首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 肿瘤内科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院肿瘤内科,是依托北京大学肿瘤医院成立的集医教研为一体的研究型肿瘤中心。科室人才梯队完善,硬件配置完备,主医系列人员全部具有博、硕士学位。科室主任梁军教授兼任中国临床肿瘤学会(CSCO)副理事长、CSCO肝癌专家委员会副主任委员等职;汤传昊教授兼任北京市医学奖励基金会肺癌青年委员会秘书长等职;另有多位科室成员在国内学术团体任职。科室承担了多项国家级、省部级科研课题,在国内外专业杂志发表专著论文百余篇,获得国家、军队科技进步奖、医疗成果奖近十项。

  • 科室风采

    (一)科室专业技术实力雄厚,研究方向为恶性肿瘤的个体化精准靶向治疗。主要致力于消化道肿瘤、肺癌、乳腺癌、妇科肿瘤、头颈部肿瘤、淋巴瘤、软组织肉瘤等恶性肿瘤的早期诊断与晚期肿瘤患者的个体化治疗,以及疑难病例的多学科综合诊疗。与国内外多家科研单位联手搭建免疫治疗平台,将NKT、CART等细胞免疫治疗,与国际最新上市的checkpoint单抗药物,以及细胞因子生物免疫治疗整合,结合患者的分子检测个体化特征,制定了与传统的化疗、放疗、分子靶向治疗等联合的综合治疗模式。科室作为中国疼痛管理学院临床教学基地,负责全国疼痛专科高职医生的临床技能培训,对晚期肿瘤患者的癌痛控制有着丰富的经验。承担国家卫计委重点专项课题。病人在这里能享受到最好的医疗服务、最佳的治疗策略与方案。

    (二)科室在胃癌、结直肠癌、食管癌、肝癌、胃肠间质瘤、神经内分泌肿瘤等多个消化道肿瘤的综合治疗、个体化治疗方面居国内领先地位。参与了国内多项消化道肿瘤的诊疗规范的制定,推动了国内消化道肿瘤的规范化治疗。参与承担了多项关于消化道肿瘤、肝癌等的临床试验,将最新最先进的诊断治疗方法带给患者。对每个患者,依据EGFR、KRAS、BRAF等肿瘤驱动基因选择合理的分子靶向治疗药物,制定个体化的精准治疗方案,使胃肠道恶性肿瘤患者的五年生存率居国内前列。

    (三)科室在肺癌的诊疗方面积累了丰富的临床经验,基于EGFR、ALK、cMET等基因分型指导个体化的诊断和治疗,并动态监测基因变异,极大地改善了患者的生存同时,又能使患者获得良好的生活质量。积极开展纤维支气管镜下检查和局部治疗等技术,拓展了肺癌的诊疗手段。

    (四)科室倡导成立了消化道恶性肿瘤多学科诊疗(MDT)和胸部恶性肿瘤MDT,住院首诊患者常规化MDT,集合内科、外科、影像、病理、放疗、介入等方面专家,为肿瘤患者提供基于循证医学证据的最佳治疗方案和治疗模式,提高患者生存。践行诊疗国际化理念,与美国MD Anderson癌症中心、斯坦福大学医学院等多家国际一流肿瘤中心交流合作,定期安排国外顶级专家教学查房及面对面交流MDT。同时,多次成功举办国际、国内学术活动,将多学科综合诊疗的理念传递至全国。

    (五)科室积极参与新药临床试验转化研究,为常规方案无能为力的患者“绝望中寻找希望”,延长生存。新药临床试验,尤其是国际多中心的新药临床试验,可以让广大患者提前两年甚至三年接受到国际最新的抗肿瘤新药或新技术,临床获益的同时节省大笔的医疗费用。科研方面,科室人员承担了关于肝癌耐药机制、肝癌靶向治疗、肺癌的循环肿瘤细胞研究等国家级科研课题,与中关村生命科学园内30余家全国顶级科研单位及生物技术公司合作,进行实验室研究的同时,将科研结果积极向临床转化,造福广大患者。

    (六)与相关科室联合开展的射频消融、粒子植入、恶性胸腹腔积液热灌注治疗、局部热疗等微创治疗手段能够快速的减轻肿瘤负荷,控制临床症状,改善患者生存质量,让生命更有尊严。

  • 学科带头人介绍

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号