首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 泌尿外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院泌尿外科获得了北京大学人民医院泌尿外科的全力支持。

    北京大学人民医院泌尿外科作为独立的学科成立于1976年,由我国著名的泌尿外科专家孟广栋教授任第一届主任。

    在新一代学科带头人中华医学会男科分会主任委员王晓峰教授、中华医学会泌尿外科学分会前任主任委员、北京医学会副会长那彦群教授和著名泌尿外科专家黄晓波教授的带领下,学科显现了新的生机和活力,实现了跨越式发展。多年以来,科室重视专科业务的发展,以“重点发展优势专业,全面发展亚专科组”为总体方针,逐步建立了包括结石、腔镜、肿瘤、尿控、前列腺疾病、体外碎石、男科、移植8个亚专业学科组。

    我院泌尿外科被评为国家级(卫生部)临床重点专科,同时也是教育部的国家重点学科,拥有北京大学应用碎石技术研究所、北京大学人民医院男性健康管理研究所、北京大学人民医院HIFU肿瘤治疗中心,以及多学科共建的女性盆底疾病诊疗中心和器官移植中心。目前科室共有床位81张,医疗技术人员25人,其中具有高级职称18人,占全部人员的72%。拥有5位博士生导师,8位硕士生导师。年门诊量63000余人次,年手术量近2500台次。

    我科在开展临床医疗工作的同时,以应用碎石技术、男性健康管理等研究所及基地为平台,全面开展基础医学的研究、医疗技术和设备的研发等工作。2012年共成功申请课题9项,获得资助金额126.7万元,科研方向主要集中于CMTM基因家族及分化/抑制因子-1与肿瘤及生殖相关研究。

    我科承担了每年度泌尿外科专业的教学任务。黄晓波教授作为外科教研室主任,负责外科教学整体计划的制定及其落实,并亲自担当一部分的一线教学工作。在2009级的“新途径”教改工作中,科室全体医生积极参与,制定了一系列教学计划,并编写了供医学生使用的外科基本操作指导教材。泌尿外科每年平均接收进修医师近30人,方向包括结石、男科及腹腔镜。科室定期为进修医师开展专题讲座,由我科不同专业领域专家亲自授课,受到进修医师的欢迎和好评。

    在中华医学会男科学分会前任主任委员朱积川教授和现任主任委员王晓峰教授的带领下,男科学的基础研究和临床工作不断发展,获得多项科研基金资助,并开展了多项先进的男科检查和男科手术。近年来,致力于应用远程NPT建立ED诊疗平台,已初步建立ED早期监测心血管疾病的预警系统。

    科室多位学术骨干赴欧美进行短期交流和学习。同时也多次邀请英国、美国、法国、瑞典等国的专家学者到我科进行学术交流和手术演示,促进了人才培养,提高了学术水平。

  • 科室风采

    泌尿系结石的诊治是我科的传统优势项目,并因成功研制中国第一台体外碎石机获国家科技进步一等奖。现在,则以“B超引导两步法经皮肾镜微创技术”确立了新的手术操作技术规范和标准,形成了具有国内领先、国际先进的特色技术。目前,每年完成疑难泌尿系结石手术近千例。

    近年来,随着微创诊疗观念不断深入人心,我科的腹腔镜技术也得到了大力发展,现已能开展所有泌尿系统疾病的腹腔镜手术,并达到国内先进水平。而在尿控领域,我科积极探索实践复杂下尿路疾病的诊治方法,取得了一些突破性成果。在国内率先开展了男性前列腺切除术后压力性尿失禁患者的人工尿道括约肌植入术、AdVance®吊带术,间质性膀胱炎的“鸡尾酒”膀胱灌注治疗,并针对膀胱过度活动症、女性膀胱出口梗阻等进行了系列研究。介入泌尿外科技术是泌尿外科的新兴领域,我科在这一专业领域的诊疗水平,已达到国内领先水平。介入治疗微创手术,包括经皮下肾膀胱分流手术、输尿管狭窄的介入手术、经输尿管镜输尿管会师手术等,这一手术方式使顽固、难治性尿路梗阻及医源性尿路损伤患者免除了开放手术之苦。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼1层 综合诊区2

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号