首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 血液科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院血液科由国内著名血液病专家、北京大学血液病研究所所长黄晓军教授领导,团队成员均为北京大学血液病研究所的资深专家。团队成员曾在国内首先采用新技术成功进行HLA配型不合的骨髓移植,并在HLA不合造血干细胞移植方面取得了突破性进展,这一成果从根本上解决了供者来源问题,并开创了造血干细胞移植的新时代。 团队迄今已完成异基因造血干细胞移植1500例,治疗急、慢性白血病的长期无病生存率平均达70%以上。无论其移植数量还是移植质量均居国际领先水平,其中采用新技术体系进行HLA配型不合造血干细胞移植为国际首创,现HLA配型不合移植类型占全年总例数一半以上。2006年因HLA配型不全合/单倍体移植的原创性获得中华医学科技奖二等奖。

  • 科室风采

    血液系统疾病的规范化诊断和治疗:北京大学国际医院血液科建立国际先进、国内领先的高水平血液系统疾病的规范化诊断平台,并在此基础上搭建高效产出的转化医学平台;在规范化诊断为依据的危险分层的基础上,对血液恶性疾病进行规范化治疗,同时寻找新的肿瘤分子标记,进一步加强血液恶性肿瘤个性化治疗。

    慢性髓性白血病(CML)分子靶向性治疗:该项目诊疗处于国际先进及国内领先地位,采用国际标准化的实时定量PCR技术监测BCR-ABL水平,实现微小残留病的定量监测,用于指导CML患者的个体化治疗。

    多发性骨髓瘤和淋巴瘤的诊断治疗:北京大学国际医院血液科在多发性骨髓瘤和淋巴瘤的诊断治疗领域形成自己的特色,在规范化诊断的基础上探索及优化治疗方案,为促进中国多发性骨髓瘤和淋巴瘤的诊断及治疗起示范作用。

    常见出凝血疾病诊治:北京大学国际医院血液科充分利用业已形成的常见出凝血疾病诊治基础,借助近两年来团队以诊断带动治疗所积累的病员优势,团队对造血干细胞移植后出凝血疾病的发病机制研究已达到国内领先水平。

    红细胞系统疾病:荧光原位杂交(FISH)技术在红细胞系统疾病尤其是骨髓增生异常综合征(MDS)的诊断与治疗全面应用,MDS的诊断和个体化治疗达到国内领先和国际先进水平。

    急性早幼粒细胞白血病(APL)的根治治疗:北京大学国际医院血液科在急性早幼粒细胞白血病(APL)的实验诊断和临床诊治方面进行了多年研究,目前学科团队在该领域的研究和诊治处于国际先进水平。

    完善的造血干细胞移植体系,规范化、标准化的造血干细胞移植技术。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    综合诊区五血液病门诊

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号