首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 内镜中心
  • 科室介绍

    北京大学国际医院内镜中心设有操作间10个,包括普通操作间,VIP操作间,无痛操作间,胃肠动力室,胶囊内镜室及ERCP放射操作间等,实现每人一次完整内镜消毒;无痛内镜实现内镜检查无恐惧、无痛苦,让患者在睡眠中完成内镜检查,实现内镜检查的人性化服务、深受病友欢迎。内镜中心设备资产数千余万元,国内领先、国际先进,常规进行胃、肠镜,胰、胆管造影等检查及数项国内先进或领先的内镜治疗。

  • 科室风采

    常规诊疗:
    炎症性肠病、乙肝、肝硬化、胰腺炎、溃疡病等疾病的诊治;急诊胃镜检查,各种治疗内镜技术如胃肠道息肉切除术、消化道出血内镜止血、食道静脉曲张硬化治疗、胃肠道狭窄扩张术、异物钳取;胆胰疾病ERCP+EST。各种肿瘤抗原的检查如:CA199、CA125、CEA;PCR技术的临床应用,如乙肝病毒的检测;胃肠道粘膜活检病理检查;13C尿素呼气试验等。

    特色医疗:
    消化道早癌诊治:利用内镜染色技术、放大内镜、超声内镜、NBI/FICE等先进手段,明显提高消化道早癌的诊断率,对于“一点癌”、原位癌、早癌进行粘膜大块切除/剥离(EMR/ESD)、激光烧灼、氩气凝固等内镜下治疗,减少了手术创伤和费用。

    贲门失弛缓症:开展内镜经食管黏膜下隧道肌切开术(POEM)治疗贲门失弛缓症,技术水平已达国内领先。

    粘膜下肿瘤的诊治:内镜经黏膜下隧道固有肌层肿瘤切除术(STER)治疗消化道粘膜下肿物,具有创伤小,疗效好,费用低等优势。

    消化道狭窄内镜治疗:食管良恶性狭窄临床较常见,我科开展了食管狭窄的硬式及球囊扩张、金属支架置入等治疗技术,积累了丰富的临床经验。

    胰胆疾病内镜下治疗:目前开展内镜下逆行胰胆管造影(ERCP)、乳头切开、取石、支架置入等系列操作。开展经皮经肝和经乳头胆道对接技术进行胆道支架置入术,有效解除胆道恶性梗阻病人的黄疸。

    消化道大出血内镜下治疗:
    静脉曲张性出血:开展食管胃静脉曲张大出血内镜下套扎、硬化和组织胶注射治疗,对门脉高压引起的食管胃底静脉曲张破裂出血病人取得较好的疗效。

    非静脉曲张性出血:对急性大出血病例,针对出血灶的性质、部位、大小、血管直径,选择注射、射频、电凝、套扎、氩气凝固止血方法,有效控制病情,减少复发出血率。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    医技楼2层

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号