首页 -> 科室介绍 -> 乳腺外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院乳腺外科为乳腺癌患者提供全方位医疗服务。相关医疗服务包括乳腺癌的早期诊断,原发性乳腺癌的外科及综合治疗,乳腺癌术后的康复指导和辅助治疗,复发性乳腺癌解救治疗。学科带头人解云涛教授是国内知名的乳腺外科专家,积累了丰富的乳腺癌诊疗经验。倡导依据患者的临床分期及生物学特征,结合最新研究成果,为患者制定最优的综合治疗方案,使患者获得最佳治疗效果。乳腺外科开展乳腺癌的各种类型的外科手术,除传统的乳腺癌的根治性和改良根治术外,积极开展乳腺癌的保留乳房手术和前哨淋巴结活检手术,使相当一部分乳腺癌患者避免了乳房全切手术和腋淋巴结清扫,这些患者从而具有良好的乳房外形及上肢功能,极大地提高了患者的生存质量。同时结合乳腺癌的外科治疗,开展术前及术后的辅助治疗。

    解云涛教授创建了家族遗传性乳腺癌诊疗的特色品牌,在国内率先开展家族性遗传乳腺癌的遗传咨询及风险评估,乳腺癌易感基因BRCA1/2检测等。家族遗传性乳腺癌的诊治在国内处于领先水平并享有国际声誉,曾多次应邀赴国际交流,相关学术成果在国际知名杂志上发表。北京大学国际医院乳腺外科将秉承“以患者利益为中心”的原则,竭诚为国内外乳腺癌患者提供精准和高效的临床服务。

    北京大学国际医院乳腺外科特色诊疗项目:

    1、乳腺癌早期诊断:结合患者个体情况选择合适的检查方式,根据查体、乳腺彩超、乳腺钼靶等对患者进行乳腺癌的筛查。对可疑病变进行超声引导下空芯针穿刺活检,根据穿刺活检病理决定进一步治疗方案。

    2、乳腺癌系统性综合治疗:综合考虑患者发病年龄、病理类型和临床分期等因素对患者进行系统评估,制定最优的综合治疗方案,开展新辅助/辅助化疗、内分泌治疗和靶向治疗。

    3、前哨淋巴结活检手术:应用同位素示踪与探测技术,获取乳腺癌腋窝前哨淋巴结并进行严格的病理学检查。对于前哨淋巴结阴性的乳腺癌患者,可以避免腋窝淋巴结清扫手术,从而大幅减少发上肢淋巴水肿、疼痛、功能障碍等并发症的发生。

    4、乳腺癌保留乳房手术:根据肿瘤与乳房的情况评估保留乳房手术的可行性,术中根据快速冰冻病理确认肿瘤完全切除,保留乳房外观。与传统的乳房全切手术相比,保乳术后的乳腺癌患者有较高的生活质量、社会认知和良好心理状态。

    5、乳房切除术后乳房再造:对于乳腺癌乳房全切和预防性乳房切除术患者,提供乳房切除术后即刻乳房再造的手术机会,重塑乳房外观,从生活、社会认知方面提高术后患者的自信。

    6、家族遗传性乳腺癌的诊断和治疗:开展BRCA1/2等乳腺癌易感基因突变的检测;为高风险人群提供遗传咨询、乳腺癌发病风险评估以及推荐预防性干预手段;针对携带致病突变的乳腺癌患者开展个体化的手术治疗和辅助治疗。

    7、乳房肿物微创旋切术:乳腺内可疑的小结节且无法空芯针穿刺活检者,可进行微创旋切术,根据术后病理决定后续处理方案,兼具诊断和治疗目的;对于相对较小的乳房肿物,经穿刺活检病理确诊为良性病变且需要手术者,为追求美观,亦可采用微创旋切术。 

    乳腺外科特色门诊——家族遗传性乳腺癌门诊
    (门诊时间:每周一下午      地点:住院楼5D病区乳腺外科门诊)

    乳腺癌发病率位居我国女性恶性肿瘤第一位。在我国,约有10%的乳腺癌属于家族性乳腺癌。家族性乳腺癌是指乳腺癌在家系中呈聚集样发生,即家族近亲中至少有2个或2个以上原发性乳腺癌和/或卵巢癌患者,且发病年龄相对年轻。家族性乳腺癌如携带乳腺癌易感基因致病性突变,称为家族遗传性乳腺癌。BRCA1和BRCA2是乳腺癌高外显率易感基因,携带BRCA1/2基因突变的健康妇女其一生中发生乳腺癌的风险极高,研究表明,携带BRCA1/2基因突变的健康女性至70岁时发生乳腺癌的风险50~70%。

    适合做乳腺癌易感基因检测的患者:
    1.诊断年龄≤45岁的早发性乳腺癌患者;
    2.乳腺癌患者,其近亲中有一个或多个原发性乳腺癌和/或卵巢癌患者;
    3.三阴乳腺癌患者,首诊年龄≤60岁; 
    4.双侧乳腺癌患者;
    5.男性乳腺癌患者,或乳腺癌患者其近亲中有男性乳腺癌患者;
    6.家系中有已知BRCA1/2致病突变的患者。

    乳腺癌易感基因检测的益处:

    针对乳腺癌高发病风险人群和患者,建议行乳腺癌易感基因突变检测;有利于高风险人群的早诊和为携带突变的乳腺患者制定个体化的治疗策略。

    对于携带突变的健康个体:

    1.早期严密的乳腺癌筛查,有利于早诊
    2.对携带一些类型突变的健康人群,可以采用药物预防,如他莫昔芬等
    3.在严格知情下,对高风险患者可以采用预防性乳房切除术及乳房重建

    对于携带突变的乳腺患者: 

    1.有利于选择更适合的手术方式
    2.有利于选择最佳化疗方案
    3.提供靶向药物治疗的可能, 例如针对BRCA1/2突变的靶向药物奥拉帕尼

    乳腺癌易感基因检测的局限性:

    家族性乳腺癌BRCA1/2基因的突变率为15%-20%左右,还有近80%-85%的遗传性乳腺癌的发病原因不清楚,可能还存在尚未发现的易感基因。因此我们应强调的是没有检出BRCA1/2基因突变,如果有明显的乳腺癌家族史,其发生乳腺癌的风险也高于普通人群,同样需要定期进行乳腺专科检查。

  • 学科带头人介绍

    默认信息

  • 科室位置

    门诊楼5层

专业团队

北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号