首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 病理科
  • 科室介绍

    病理学是联系基础医学与临床医学之间的桥梁学科,主要研究疾病的发生、发展和转归规律。北京大学国际医院病理科主要承担我院的手术、活检、细胞学标本的病理诊断及尸体解剖工作。病理科医生还积极参加院内临床各科室组织的MDT讨论会,为临床诊治提供合理化建议。科室开展的新技术包括特殊染色、免疫组化染色、原位杂交以及FISH等分子遗传学检测等。病理团队承担多项国家级、省部级以及北京大学科研课题,发表多篇SCI及国内核心期刊论文,主编《妇产科病理学》、《乳腺肿瘤临床病理学》、《细针吸取细胞病理学》等著作。社会兼职方面,团队的多名专家、教授担任了《中华病理学杂志》、《临床与实验病理学杂志》、《诊断病理学杂志》、《中华妇产科杂志》、《中华普外科杂志》等多种杂志的编委或审稿人。

  • 科室风采

    乳腺肿瘤病理诊断:包括细胞学、冰冻及常规病理诊断,对于乳腺癌前病变及早期浸润癌的诊断具有丰富经验。开展FISH检测HER2基因扩增。

    妇产科肿瘤:宫颈上皮癌前病变的诊断,开展宫颈病变p16检测;子宫内膜病变的病理诊断,目前开展微量采集器子宫内膜癌前病变筛查的病理诊断;卵巢上皮性肿瘤的病理诊断,特别是对于交界性肿瘤的诊断具有丰富经验。

    骨及软组织肿瘤的病理诊断:开展骨及软组织肿瘤病理诊断,对骨恶性肿瘤化疗后疗效进行评估;接收外院疑难病理会诊,同时开展软组织肿瘤的分子诊断技术,包括横纹肌肉瘤、滑膜肉瘤及脂肪肉瘤等的FISH分子检测。

    淋巴造血系统肿瘤病理诊断:开展骨髓活检及淋巴组织活检病理诊断,可以进行淋巴造血系统肿瘤全套免疫组化染色,并可进行相关病变的分子检测,例如原位杂交检测EBER。

    胸部肿瘤病理诊断:在肺内小结节病变病理诊断具有丰富经验,特别是冰冻与石蜡切片诊断符合率在99%以上;开展E-BUS快速细胞学检查,诊断准确率高。开展FISH检测肺腺癌的ALK基因改变。

    消化系统肿瘤病理诊断:常年与胃肠外科及消化内科合作,开展MDT讨论,对胃肠道间质肿瘤、神经内分泌肿瘤的病理诊断到达国内先进水平,近年开展胃及食管早癌粘膜下切除标本的病理诊断。

  • 学科带头人介绍

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号