首页 -> 科室介绍 -> 消化内科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院消化内科是依托北京大学人民医院消化科和北京大学第三医院消化科共同建立的一支专业化团队,现有主任医师3名、副主任医师2名,主治医师4名,住院医师8名,形成了具有较高专业素质的团队。消化内科病房拥有35张床位,病人管理实行主诊医师负责制及责任制护理,为住院病人提供严谨、优质的诊疗。门诊有4个诊室,每天均有高级职称的医师提供专家门诊及特需门诊,同时开设疑难疾病的MDT门诊。消化科内镜中心设有胃肠镜检查及治疗室、胃肠动力室,胶囊内镜室及ERCP放射操作间,为患者提供普通胃肠镜、无痛胃肠镜及VIP内镜检查及治疗,开设内镜检查绿色通道,为有特殊需求的患者提供全方位舒适、快捷的检查及治疗。

  • 科室风采

    1、炎症性肠病:针对炎症性肠病(IBD)这一难治的免疫介导的疾病,目前有一支专业从事该病临床与科研的专业医护团队从营养、药物治疗、免疫调节、白细胞净化等最先进的诊疗理念为患者提供医疗服务。

    2、 舒适、快捷的胃肠镜检查:根据不同患者及疾病的需求,开展普通内镜、无痛内镜检查及治疗,开设内镜检查绿色通道方便特殊患者的需求。开设无痛内镜VIP检查,享受独立通道、私密、优质的内镜检查。

    3、消化道早癌诊治:采用规范的内镜检查及染色技术、放大内镜、超声内镜、NBI/FICE等先进手段提高消化道早癌的诊断率,对于“一点癌”、原位癌、早期癌进行基于内镜下的治疗,提高早期癌的治愈率,改善患者的生活质量。

    4、 胰胆疾病内镜下治疗:目前开展内镜下逆行胰胆管造影(ERCP)、十二指肠乳头括约肌切开(EST)、取石、支架置入等系列操作。开展经皮经肝和经乳头胆道对接技术进行胆道支架置入术,有效解除胆道恶性梗阻病人的黄疸。

    5、贲门失弛缓症:基于科学评估下的内镜经食管黏膜下隧道肌切开术(POEM)治疗贲门失弛缓症,技术水平已达国内领先。

    6、粘膜下肿瘤的诊治:内镜经黏膜下隧道固有肌层肿瘤切除术(STER)治疗消化道粘膜下肿物,具有创伤小,疗效好,费用低等优势。

    7、消化道狭窄内镜治疗:我科开展了食管狭窄的硬式及球囊扩张、金属支架置入等治疗技术,结肠狭窄的支架植入术等,积累了丰富的临床经验。

    8、消化道大出血内镜下治疗: 1)静脉曲张性出血:开展食管胃静脉曲张大出血内镜下套扎、硬化和组织胶注射治疗,对门脉高压引起的食管胃底静脉曲张破裂出血病人取得较好的疗效。 2)非静脉曲张性出血:对急性大出血病例,针对出血灶的性质、部位、大小、血管直径,选择注射、射频、电凝、套扎、氩气凝固止血方法,有效控制病情,减少复发出血率。

    9、其他基于内镜技术的微创治疗:内镜下经皮胃造瘘术(PEG)、超声内镜下介入治疗技术(如EUS+FNA、EUS假性囊肿引流、CPN、EUS胆道引流)等

  • 学科带头人介绍

    默认信息

  • 科室位置

    住院楼2层2B2诊区

健康教育

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号