首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 心外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院心脏外科作为国内一流的心脏外科中心,开展了包括冠状动脉硬化性心脏病,先天性心脏病,心脏瓣膜疾病,主动脉疾病,心脏肿瘤,心律失常以及心脏移植治疗心力衰竭治疗在内的各种心脏大血管手术。其中微创冠状动脉旁路移植术处于全国的领先水平,开展了非体外循环不停跳冠状动脉搭桥术、各种微创小切口冠状动脉搭桥手术、局麻清醒状态下的冠状动脉搭桥术、微创获取搭桥移植血管等多种术式。先天性心脏病治疗方面开展各种包括法洛氏四联征、完全房室隔缺损、大动脉转位、单心室、右室双出口,永存动脉干、Ebstein畸形、肺动脉闭锁、体静脉异位引流及完全肺静脉异位引流等疾病的解剖学矫治和功能学矫治,科室团队曾挽救了大量来自全国各地的先心病患儿。各种晚期重症瓣膜病、主动脉夹层和主动脉瘤的外科手术、房颤的外科治疗及心脏良恶性肿瘤的治疗亦为心脏外科的特色项目。医教研三位一体的北京大学国际医院心外科,一如既往致力于为病人服务、解除病人疾苦;面向临床,培训心脏外科临床医师;把握方向,发展心脏外科基础研究。

  • 科室风采

    冠心病微创外科
    冠脉旁路移植术是治疗冠心病的重要手段,也是远期效果最好,复发率最低的方法。北京大学人民医院是国内最早实施非体外循环冠状动脉搭桥术的单位之一,目前非体外循环搭桥的手术例数和手术难度全国领先。迄今开展了包括激光心肌血管重建术,人工心脏辅助装置、各种微创小切口冠状动脉搭桥手术和局麻清醒状态下的冠状动脉搭桥术在内的综合性冠心病外科治疗方法,并致力于冠脉搭术后提高生活质量和恢复正常劳动能力,减少复发的研究。

    本专病门诊内容:①明确诊断冠心病;②根据心血管病变的类型,确定最佳治疗方案;③提供冠心病微创手术治疗的专业咨询;④冠心病微创手术的术后随访。

    先天性心脏病:先天性心脏病是心脏发育过程中出现的结构异常。心脏结构的异常严重影响心脏功能,需要积极治疗。我们目前根据患者的病变情况已开展了先天性心脏病的介入治疗和手术治疗,包括动脉导管未闭、房间隔缺损和室间隔缺损的封堵治疗,法洛氏四联征、完全房室隔缺损、大动脉转位、单心室、右室双出口,永存动脉干、Ebstein畸形、肺动脉闭锁、体静脉异位引流及完全肺静脉异位引流等疾病的解剖学矫治和功能学矫治以及为患者进行一站式服务的杂交治疗。

    本专病门诊内容:①明确先天性心脏病的具体诊断;②对手术时机、最佳手术方案及手术效果给出咨询意见;③术后健康随访。

    心脏瓣膜病:由于风湿性心脏病、瓣膜粘液性变及退行性变、感染所致的瓣膜损害是常见的瓣膜疾病,对于需要外科干预的各种瓣膜疾病已经开展瓣膜成形修复技术及瓣膜替换术,着重治疗各种晚期、重症、复杂瓣膜疾病。

    本专病门诊内容:①明确瓣膜病变的类型及损害程度;②明确手术指征,确定手术时机合理手术方案并对预期手术效果给出咨询意见;③术后健康随访。

    主动脉疾病:自1991年开始至今已经收治了大量主动脉夹层、主动脉瘤等病人,开展升主动脉替换、Bentall手术、全弓置换术等外科手术治疗,以及介入方法治疗Ⅲ型夹层。

    本专病门诊内容:①快速完成疾病诊断;②绿色通道收入院治疗;③治疗手段及预后咨询;④术后健康随访。

    心律失常外科:心房纤颤是影响患者生活质量和生命的常见疾病,我们目前开展了胸腔镜下房颤射频消融治疗房颤技术,瓣膜手术联合房颤消融治疗等术式,为患者提供最佳 治疗。具有效果好、痛苦小的特点,已经得到业内人士的一致肯定和广大病友的认可。

    本专病门诊内容:①明确心律失常的类型及合理治疗方案;②确定手术指征及手术时机;③术后健康随访。

    其它心脏外科治疗:包括肥厚梗阻性心肌病、缩窄性心包炎、各种心脏良恶性肿瘤的外科治疗、心衰的外科治疗等。

    本专病门诊内容:①完成患者诊断;②为进一步治疗及治疗效果提供咨询服务;③术后健康随访。

    心脏外科术后随访门诊:为巩固心脏手术后的治疗效果与达到康复结果,提高患者生活质量与劳动能力,我科专设心脏手术后随访门诊。

    本专病门诊内容:①术后早期(3-6个月)恢复过程中的一般指导与药物调整;②术后危险因素的长期监控与防治;③冠心病相关的一般健康咨询。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼1层 综合诊区2

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号