首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 儿科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院儿科是一个汇集了儿童各亚专业学科的综合儿科建制。目前已开设各年龄段的儿童专科门诊和儿童血液病房、新生儿病房。

    儿科门诊包括普通门诊及特需门诊两部分,由来自北京大学医学部各附属医院的资深儿科医师出诊,保证了良好的医疗质量;专业涵盖了新生儿、呼吸、消化、内分泌、血液、神经、儿童保健及营养等各亚专业,均有国内顶尖的儿科医学专家应诊,具有明确的儿童研究方向及学科特色。

    儿科已开设新生儿病房,设置床位数30张,配备有先进的仪器设备和专业的医护团队,以满足社会需求。

    学科带头人为北京大学第三医院儿科主任童笑梅教授,与团队多名专家分别在中华医学会、北京医学会、中西医结合学会、多种国家级学术杂志刊物任职。凭借先进的国际化学科交流平台,对儿科各类常见病的诊治措施,均遵循科学规范的循证诊疗方案;凭借先进的医院诊疗技术平台和优秀的医护骨干团队,将为广大病患儿及其家庭解除病痛,换来信誉和放心。儿科全体医护人员将秉承救死扶伤、无私奉献的精神,全心全意为病患儿服务;用丰富的诊疗经验和精湛的医疗技术,为祖国花朵的健康成长保驾护航。

  • 科室风采

    新生儿专业:
    新生儿专业是我院儿科的重点发展专业,由北京大学第三医院儿科主任童笑梅教授主持开展工作。在医院的大力支持下,即将开设新生儿专业病房。现已开设新生儿专业门诊,诊治范围包括:新生儿黄疸、新生儿脐炎、新生儿感染、生长发育、营养状态评估及干预、高危儿(包括早产儿)随访及早期干预、喂养指导等。
    出诊专家:童笑梅主任医师;刘云峰副主任医师;景红主治医师;金琳琳主治医师

    儿童呼吸专业:

    呼吸系统疾病是儿童最常见、最易患的疾病,主要表现为鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽、咳痰、喘息、呼吸困难、胸闷气短等,我科专家在诊治儿童哮喘、婴幼儿反复喘息、重症肺炎、儿童食物过敏、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、反复呼吸道感染、支气管肺发育不良等疾病方面具有丰富的临床经验。
    出诊专家:周薇副主任医师;鲍慧玲副主任医师;邢燕副主任医师;邓焕霞主治医师;

    儿童消化专业:
    消化系统疾病主要表现为恶心、呕吐、反酸、烧心、腹痛、腹胀、腹泻、便秘、血便、食欲减退等。专业病种广泛,主要包括急、慢性胃炎、肠炎、食管炎、胆囊炎、胰腺炎;胃食道反流、消化性溃疡、婴儿肝炎综合征、幽门螺杆菌感染、过敏性胃肠疾病及肠内外营养、便血、迁延性和慢性腹泻、便秘及胃肠动力异常疾病等。
    出诊专家:李在玲主任医师;张娟副主任医师;孙晋波主治医师

    儿童血液专业:
    血液系统疾病主要包括各类贫血、出血、血细胞减少、血液肿瘤等几大类疾病,如营养性贫血、缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血、血友病、血小板减少、骨髓增生异常综合征、白血病、淋巴瘤等。
    出诊专家:刘桂兰主任医师;卢新天主任医师

    儿童内分泌专业:

    儿童内分泌专业诊治范围包括:儿童生长发育异常(如矮小症),性发育异常(如性早熟),甲状腺疾病,肾上腺疾病,糖尿病、肥胖症及尿崩症等。
    出诊专家:王新利主任医师;王雪梅主任医师;崔蕴璞副主任医师

    儿童保健专业:

    儿童保健专业主要是解决各年龄阶段儿童在生长发育过程中所遇到的问题,包括生长发育、营养状态、运动能力以及语言能力等评估及治疗干预。
    出诊专家:童笑梅主任医师;王新利主任医师;王雪梅主任医师;李在玲主任医师;常艳美副主任医师;崔蕴璞副主任医师;张娟副主任医师

    儿童神经专业:

    专业特长包括:新生儿惊厥、高危新生儿脑损伤后的评估、早期干预和治疗;儿童癫痫的诊治;中枢神经系统感染;脑性瘫痪和各种运动障碍儿童的评估和治疗;学习困难、智力低下患儿的诊断和咨询指导;各种类型抚育困难、儿童注意力缺陷多动障碍、儿童抽动秽语综合症、遗粪、遗尿、睡眠障碍、厌学、情绪障碍等儿童心理行为异常的诊断、治疗和咨询指导。
    出诊专家:魏玲主任医师、曹广娜主治医师

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    门诊楼1层

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号