首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 骨科部
  • 科室介绍

    北京大学国际医院骨科部由脊柱外科、骨肿瘤科、关节外科、微创关节外科组成。现有医生23名,其中高级职称11名。

    脊柱外科: 北京大学国际医院脊柱外科建于2014年12月,是我院重点发展学科,集医教研为一体。学科带头人为北京大学国际医院院长陈仲强教授,主任医师3名,副主任1名。科室目前床位开设床位42张,年脊柱手术逾800例,其中颈椎手术300例,腰椎400例,胸椎50例,脊柱侧弯及椎间孔镜手术约100例。
    目前科室的收治病种包括:各型颈椎病、寰枢椎病变、胸椎管狭窄症、腰椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、腰椎间盘源性腰痛、脊柱侧弯及后凸畸形、脊柱骨折等。其中我科在特色开展胸椎管狭窄症的单纯后壁切除及360度环形减压手术治疗方面处于国内外领先水平。针对颈腰椎退行性疾病我科执行严格的阶梯治疗规范。在开展手术治疗的同时,联合疼痛科、康复医学科对颈腰椎退变性疾病开展多种非手术治疗方式。针对脊柱外科高风险、高手术并发症的特点我科制定了严格而详尽的围手术期诊治流程,制定了严格的术前检查、多科室风险评估、个性化手术方案研讨制定、严密术后护理及康复的一系列手术治疗流程,最大程度的降低手术相关风险,确保手术疗效。同时我科还广泛开展脊柱外科相关疾病的科研工作,并在国内外著名学术杂志《Spine》、《中华医学杂志英文版》、《中国骨科杂志》、《中华外科杂志》、《中国脊柱脊髓杂志》、《实用骨科杂志》等国内外核心期刊发表论著多篇。
    为了提高手术精准度,我科室专门引进了美敦力品牌的O型臂术中导航系统,为目前世界上最先进的术中导航设备。该导航系统能在术前进行方案规划,在术中对各种内植物置入操作进行实时监控,有效的降低术中神经损伤的发生率。与此同时我科手术中使用超声骨刀、术中超声、光纤冷光源头灯,特别是超声骨刀的使用极大地提高了颈椎、胸椎、腰椎及脊髓畸形等手术的截骨效率及精细度,极大降低了手术中神经、脊髓损伤的发生率,提高手术的安全性。
    建科以来,我科室积极开展各类脊柱微创技术并予以完善,目前可以在微创下(包括椎间孔镜、小切口腰椎后路手术、经皮椎体成形术)完成腰椎管狭窄症及腰椎间盘突出症手术、椎体压缩性骨折的微创成形术等一系列复杂脊柱手术。
    北京大学国际医院脊柱外科是一个年轻的科室,一个充满朝气的科室。在陈仲强院长的带领下,我们锐意进取,开拓创新,为实现赢得患者充分信任、同行高度赞誉、社会广泛认可的目标不断前行!

    骨肿瘤科: 北京大学国际医院骨肿瘤科是从事骨与软组织肿瘤诊疗的专业机构之一,科室集临床、科研、教学为一体,拥有国内最著名的骨与软组织肿瘤治疗专家和高级专业技术队伍,在复杂、高难度的脊柱、骨盆和骶骨肿瘤的诊断和外科治疗方面处于国际先进水平,骨肉瘤的化疗和恶性肿瘤的保肢治疗在国内处于领先地位,科室团队在国内最先开展术前大剂量新辅助化疗,使恶性骨肿瘤的保肢率达到90%以上,5年生存率由过去的20%提高到现在的70%以上。

    关节外科: 北京大学国际医院关节外科是以治疗各种骨关节病为主,以膝、髋关节置换及关节镜为特色的科室。科室现有医生、技术员和护士40余名,其中主任医师9名、主管技师2名、副主任医师3名。骨关节科团队在国内最早开展人工关节置换和关节镜手术,医、教、研水平全面。目前以膝、髋关节置换及关节镜手术为科室特色,各项诊疗设备完备,专业组健全,新技术、新疗法日益增加,科研课题不断增多的综合性科室,部分工作已经栖身于国际先进行列。

