持、董国祥教授的带领下,血管外科有了突飞猛进的发展,科室规模不断扩大,对周围血管疾病进行了深入的研究,对多种疾病的治疗方法进行了一系列的创新并取得了令人瞩目的良好疗效,受到了业界的好评。目前,不但可以治疗各种常见外周动、静脉疾病,而且在静脉血栓、难治性动脉供血不全、下肢静脉曲张、Cockett综合征、雷诺病等多种疾病的治疗上处于国内、外领先水平。
     
    2006年,强强联合,血管外科和介入科合并成立介入血管外科。在董国祥教授、李选主任的带领下,进一步加强科室标准化建设,确保医疗质量、提高治疗水平,开展了与其他兄弟科室的交流、协作,扩大了介入治疗的诊治范围。目前开展的介入治疗项目涵盖了各个领域(除心脏外)。同时,通过手术与介入技术的结合,在国内最早开展了一系列新的治疗方法。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼1层 综合诊区2

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号