首页 -> 科室介绍 -> 胃肠外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院胃肠外科由国内知名专家、中日友好医院胃肠外科主任王文跃教授带领,立足国内现状,把握国际专业发展方向,形成多途径、多手段、多方法的立体治疗的医疗模式,以精湛的临床诊疗水平,快速、安全地为广大患者解除痛苦。收治病种涵盖胃癌、结肠癌、直肠癌和胃肠道间质瘤等胃肠道良恶性疾病以及甲状腺、腹壁疝、阑尾及肛肠等普通外科疾病,同时开展代谢减重手术。在胃肠道恶性肿瘤的综合治疗、结直肠癌肝脏转移癌的外科治疗、腹腔镜微创手术、胃肠间质瘤治疗、腔镜甲状腺手术、甲状旁腺肿瘤、恶性肿瘤腹腔转移等方面保持全国乃至国际领先水平。胃肠外科在国内较早推广多学科专家组治疗模式(MDT),集中多个学科专家为患者带来规范、个体化的诊疗服务。我科特别开放便血/排便障碍门诊、甲状腺/疝气专病门诊、代谢减重外科专病门诊等特色门诊,方便患者挂号就医。

  • 科室风采

    结直肠癌规范化手术治疗

    在国内最早倡导结直肠癌规范化手术方式:完整结肠系膜切除术(CME)及肛提肌外腹会阴联合切除术(ELAPE),规范化的手术操作确保了肿瘤的根治性,减少了手术并发症,改善了病人预后,提高了结直肠癌患者的生存率。

    进展期结直肠癌、胃癌的综合治疗

    对于肿瘤分期较晚的结直肠癌或胃癌病人进行术前新辅助治疗,使不能切除的晚期肿瘤降期降级,从而获得切除或根治的机会。对部分肝转移患者积极采取转移癌和原发癌同期切除或先行化疗、生物(靶向)、介入、射频治疗后再分期切除,均取得了良好效果。

    胃肠间质瘤综合治疗

    胃肠间质瘤(GIST)属胃肠道间叶源性肿瘤,科室专家参与了国内胃肠间质瘤诊疗规范的制定,胃肠间质瘤的诊治处于国内领先。采用腹腔镜微创手术或传统开腹手术完成胃肠间质瘤的根治手术,对于复发或不可切除的GIST实施靶向治疗。

    腹腔镜手术(腹外疝及肿瘤根治性手术)

    我科在国内较早开展了腹腔镜疝修补术、腹腔镜结直肠癌、胃癌、胃肠道间质瘤、小肠肿瘤的微创手术。对于有适应症的病人,选择微创手术不仅可以达到与开腹手术同样的治疗效果,而且病人整体创伤小,术后恢复快、美观、住院时间短。

    术中神经功能保护技术

    神经损伤是甲状腺手术中最常见的并发症之一。一旦发生,不仅严重影响患者的生活及生存质量,并且缺少有效的治疗手段。神经监护技术可实现术中实时监测喉返神经功能,全程定位喉返神经,显著提高手术的安全性。

    颈部无瘢痕甲状腺切除手术

    甲状腺疾病多发于女性,传统甲状腺手术取颈部弧形切口,术后会遗留瘢痕,部分患者体验不佳。我科开展颈部无瘢痕腔镜甲状腺手术,可在达到手术目的的同时兼顾美容效果。

    多学科专家组诊疗模式(MDT模式)

    科室较早成立并参与消化疾病多学科专家组(Multi-disciplinary team,MDT),包括来自肿瘤外科、消化内科、肿瘤内科、超声科、影像科、病理科、放疗科等6个学科的专家,该诊疗模式以病人为中心,集中多个学科专家共同会诊,为病人提出最佳诊疗方案,与传统医疗模式相比,学科齐全,学术力量强,能综合性地接受最新的国际肿瘤治疗理念,缩短了疾病的诊疗时间,提高了疗效。

    代谢减重外科

    我科为华北地区减重外科联盟会员单位,开展腹腔镜下减重手术。对于有适应证的患者,手术可达到显著地减重效果,并明显改善糖尿病等代谢合并症及其并发症。

    痔的手术治疗

    我科较早引入肛垫下移学说,在国内较早开展PPH手术(吻合器痔上粘膜环切术)治疗内痔,以其痛苦小、恢复快、复发率低等优势吸引了北京地区众多患者前来诊治。

  • 学科带头人介绍

    王文跃 教授 主任医师

    从事普外科临床工作三十余年,对消化道肿瘤发病机制、治疗进展有深入研究,具有扎实的理论知识和娴熟的临床技能,擅长胃癌、结肠癌、直肠癌等消化道肿瘤的手术及微创胃肠道疾病诊治。

  • 科室位置

    住院楼8层 B区

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号