首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 胃肠外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院胃肠外科医疗团队由国内知名专家及医护人员组成,立足国内现况,把握国际专业发展方向,形成多途径、多手段、多方法的立体治疗的医疗模式,以精湛的临床诊疗水平,快速、安全地为广大患者解除痛苦。

     

    收治的病种主要包括胃癌、结肠癌、直肠癌和胃肠道间质瘤等胃肠道良恶性疾病,甲状腺、肝脏、胆囊、疝、阑尾和肛门等普通外科疾病,尤其擅长胃肠道肿瘤和甲状腺结节的规范化外科手术治疗。在胃肠道恶性肿瘤的综合治疗、结直肠癌肝脏转移癌的外科治疗、腹腔镜微创手术、胃肠间质瘤治疗、腔镜甲状腺、甲状旁腺肿瘤、恶性肿瘤腹腔转移等方面,保持全国甚至国际的领先水平。胃肠外科专家在国内率先开展并推广多学科专家组治疗模式(MDT模式),受到国内外同行的高度赞扬;主持开展了多项国家级和省部级的临床和基础研究项目;参加卫生部胃癌、结直肠癌诊断治疗标准的制定工作和国家卫生专业技术资格考试及执业医师考试命审题工作。胃肠外科特别开展肛肠门诊、甲状腺、疝气专病门诊,是医院开设的特色专病门诊。

  • 科室风采

    结直肠癌规范化手术治疗
    在国内最早倡导结直肠癌规范化手术方式:完整结肠系膜切除术(CME)及肛提肌外腹会阴联合切除术(ELAPE),规范化的手术操作确保了肿瘤的根治性,减少了手术并发症,改善了病人预后,提高了结直肠癌患者的生存率。

    进展期结直肠癌、胃癌的综合治疗
    对于肿瘤分期较晚的结直肠癌或胃癌病人进行术前新辅助化疗、放疗等辅助治疗使不能切除的晚期肿瘤降期降级,从而获得二期切除甚或根治的机会。对一部分肝转移病人积极采取转移癌和原发癌同期切除或先行化疗、生物(靶向)、介入、射频治疗后再分期切除,均取得了良好效果,使晚期肿瘤病人获得了长期生存机会。

    胃肠间质瘤综合治疗
    胃肠间质瘤(GIST)属胃肠道间叶源性肿瘤,科室专家参与了国内胃肠间质瘤诊疗规范的制定,胃肠间质瘤的诊治处于国内领先。可熟练采用腹腔镜微创手术或传统开腹手术完成胃肠间质瘤的根治手术,对于复发或不可切除的胃肠间质瘤进行格列卫或索坦治疗,疗效与国际水平同齐。

    腹腔镜手术(各种腹外疝及腹腔手术)
    随着腹腔镜技术的发展,微创手术的理念逐渐应用于普通外科的治疗,北京大学国际医院胃肠外科专家团队在国内较早开展了腹腔镜疝修补术、腹腔镜结直肠癌、胃癌、胃肠道间质瘤、小肠肿瘤的微创手术。对于有适应症的病人,选择微创手术不仅可以达到与开腹手术同样的治疗效果,而且病人整体创伤小,术后恢复快、美观、住院时间短。

    多学科专家组诊疗模式(MDT模式)
    科室团队在王杉教授的带领下成立了国内第一个消化疾病多学科专家组(Multi-disciplinary team,MDT),包括来自肿瘤外科、消化内科、肿瘤内科、超声科、影像科、病理科、放疗科等6个学科的专家,该诊疗模式以病人为中心,集中多个学科专家共同会诊,为病人提出最佳诊疗方案,与传统医疗模式相比,学科齐全,学术力量强,能综合性地接受最新的国际肿瘤治疗理念,缩短了疾病的诊疗时间,提高了疗效。

    手术治疗2型糖尿病
    我国糖尿病患者重多,传统的内科治疗方法尚不能满意的控制该病及其并发症,依靠手术方法治疗糖尿病在国内国际上均已取得明显疗效。目前许多国际临床医疗机构均成立了糖尿病外科,积累了大量的临床经验。对于有适应症的病人,通过手术可治疗或明显改善糖尿病及其伴发的并发症。手术创伤小,并发症少,花费低。

    术中神经功能保护技术
    喉返神经损伤是甲状腺手术中最常见的并发症之一。一旦发生,不仅严重影响患者的生活及生存质量,并且缺少有效的治疗手段。对于术中喉返神经显露困难的患者,应用神经监护技术可实现术中实时监测喉返神经功能,全程定位喉返神经且可以在手术过程中明确其功能是否正常,从而显著提高手术的安全性和彻底性。

    综合治疗结直肠癌肝转移
    肝脏是结直肠癌常见的转移部位。目前对肝转移灶进行根治性切除手术是唯一能够使患者得到治愈的方法。然而在结直肠癌发生肝转移的早期通常无特异的临床表现,若不坚持定期复查,只有到晚期出现肝区疼痛或肝功能失代尝时才能被发现,许多患者因此失去了手术切除的最佳时机。对于已经失去手术时机的患者或是经手术治疗无效的患者,还可以选择其它治疗方法作为替代或辅助手术方法以提高病人的5年生存率。常用方法有:以奥沙利铂为基础的全身化疗;射频消融治疗;肝动脉插管栓塞化学治疗;其它辅助治疗如:冷冻治疗、无水乙醇注射治疗、门静脉栓塞治疗、超声波治疗、放射治疗、激光治疗、免疫治疗等。对于疗效各家说法不同,但有一点可以明确,诸多方法的合理选择和综合应用,将为结直肠癌肝转移患者带来新的希望。

    外科营养方面
    在常规营养支持及治疗的基础上,胃肠外科积极开展了一系列的科研工作,腹部外科手术病人添加丙氨酰-谷氨酰胺双肽可以有效改善患者术后的负氮平衡状态、降低感染并发症的发生、缩短住院时间等概念目前已得到大多数学者的认同。在术后肠外营养制剂中添加鱼油脂肪乳则可以减轻炎症反应,改善患者的免疫状态。肠外瘘是一严重并发症,处理不当往往造成更为严重的后果,病人迁延不愈,医疗花费巨大,因此在治疗上也对外科营养支持提出了很高的要求。我科在国内著名专家的指导下,已成功治愈数名肠外瘘患者,标志着营养治疗的水平又有了新的提高。

    痔的手术治疗
    我科较早引入肛垫下移学说,团队早在2002年就实行了国内较少单位开展的PPH手术,目前以其痛苦小、恢复快、复发率低等优势吸引了北京地区众多患者前来诊治。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼8层 B区

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号