首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 药剂科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院药剂科拥有成熟先进的药品管理系统,实现药品管理、药品发放、医嘱审核等一体化的特色管理,并实践住院药房口服药品及注射制剂的UDD(药品单剂量调剂)配药模式。针对需特殊储藏的药品,我科运用由专属药师监管的冷链管理系统对药品进行实时监控,保障药品的储藏条件。科室的日常工作由药师与SPD人员配合完成,其中药师主要负责药品审核发放、用药指导和用药咨询,SPD(医院内物资的单元化供应链管理)人员负责药品入库、上架、出库、拣药、配送、盘点等工作。这样的工作模式使药师能更专注于提供高质量的药学服务。我科室引进先进的智能药柜管理体系,并配备于各科室,由指派药师专人管理,使临床用药更及时、更方便。
     
    药剂科现有药学工作人员42人,硕士学历11人,本科学历19人。分设门诊药房、住院药房和静脉配液中心。门诊药房包括:门诊西药房、急诊药房、儿科药房、感染药房、肿瘤药房和中药房。门诊西药房、肿瘤药房和中药房开放时间为周一至周五8:00-18:00,急诊药房、儿科药房、感染药房全天24小时提供服务。住院药房包括病房药房和手术室药房,住院药房24小时提供服务,节假日不休息。
     
    我科根据医院临床医疗、科研和教学的需要制定医院药品目录和处方集,向临床提供安全有效、质优药品。同时收集国内外药学资料,了解药物研究、应用的最新动态和进展,及时筛选相关的信息,为临床提供循证依据,为医生、护士和患者提供药学咨询服务。
     
    药剂科设有抗感染、肿瘤、营养等专科的临床药师,参与病区患者的药学监护、临床会诊、合理用药培训、不良反应监测等工作,为患者的安全、合理用药进行着不懈的努力。药剂科全体人员本着严谨求实的工作态度,以精湛的专业技能,全心全意为患者服务。推动我院的药学事业发展,同时为我国药学发展做出更大的贡献。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    门诊药房 住院楼一层

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号