  • 科室风采

    脊柱外科: 颈椎人工间盘置换手术、重度脊髓型颈椎病或后纵韧带钙化的颈后路椎板开门成形术、上颈椎颈枕融合、脊柱结核、脊柱侧弯、腰椎人工间盘置换手术、各类脊柱微创技术(微创椎间盘镜、小切口腰椎后路手术、微创下椎体成形术及胸腔镜下胸椎复杂手术)及重度腰椎退变性疾病的手术治疗。

    骨肿瘤科: 科室目前主要以原发良、恶性骨肿瘤的外科治疗及化疗治疗为主,此外还收治较多的骨转移癌患者。科室团队在骶骨、骨盆肿瘤治疗,脊柱肿瘤治疗,四肢恶性肿瘤保肢治疗,儿童恶性骨肿瘤保肢治疗,以及骨与软组织恶性肿瘤化疗方面有着丰富的临床经验,治疗水平及疗效处于国内领先位置,并达到了国际先进的治疗水平。
    特别是在骶骨、骨盆肿瘤的外科治疗方面,科室团队迄今收治了2000余例骶骨肿瘤病人,包括脊索瘤、骨巨细胞瘤、软骨肉瘤、神经纤维瘤、转移癌等不同病理类型,在不断的实践中完成了对这一公认手术禁区的突破,治愈率、有效率明显高于国内外有关报道,已得到国际同行充分认可。目前已开展全骶骨切除术,显著降低了肿瘤局部复发率。
    盆恶性肿瘤的切除重建一直被认为是骨科手术的难点,丰富的血管和神经往往成为肿瘤的保护伞,其中临近髋臼肿瘤的切除后重建更是备受关注。为了解决这一难题,科室团队经过反复论证和试验,设计出一套适合于半骨盆切除重建的系统假体-组配式半骨盆假体。组配半骨盆由于可以根据病灶切除后的缺损进行调节,非常便于安装。另外,半骨盆上部可以同时固定于骶骨及腰椎,固定牢固,松动等并发症发生率较低。在实践中不断设计优化骨盆假体,进一步改善固定效果,提高患者术后功能,改进设计已获得国家专利。可调式人工半骨盆符合人体生物力学结构,可以提供足够的强度,病人术后2周即可扶拐行走;节点的可调节性便于术中根据病人具体情况进行调整。经过大量的应用,已经积累了丰富的经验,获得了令人满意的疗效。

    关节外科:人工关节置换:各种晚期骨关节病的关节置换手术治疗是北京大学人民医院骨关节科的一大特色,包括骨关节炎、类风湿关节炎、股骨头坏死、强直性脊柱炎、髋关节发育不良、关节强直等,在人工关节置换,尤其是膝关节置换方面作了大量工作,置换的数量、难度和手术效果方面已达到国际先进水平。
    关节镜:各种各类骨关节病的关节镜治疗是北京大学国际医院骨关节科的另一大特色,包括半月板损伤、交叉韧带损伤、肩袖损伤、关节游离体、髌骨半脱位、以及各种滑膜炎性病变等,科室团队在国内最早开展关节镜外科治疗。
    关节置换术后康复和随访:规范完善的术后康复和随访是关节置换患者获得良好关节功能的重要保障。本中心联合联合其他医院设立了专门的康复病房,根据病人的情况制定康复计划和出院标准,并设立专人在术后6周、3个月和半年时对出院患者进行定期的电话随访以保证患者获得良好的康复锻炼效果。

    微创关节外科: 可治疗半月板损伤;膝关节前、后交叉韧带损伤、断裂;复发性髌骨脱位;肩关节脱位;肩袖损伤;以及通过关节镜治疗多种类型的关节内疾病。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼1B诊区

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号