首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 骨科部
  • 科室介绍

    北京大学国际医院骨科部是我院重点学科,学科带头人为北京大学国际医院院长陈仲强教授,科室现有医护人员六十余人,其中主任医师9人,副主任医师6人,博士生导师5人,硕士生导师5人,主治医生6人。特聘北医三院和北京大学人民医院等医院的多位资深专家和北京大学国际医院专家共同组成实力雄厚的专家团队。

    骨科部现设脊柱外科、关节外科、微创关节外科及骨肿瘤科(创伤专业组)等亚专业学科。作为北京大学国际医院的重点学科,骨科部的诊治领域涉及所有骨科疾病,包括各型颈、胸、腰椎退行性疾病、脊柱侧弯及后凸畸形;各类骨关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、股骨头坏死的诊治;各类运动损伤及关节疾病的微创关节镜诊疗;各类原发良、恶性骨与软组织肿瘤及骨转移瘤的诊治;各类复杂骨折、骨不连及骨缺损的诊治。

    科室配备有目前最先进的“O”型臂术中导航系统、超声骨刀、关节镜、椎间孔镜及显微镜设备、各类康复治疗设备。开展术中电生理检测,为增强手术安全和减少手术并发症提供了有力保障。运用3D打印技术,将现代数字医学技术与骨科特点相结合,开展了术前、术中及术后的数字辅助诊疗技术。

    骨科部还广泛开展各类相关疾病的科研工作,始终站在骨科各领域的前沿,并在国内外著名学术杂志《Spine》、《KSSTA》、《Medicine》、《中华医学杂志英文版》、《中华骨科杂志》、《中华外科杂志》等国内外专业期刊发表多篇论著。

    在陈仲强教授的带领下,北京大学国际医院骨科部以引领国内及国际骨科临床与科研发展为目标,以为广大人民群众提供优质诊疗服务为己任,锐意进取、开拓创新,建设医疗、教学、科研、康复等功能为一体的现代骨科学部。

  • 科室风采

    脊柱外科

    北京大学国际医院脊柱外科建于2014年12月,是我院重点学科,集医教研为一体。学科带头人为北京大学国际医院院长陈仲强教授,特聘北医三院和北京大学人民医院等医院的多位资深专家共同组建。每年诊疗2万余名脊柱患者,年手术量600例,包括各类脊柱退行疾病、复杂脊柱矫形、脊柱骨折等手术。同时我科还广泛开展脊柱外科相关疾病的科研工作,在国内外著名学术期刊发表多篇论著。

    特色诊疗

    各型颈椎病、寰枢椎病变、胸椎管狭窄症、腰椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、腰椎间盘源性腰痛、脊柱侧弯及后凸畸形、脊柱骨折等。在胸椎管狭窄症的单纯后壁切除及360度环形减压手术治疗方面处于国内外领先水平。针对颈腰椎退行性疾病执行严格的阶梯治疗规范,在开展手术治疗的同时,联合疼痛科、康复科,对颈腰椎退变性疾病开展多种非手术治疗方式。针对脊柱外科高风险、高手术并发症的特点,制定了严格周密的围手术期诊治流程,包括术前检查、多科室风险评估、个性化手术方案制定、术后护理及康复等,最大程度的降低了手术相关风险,确保手术疗效。

    为提高手术精准度,科室引进了目前世界上最先进的术中导航设备---O型臂术中导航系统,能在术中对各种内植物置入操作进行实时监控,有效的降低了术中神经损伤的发生率。同时配备超声骨刀、术中超声、光纤冷光源头灯等先进设备,极大地提高了颈椎、胸椎、腰椎及脊髓畸形等手术的截骨效率及精细度,极大降低了术中脊髓损伤的发生率,提高了手术的安全性。科室积极开展各类脊柱微创技术,目前可以在微创下(包括椎间孔镜、小切口腰椎后路手术、经皮椎体成形术)完成腰椎管狭窄症及腰椎间盘突出症手术、椎体压缩性骨折成形术等。

    关节外科

    北京大学国际医院关节外科,拥有国内知名关节外科专家领衔的专业技术团队,是北京大学国际医院骨科部的特色学科之一,是集医疗、教学、科研、康复等功能为一体的现代化关节外科。关节外科以治疗各种骨关节病为主,以膝、髋关节置换为科室特色项目。科室各项诊疗设备完备、就诊环境温馨,新技术、新业务不断增加,部分工作已经跻身于国际先进行列。

