首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 胸外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院胸外科是北京大学国际医院开业以后第一批筹建的外科重点科室,自2014-12-5北京大学国际医院开业以来,承担了院内胸腔外科门急诊及住院患者的医疗及会诊工作,取得了骄人的成绩。科内所有医生均来自北京著名医院,学科带头人梁正教授是全国胸外科领域著名专家,来到我院以前长期在北医三院作为专业组带组教授,在疑难肺癌,疑难食管肿瘤方面深有造诣,通过综合治疗后为许多先前被各大医院认为无手术机会的患者赢得了宝贵的手术机会,许多人从中获益,得以战胜肿瘤获得第二次生命;同时作为在上世纪90年代全国第一批开展胸腔镜手术的先驱,微创治疗方面在梁正教授的带领下,我们走在全国的前列。

    自北大国际医院开业以来,胸外科工作稳步开展。多例局部晚期巨大肺癌、食管癌患者,在北京各大医院求医都被告知没有手术机会,门诊找到我院梁正教授,收住我科行新辅助化疗减期后,成功予以实施了根治性手术。其中有81岁高龄贲门癌患者,各大医院已告知失去了手术机会,我院进行全面评估后,在患者家属积极配合下,成功予以实施了根治手术。开展了多例高难度全腔镜肺叶切除、肺段切除手术,其中不乏支气管成型,肺动脉成型等高难度技术操作,达到国内领先水平。纵隔肿瘤绝大部分采用全腔镜微创手术切除,避免了正中开胸骨及传统开胸术后顽固性胸痛的并发症。

    随着现代人生活方式的改变,许多人饱受返流性食管炎的痛苦,常年吃抑酸药物,效果很差,我院采取腹腔镜下短松NISSEN手术,手术效果显著。本着一切从患者角度出发的临床工作思路,在院内各科室的大力支持下,开展了顽固性恶性胸水患者胸腔镜滑石粉胸膜固定术。开展了气胸患者急诊救治绿色通道,气胸患者就诊北京大学国际医院急诊外科,胸外科医师可第一时间进行手术治疗。因为原发性气胸患者大多数都是青年人群,起病急,但各大医院往往难以解决床位问题而无法救治,我院自开展绿色通道以来,深受患者好评。北京大学国际医院胸外科是一个年轻的科室,充满朝气,和医院一样,也是一个高起点的科室,除治疗胸外科常见疾病,在疑难病诊疗方面经验丰富,敢于创新,是全国广大地区人民的健康卫士。

  • 科室风采

    目前我科可开展以下手术:
    食管癌切除、主动脉弓下、弓上、颈部吻合。贲门癌切除术胃代食管、全胃切除空肠代食管。间位结肠代食管手术。肺癌的肺叶切除,全肺切除,肺袖状切除,肺动脉部分切除成形、上腔静脉部分切除成形等。开展各种疑难纵隔肿瘤的手术切除。胸壁畸形鸡胸、漏斗胸矫型手术。

    肺癌全腔镜肺叶切除、肺段切除;胸腹腔镜联合食管癌切除,腹腔镜食管裂孔疝修补、胃底折叠术。胸腔镜食管平滑肌瘤切除、贲门失驰缓症手术、胸腺扩大切除治疗重症肌无力,胸腺瘤、畸胎瘤、食管囊肿、支气管囊肿、心包囊肿,神经源肿瘤等纵隔肿瘤胸腔镜下微创切除,胸腔镜下肺良性肿瘤、转移瘤切除,胸腔镜肺大疱切除治疗自发性气胸,消除大量恶性胸水,恶性心包积液的心包开窗,手汗症的胸交感神经链切断,乳糜胸胸导管结扎,急性脓胸的手术治疗,胸腔镜漏斗胸的微创治疗Nuss手术。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    医技楼1层 综合诊区3

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号