首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 放疗科
  • 科室介绍

    北大国际医院放疗科位于肿瘤楼 B2 层,建筑面积 4300 平方米。治疗机房 9 间,定位机房 3 间,粒子手术室 1 间。引进国际先进的 GE 大孔径 CT 模拟定位机、Elekta Synergy 直线加速器、VarianTrue Beam 直线加速器、Varian 模拟机、三维后装机、Eclipse TPS、Monaco TPS、粒子植入 TPS 以及 Pet-CT、MRI 定位机等大型设备和先进的粒子植入技术以及 IBA Dose1、Blue Phantom²、MatriXX 等一系列质控设备,使放疗科在治疗设备和治疗技术领域达到了国内一流水平。

  • 科室风采

    GE Discovery CT590 RT是国际先进的自由呼吸门控诊断级大孔径 CT 放疗定位机。该设备创新地采用了 Smart 4D 智能一体化呼吸门控的技术,动态追踪内部解剖结构运动,同时进行多参数呼吸特征提取,从而计算出更准确的呼吸曲线,并与同期相的图像实时匹配,使肿瘤运动范围的显示更准确。同时,由于不需要配备外置呼吸门控设备,4D 扫描就像常规扫描一样,即来即扫,流程更便捷,使 4D 呼吸门控检查真正成为临床常规。该设备还采用了基于原始数据空间的运算,从更深层次去除金属伪影,使得肿瘤边界的显示及靶区勾画会更准确。

    Elekta Synergy 是全球领先的影像引导放射治疗(IGRT)高级多功能直线加速器,医生在患者治疗期间可获取肿瘤的多维CT 图像,并在完成更具挑战性位置的肿瘤治疗的同时,将周围健康组织的损伤降到最低,达到精确放疗的目的。

    True Beam 系统是美国瓦里安公司生产的 True Beam 电子直线加速器、医学图像处理系统、呼吸门控设备和网络系统的统称。True Beam 系统是目前世界最先进的集合全新技术设计的新一代直线加速器。True Beam 专为快速准确地治疗肿瘤而设计,其精准和高效的核心特点使该设备可以胜任多种放疗技术,适用于不同疾病的治疗需求,将极大地提高肿瘤治疗的速度和准确性,给许多原本无法治疗的病人带来新的希望。True Beam 通过一个治疗控制台进行操作,控制台拥有一个易于使用的现代图形化界面,可实现一站式成像、治疗和运动管理控制。 “一键式”图像引导放射治疗使医生能够花更多时间关注患者,同时减少管理技术的时间。

    放射性粒子治疗肿瘤,已经成为肿瘤的放射治疗中不可或缺的一部分。近二十年间,在王俊杰教授的大力倡导下,放射性粒子植入得到了飞速发展。从我国首例超声引导放射性粒子治疗前列腺癌,到超声引导放射性粒子治疗舌癌、术中超声引导放射性粒子治疗胰腺癌、经皮下穿刺超声引导放射性粒子治疗淋巴结转移、肝癌和肝转移癌,再到建立 CT 引导放射性粒子治疗复发直肠癌、CT 引导放射性粒子治疗椎体转移癌等全新的微创粒子治疗术,为无数失去手术、放化疗机会的患者带来了福音。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    肿瘤楼 B2

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号