首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 麻醉科
  • 科室介绍

    作为北大医学部附属第九医院一个集医教研于一体的麻醉科手术室,北京大学国际医院麻醉科自开科来高起点、高速度地全面发展。麻醉科手术室现有医护人员102人(其中主任医师1人,副主任医师4人,主任护师1人,副主任护师1人,主治医师12人,住院医师11人,麻醉护士19人,手术护士54人,工程师1人),不久的将来,我们将建成一支拥有由更多麻醉医师、麻醉护士、手术护士组成的规模宏大的麻醉科手术室集体。这将是一个学术梯队合理,集各手术科室及相关需要我们配合工作的科室,临床麻醉、术后疼痛治疗等工作于一体的,全面发展的现代化临床二级学科。


    在优质保证安全完成日常工作的前提下,不断完善扩展工作范畴,不断提升临床医疗服务能力,在更高的临床麻醉管理水平下,进一步提升教学、学术研究及合作科室间沟通协调,加强与国内国际优秀同行业间交流、学习、合作,不断提高医护人员职业素养及职业精神,达成与合作者间、与患者及家属间优质沟通、优质服务,重视各方满意度评价,在完善软硬件建设上同时下足功夫。

  • 科室风采

    临床诊疗范围
    开展全身麻醉(全凭静脉麻醉、全凭吸入麻醉、静吸复合全麻)、椎管内麻醉(连续硬膜外阻滞、蛛网膜下腔阻滞、骶管阻滞)、外周神经阻滞(颈丛阻滞、臂丛阻滞、腰丛阻滞、坐骨神经阻滞、股神经阻滞、髂筋膜阻滞、椎旁阻滞等)、监测下麻醉等临床麻醉工作。开展有创动脉压测定、中心静脉压测定、微创血流动力学(Picco、Flotrac)监测、麻醉镇静深度(BIS)测定、血气分析(ABG)、血栓弹力图监测(TEG),持续心排出量监测(CCO)、脑氧饱和度监测、肌松监测等患者术中生命体征的完善监测。使用纤维支气管镜引导下插管定位、输液加温仪,加温毯等保障患者生命安全的齐备设施。

    开展无痛人流、无痛胃肠镜、无痛分娩患者自控镇痛等项目,以最个性、最合适的镇痛方案,获得最佳的镇痛效果,为病人提供人性化个体化的优质服务,消除(减轻)患者忍受疼痛的焦虑及痛苦以及转化为慢性疼痛的可能性,把为患者提供舒适化医疗服务落到实处。

    科室设备
    国际医院麻醉科手术室设备先进。我们配备有全能麻醉机(包括最先进的“宙斯”麻醉机)及麻醉工作站,多功能监测仪,微量注射泵,呼吸机、心脏电除颤仪、血液回收机、血栓弹力图仪(TEG)、体外循环机、血气分析仪、加压输液系统、纤维支气管镜、视频喉镜、经食道多普勒超声心动图(TEE)、B超、加温系统、脑电生理监测仪、麻醉气体监测仪、神经刺激仪、肌松监测仪等各种特殊监测与治疗设备。全程应用先进的麻醉信息化系统,对危术期患者术中全程做到精心术前麻醉准备、精细、周密术中观察、安全详细的离室交接记录,真正达成危术期患者的安全管理。

  • 学科带头人介绍

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号