首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 疼痛科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院疼痛医学科是一个涉及麻醉学、骨科学、神经学、免疫学及影像学等学科,集临床、科研和教学为一体的综合科室。拥有先进的临床和科研团队及国际一流的疼痛诊疗设备,在慢性疼痛的诊断和微创介入治疗方面在国内处于领先地位。采用注射方法治疗各种疼痛性疾病,如颈腰椎及骨关节病、神经痛和软组织疾病,以及不定陈述综合征、突发性耳聋等非疼痛性疾病;开展了多种先进的微创介入手术治疗颈腰椎疾病、病理性神经痛、癌痛、内脏痛及血管缺血性疼痛。

    目前拥有教授、博士生导师、主任医师、副主任医师、博士、硕士等高精尖专家和人才。学科带头人冯艺教授担任中华医学会疼痛学会常务委员,中华医师协会麻醉分会常务委员;张挺杰主任医师担任中华医学会疼痛学会青年委员,北京医学会疼痛学分会委员兼秘书长。设有骨与关节疼痛、神经病理性疼痛及癌痛三个亚专业。设有疼痛门诊和疼痛诊疗室,疼痛病房40张,同时依托我院医疗共同体的优势,借助现代信息技术,与社区医院共同管理居家癌痛患者。

    疼痛医学科致力于疼痛的基础和临床研究,团队成员先后承担或参与“973”、国家自然科学基金、首都卫生发展专项等多项国家级和省部级课题,在SCI期刊和国内期刊发表论著数十篇。科室将用一流的服务和精湛的技术为患者解除病痛,始终秉承“祛除疼痛是患者的基本权利,也是我们的神圣职责”。

  • 科室风采

    诊疗范围:
    骨与软组织疼痛
    颈腰椎间盘突出症、骨性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、急性腰扭伤、棘上棘间韧带炎、腰背肌筋膜炎、纤维肌痛综合征、腱鞘炎、网球肘、肩周炎等。

    神经病理性疼痛
    颈源性头痛、蝶腭神经痛、三叉神经痛、舌咽神经痛、枕神经痛、带状疱疹后遗神经痛、复杂区域疼痛综合征、腹腔神经痛、幻肢痛、残肢痛等。

    癌症相关性疼痛
    各种癌症、癌症相关性病变及抗癌治疗所致的疼痛。

    血管缺血性疼痛
    下肢脉管炎、下肢动脉闭塞症等引起的缺血性疼痛。

    非疼痛性疾病
    突发性耳聋、美尼尔综合征、顽固性呃逆(打嗝)、顽固性失眠、急性面神经炎(面瘫)、面肌痉挛、过敏性鼻炎、雷诺氏综合征、不定陈述综合征等。

    特色诊疗技术:
    椎间孔镜技术
    椎间孔镜是目前治疗腰椎间盘突出症最先进的微创技术之一。我科拥有先进的德国maxMorespine椎间孔镜系统,在内窥镜直视下,使用抓取钳将突出的髓核和增生组织摘除。具有切口小(仅8毫米)、出血少、操作安全、恢复快、住院时间短、费用低等诸多优点,其疗效可以达到甚至超过常规开放手术。   
                                                    
    鞘内药物输注系统植入术
    鞘内药物输注系统将吗啡持续输入蛛网膜下腔的脑脊液中,直接作用于脊髓和大脑,药量仅为口服剂量的三百分之一,是目前疗效最好、并发症最少的癌痛微创治疗技术之一。

    脉冲射频神经调制
    我科拥有先进的加拿大Baylis射频治疗系统,通过射频电极将脉冲电流输送至神经组织,促进神经修复,调整神经功能,是治疗腰椎术后疼痛综合征、带状疱疹后遗神经痛等病理性神经痛的先进微创方法之一。                                                                      

    体外冲击波疼痛治疗
    我科拥有先进的瑞士Storz冲击波系统,是一种新型的运动系统疾病治疗方法,可以松解粘连组织、改善微循环、减轻炎症反应,主要适用于肌肉、筋膜和肌腱等软组织疼痛,具有安全、有效、无创等诸多优势。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼一层B区 综合诊区1

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号