    特色诊疗

    1、人工膝关节置换术:已开展对于骨性关节炎、类风湿关节炎、创伤性关节炎、膝关节强直、膝关节畸形等疾病的人工膝关节置换手术。

    2、人工髋关节置换术:已开展对于骨性关节炎、髋关节发育不良、股骨头缺血性坏死、股骨颈骨折、类风湿关节炎、创伤性关节炎、强直性脊柱炎等疾病的人工髋关节置换手术。

    3、人工关节假体周围感染的治疗:假体周围感染的诊断、治疗棘手,目前已开展一期、二期人工关节假体周围感染的手术治疗。

    4、人工关节翻修术:人工关节翻修术逐渐增加,手术更为复杂,目前已开展各类型的人工关节翻修术。

    5、高龄患者人工关节置换术:随着我国社会逐渐进入老龄化,高龄患者逐渐增多,已开展针对高龄患者的综合、序贯治疗及康复模式。

    6、单髁置换术及单纯髌股关节置换术:这些术式针对早期关节病变,更利于患者的快速康复。

    7、微创人工关节置换术:微创技术降低手术创伤、促进患者快速康复。

    8、数字关节外科技术:我科将现代数字医学技术与关节外科学科特点相结合,开展数字化模板、三维重建评估、3D打印辅助、计算机导航、3D打印金属等人工关节置换术。

    9、关节置换快速康复模式:关节置换快速康复有利于提高治疗效果、快速恢复功能,从术前到出院,在病房内就可得到康复理疗师的正确指导和康复治疗,尽早恢复正常生活及工作状态。

    微创关节外科

    北京大学国际医院微创关节外科,主要从事运动损伤及关节疾病的微创诊疗。自建科以来开展了关节镜下半月板缝合、成形或切除术,前、后交叉韧带断裂重建术,髌骨脱位的关节镜或切开手术治疗,肩袖损伤及肩关节脱位的关节镜下修复治疗,髋关节与撞击及盂唇损伤的镜下治疗,色素沉着绒毛结节性滑膜炎、类风湿性关节炎等各类关节疾病的微创治疗,以及MIS-QMS全膝关节表面置换术,在关节镜领域的治疗居国际领先水平。科室与国内外多家机构开展合作进行关节镜新技术,新材料的自主研发,同时科室承担了多家国际关节镜公司的客户技术培训任务,培养了许多关节镜医师。我科现有主任医师2名,副主任医师1名,主治医师和住院医师若干名,是集临床、教学、科研于一体的专业科室,是北京大学国际医院骨科部的特色学科之一。

    特色诊疗

    1、膝关节病变的关节镜手术治疗包括半月板损伤、盘状半月板;膝关节前、后交叉韧带断裂重建;复发性髌骨脱位、髌股关节紊乱;膝关节滑膜炎、膝关节粘连松解等;

    2、肩关节病变的关节镜手术治疗包括肩关节脱位;肩袖损伤;冻结肩(肩周炎)肩锁关节脱位;肩峰下撞击征,肩关节滑膜炎等;

    3、踝、髋、肘、腕等小关节病变的关节镜手术包括踝关节韧带损伤、踝关节撞击征、髋关节撞击征、髋关节盂唇损伤、弹响髋、肘关节僵直、肘关节剥脱性骨软骨炎、腕关节三角软骨盘损伤等;

    4、各种类型的关节病变,包括色素沉着绒毛结节性滑膜炎、类风湿性关节炎、骨关节炎、痛风性关节炎、化脓性关节炎、滑膜软骨瘤病等各类关节内病变。

    5、各种类型运动损伤及慢性损伤的手术治疗,包括跟腱断裂、腘窝囊肿、腱止点慢性炎症等;

    6、关节康复一体化模式:及时、规范、科学的康复治疗是提高治疗效果、快速恢复功能的重要组成部分,我科与康复科共同构建了关节康复一体化模式,患者接受手术从术前到出院,在病房内就可得到康复理疗师的正确指导和康复治疗,促进功能恢复,尽早恢复正常生活及工作状态。

    骨肿瘤科(创伤专业组)

    北京大学国际医院骨肿瘤科目前主要以原发性恶性骨肿瘤的外科治疗为主,此外还收治转移性骨肿瘤患者进行系统治疗。科室团队在骨盆肿瘤治疗、脊柱肿瘤治疗、四肢恶性肿瘤保肢治疗、儿童恶性骨肿瘤保肢治疗以及骨与软组织恶性肿瘤化疗方面,具有丰富的临床经验,特别是在骶骨及骨盆肿瘤的外科治疗方面,治疗水平及疗效处于国内领先、国际先进水平。

    创伤专业组具备显微外科技术优势,开展带血运的游离腓骨移植术,治疗四肢骨肿瘤切除术后形成的大段骨缺损或骨不连,获得良好的临床疗效,有效解决了这一临床棘手难题。创伤专业组在治疗复杂的四肢骨折合并血管、神经损伤保肢术方面,以及应用各种皮瓣消灭骨科术后的钢板、骨外露方面具有丰富的临床经验,成为骨科特色之一。

    特色诊疗

    1、原发性恶性骨与软组织肿瘤的外科治疗。

    2、转移性骨肿瘤的系统治疗。

    3、骶骨、骨盆、脊柱肿瘤的外科治疗。自主设计的适合于半骨盆切除重建的系统假体-组配式半骨盆假体,已获得国家专利。

    4、运用显微外科技术,开展带血运的游离腓骨移植术治疗四肢骨肿瘤切除术后形成的大段骨缺损或骨不连,获得良好的临床疗效,为治疗四肢骨肿瘤切除术后形成的大段骨缺损、骨不连提供了一种有效的修复重建方式。

    5、各种皮瓣、肌皮瓣移植消灭钢板及骨外露。

    6、复杂四肢骨折合并神经、血管损伤保肢术。

  • 学科带头人介绍

    default

  • 科室位置

    住院楼1B诊区

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号