首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 耳鼻喉头颈外科

耳鼻喉头颈外科 更多 > 查看专家团队

  • 科室介绍

    北京大学国际医院耳鼻喉科由北京大学人民医院耳鼻喉科主任余力生教授指导,由人民医院耳鼻喉科资深专家团队组成。下设耳科、鼻科、头颈咽喉三个亚专科专业组。各亚专科均有独立的医师梯队,可独立开展各专科的全部常规技术。

    耳科专家余力生主任及夏瑞明教授自2000年开始开展人工耳蜗植入手术,目前已经完成千余例人工耳蜗植入手术。2002年完成了大陆首例双侧人工耳蜗植入,目前已经完成4例双侧人工耳蜗植入(大陆共6例,全世界约700余例)。在国内率先在各种中耳手术中应用软骨,用于修补大的鼓膜穿孔、治疗粘连性中耳炎、重建外耳道后壁等,取得良好疗效。另外,马鑫副教授在耳鸣耳聋等耳内科疾病的诊疗方面也有丰富的经验。

    鼻科是国内最早开展鼻内窥镜手术治疗的单位之一,由邢志敏主任医师指导的鼻科,多年来收治了数以千计的病人,取得良好的疗效。每年举办全国性鼻内窥镜学习班,培养了大批人才。近年来还开设了变态反应专科门诊。

    头颈咽喉科由张立红教授指导,除了在呼吸睡眠暂停综合症的诊断、治疗中保持特色外,还开展了各种类型的头颈部肿瘤切除术,并进行术后功能重建以及嗓音的手术治疗。

    中心以人工耳蜗、耳显微外科、耳鸣、眩晕、鼻颅底外科、头颈肿瘤外科,睡眠呼吸暂停低通气综合征手术为科室特色,收治各类耳部疾病如中耳炎、梅尼埃、面瘫、眩晕、耳聋、耳鸣等,鼻部疾病如鼻息肉、鼻窦炎、鼻中隔偏曲、各类鼻炎、慢性泪囊炎及头颈咽喉部各类疾病患者。

  • 科室风采

    耳显微外科:对慢性中耳炎、胆脂瘤型中耳炎、梅尼埃病,面瘫和耳硬化的治疗,患者的听力重建,有丰富的经验。具有各类耳部手术所需要的显微设备,手术经验丰富,治愈率全国领先。
     
    人工耳蜗植入:擅长人工耳蜗植入治疗双耳重度或极重度聋,具有千余例人工耳蜗植入术经验。
     
    眩晕疾病:具有国内外先进的前庭功能检测设备,为广大眩晕患者提供专业、系统、优质的前庭功能检测,并制定合理的治疗方案,进行有针对性的治疗。主要临床特色包括(1)外周性眩晕疾病的诊治;⑵前庭康复训练;(3)耳石复位治疗良性位置性眩晕(4)梅尼埃病的治疗(压力治疗,鼓室注药等)。(5)眩晕的手术治疗。
     
    耳鸣诊治:具备经验丰富的耳科专家,在耳鸣治疗理念指导下,为国内耳鸣患者提供个性化的有效的治疗指导。
     
    变态反应性疾病:可进行过敏原检测,对于过敏性鼻炎患者准确诊断,开展脱敏治疗,采用进口的变应原检测试剂,标准化程度高,诊断确切,并根据检测结果,进行相应变应原脱敏治。
     
    听力专业门诊:具备符合国家标准的隔声室、声场。有国内外先进的检查设备,可以开展纯音测听、声导抗测试、言语测听、听觉诱发电位、前庭肌源诱发电位、快速听觉脑干反应、多频稳态诱发电位、耳声发射、新生儿听力筛查、红外视频眼震等临床听力学检查项目。承担耳聋患者听力康复的工作。承担人工耳蜗植入中心的咨询、手术前后的听力学诊断评估和耳蜗调试工作。
     
    喉显微激光外科:具备CO2激光,在显微镜配合下,通过支撑喉镜开展各类喉部和下咽部手术。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    门诊楼1层

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号