首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 乳腺外科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院乳腺外科为乳腺癌患者提供全方位医疗服务。相关医疗服务包括乳腺癌的早期诊断,原发性乳腺癌的外科及综合治疗,乳腺癌术后的康复指导和辅助治疗,复发性乳腺癌解救治疗。学科带头人解云涛教授是国内知名的乳腺外科专家,积累了丰富的乳腺癌诊疗经验。倡导依据患者的临床分期及生物学特征,结合最新研究成果,为患者制定最优的综合治疗方案,使患者获得最佳治疗效果。乳腺外科开展乳腺癌的各种类型的外科手术,除传统的乳腺癌的根治性和改良根治术外,积极开展乳腺癌的保留乳房手术和前哨淋巴结活检手术,使相当一部分乳腺癌患者避免了乳房全切手术和腋淋巴结清扫,这些患者从而具有良好的乳房外形及上肢功能,极大地提高了患者的生存质量。同时结合乳腺癌的外科治疗,开展术前及术后的辅助治疗。

    解云涛教授创建了家族遗传性乳腺癌诊疗的特色品牌,在国内率先开展家族性遗传乳腺癌的遗传咨询及风险评估,乳腺癌易感基因BRCA1/2检测等。家族遗传性乳腺癌的诊治在国内处于领先水平并享有国际声誉,曾多次应邀赴国际交流,相关学术成果在国际知名杂志上发表。北京大学国际医院乳腺外科将秉承“以患者利益为中心”的原则,竭诚为国内外乳腺癌患者提供精准和高效的临床服务。

    北京大学国际医院乳腺外科特色诊疗项目:

    乳腺癌早期诊断:应用乳腺超声影像检查、乳腺X线照相与乳腺磁共振检查等影像学检查进行乳腺癌筛查。对可疑病变开展超声影像介导的乳腺病变空心针穿刺活检和病理诊断。通过组织病理学诊断,明确病变性质,决定后续治疗方案。

    乳腺癌系统性综合治疗:根据患者发病年龄、病理类型和临床分期,激素受体及HER2状况等因素对患者进行系统评估,制定合理的综合治疗方案,开展新辅助/辅助化疗、内分泌治疗和靶向治疗。

    乳腺癌保留乳房治疗:对于有保留乳房意愿的患者,根据肿瘤与乳房的情况评估保留乳房手术的可行性,手术中医生根据病理检查结果确定肿瘤完全切除,并恢复乳房外观。保留乳房手术的患者会有更好的生活质量、社会认知及心理状态。

    前哨淋巴结活检手术:应用同位素示踪与探测技术,通过活检获取腋窝前哨淋巴结,并进行严格的病理学检查。对于腋窝前哨淋巴结阴性的乳腺癌患者,可以避免腋窝淋巴结清扫手术,从而大幅减少发生上肢功能障碍的风险。

    乳房切除术后乳房再造:对于乳腺癌全切和预防性乳房切除术患者,根据患者意愿, 开展I期乳房再造,给患者提供重塑乳房外形的可能。

    家族遗传性乳腺癌的诊断和治疗:开展BRCA1/2等乳腺癌易感基因胚系突变的检测;为高风险人群提供遗传咨询、乳腺癌发病风险评估以及推荐预防性干预手段;针对携带致病突变的乳腺癌患者开展个体化的手术治疗和辅助治疗。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    门诊楼5层

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号