首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 神经外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院神经外科自2015年10月正式组建,由北京大学国际医院和首都医科大学附属北京天坛医院签署合作协议,依托双方优势,为来自国内外的神经外科手术病人提供高水平的医疗服务。自科室成立以来,始终坚持“微创手术”和“精准医疗”理念,收治病种涵盖颅脑肿瘤、脑血管病、颅脑创伤、脊柱脊髓肿瘤、癫痫和功能神经外科疾病等各个亚专业领域。凭借北京天坛医院神经外科的专家团队和北京大学国际医院的一流软硬件平台,确保国内领先的手术治疗效果及医疗质量。开科两年多以来,累计实施各种神经外科手术超过2000台,初步建立起一个集医疗、教学、科研为一体的京北地区神经外科诊疗中心,同时向京津冀、山西、内蒙等周边地区辐射,吸引了大量病人,同时也接待了众多国内外神经外科医生前来参观访问。


    北京大学国际医院神经外科目前开放床位数80张,科室主任和教授均由首都医科大学附属北京天坛医院神经外科外派兼职,经北京市卫计委批准正式办理了多点行医手续。现有教授2人、副主任医师2人、主治医师5人、住院医师13人。住院医师来自北京大学医学部八年制、北京协和医院、以及首都医科大学的博士和硕士毕业生,均接受过北京天坛医院神经外科的规范化培训。科室拥有目前国内最齐全及先进的神经外科诊疗设备,包括脑血管复合杂交手术室、3.0T高场强术中磁共振复合手术室、神经导航、立体定向活检、神经内镜、术中神经电生理监测、术中超声、神经外科手术机器人等。

  • 科室风采

    医:脑血管病方面,以王硕主任,赵元立主任,王嵘主任为首的神经外科团队与以李佑祥主任、杨新健主任,吕明主任、马宁主任,刘爱华主任为首的神经介入团队强强联手,打造了高水平的复杂脑血管病治疗平台。 北京大学国际医院神经外科杂交手术室同时具备神经外科开放手术及脑、脊髓血管疾病介入治疗条件,打破学科壁垒,借助全新的复合手术设备,把开颅手术和介入手术优势充分结合,将需要分次甚至多次在不同手术室进行治疗的疾病进行一站式治疗。目前已经成功完成脑血管病领域诸多高难度手术,如球囊辅助下巨大颅内动脉瘤夹闭术、脑血管畸形栓塞+切除复合手术、动脉瘤性蛛网膜下腔出血患者急诊绿色通道夹闭/栓塞治疗、颈动脉分叉狭窄/闭塞及夹层动脉瘤的颈动脉内膜剥脱+支架联合治疗等。以王嵘主任为首的团队针对各种缺血性脑血管病如烟雾病,颈动脉狭窄及闭塞,进行颅内外血管搭桥和重建及血管开通手术,成为国内治疗缺血性脑血管病的临床中心之一。

    神经外科术中磁共振复合手术室于2017年2月底顺利举行了开机仪式,目前,3.0T高场强术中磁共振全世界有119台,国内处在使用状态的只有11台。北京大学国际医院神经外科磁共振复合手术室主要应用于神经外科的脑肿瘤及功能神经外科疾病的手术,能实时复查肿瘤切除程度,动态导航和功能磁共振扫描相结合,应用于语言、运动等脑内重要功能区的手术,既能最大程度切除肿瘤,又能最大程度保护功能。

    高端的软硬件支持、先进的管理体制,以及与院内神经内科刘献增教授、放射科、肿瘤科、麻醉科、重症医学科等相关科室的紧密合作,进一步助推北京大学国际医院的神经系统疾病的医疗水准,借助神经疾病诊疗中心这个平台,能够取得单个科室难以取得的优势,更好地为病人服务。

    神经外科始终按照国际标准对病人进行治疗和护理,开颅手术患者目前已经不需要剃头,只是局部备皮,并且积极应用早期康复理念,采取围手术期缩短患者禁食时间、术后鼓励患者早期下床活动等措施减少创伤应激、减少术后并发症,使得患者实现心理和生理上的尽快康复。根据国外数据及经验,结合自身经验证明,小剃头进行开颅手术可以减少术后头皮感染,促进伤口愈合,该项举措已经得到广大患者及家属的认可。同时积极和康复医学科和北大医疗康复医院合作,针对重症病人开展床旁早期神经功能康复,显著改善病人的术后神经功能障碍。

    教:神经外科目前已开展术前病例全英文汇报并讨论、每周一次Grand Round-神经外科大查房、定期文献综述及汇报、多学科MDT病例讨论、定期临床技能培训等。建立了青年医生手术技能培训中心,组织年轻医生进行显微血管吻合训练。积极选派青年医生参与北京地区和国内的神经外科年会等各种学术交流活动,同时多次主办神经外科学术沙龙,如京津冀神经外科学术沙龙、青年医生手术视频比赛等,且通过网络向国内直播,在神经外科学术界已经受到广泛关注。短时间内显著提高了北京大学国际医院神经外科的学术地位。

    研:神经外科学科带头人和学科骨干目前承担多项国家和省部级科研项目,包括国家自然科学基金,国家科技攻关计划,北京市优秀人才工程等。同时积极参与北京天坛医院和国家神经系统疾病临床研究中心的各项大样本临床研究。同时鼓励科内青年医生积极开展临床科研工作,取得多项国家自然科学基金青年基金、北京市自然基金以及北京大学医学部的专项资助。目前科里紧密结合临床,积极开展面向临床实际问题的科研工作,例如缺血性脑血管病的视力视野障碍发生机制及诊疗方法、脑动静脉畸形出血危险因素预测、脑肿瘤的新型分子标记物鉴定等。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼7D病区

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号