首页 -> 科室介绍 -> 学科介绍 -> 中医科
  • 科室介绍

    北京大学国际医院中医科(国医馆)是依托北京大学第一医院中医科建立的一支具备老中青三代人才的专业团队。北大医院中医科是以中医老年病为主攻方向的国家级重点专科,主要学科带头人张学智教授,国医馆长期出诊的有主任医师2名,副主任医师6名,科室成员在全国性及北京市学会担任常务理事、理事、主任委员,国家级杂志及国外杂志担任编委有多人,具有较强的中医诊疗能力。科室主攻方向为消化系统疾病、内分泌代谢疾病、心脑血管疾病及皮肤病等。在中医药调节亚健康状态、老年抑郁以及肿瘤患者的辅助治疗方面亦有较多临床经验积累。中医针灸及理疗为科室另一治疗特色,采用针灸、埋线、中药综合治疗肥胖、高脂血症、脂肪肝、糖尿病等代谢失调性疾病。国医馆占地996平方米,建设中采用传统经典的中医风格,充满了祖国医学传统韵味,同时设有9间诊室,10间治疗室,2间熏洗室。患者就医环境安静优雅。中药房采用独立VIP流程,草药采用外包代煎独立传输,让病人免去了煎药麻烦及需要等候多窗口的烦恼。国医馆会用最专业的治疗,最人性化的服务带给您不一样的就医体会。

  • 科室风采

    消化系统疾病(如幽门螺旋杆菌相关疾病、反流性食管炎、萎缩性胃炎、消化系统肿瘤),胃炎与胃癌在我国的发病率较高,幽门螺杆菌(HP)感染可导致胃炎、消化性溃疡等疾病,并且与胃癌的发生密切相关,部分功能性消化不良的患者根除幽门螺杆菌后症状可获得较显著改善。由于HP抗生素耐药率高,我科采用中西医结合疗法可明显提高根治HP的疗效。

    老年代谢性疾病: 我科致力于中药抗衰老研究和老年病临床诊治工作,对于心脑血管疾病、糖尿病、高血压、脂代谢紊乱、代谢综合征等老年代谢性疾病,我们采用中药、针灸配合饮食、运动、健康宣教,为病人提供全方位的健康指导及个体化诊疗。经过多年的临床努力,目前已经形成规范化临床诊疗路径。

    皮肤病:皮科疾病的发生是内外因共同作用的结果,皮肤病虽然发生在表面,但与人体的五脏六腑功能失调有密切关系。对于痤疮、黄褐斑、湿疹、荨麻疹、神经性皮炎、银屑病等疾病,我科采用内服与外洗相结合方法,从内而外调节人体脏器功能,起到改善肤质的作用。

    老年郁证:以张学智主任为组长负责起草了老年郁证诊疗规范及临床路径,并组织了国家中医药管理局老年郁证(老年期抑郁)的临床验证工作。在老年郁证(老年期抑郁)的诊断及治疗具有全面系统的认识,积累了较丰富的临床经验,对老年郁证的治疗取得较好临床疗效。

    针灸特色门诊:针灸治疗代谢综合征,针灸减肥,配合耳穴、埋线治疗。针灸治疗代谢综合征以其促进体内脂质代谢、改善胰岛素抵抗、改变机体内环境状态,使机体达到阴平阳秘、气血调和的稳定状态,从而大大降低心脑血管病的发病风险。针灸减肥是目前最有效的健康减肥方法之一。对于内分泌失调引起的肥胖、单纯性肥胖等,可迅速减去多余脂肪,收紧皮肤、不松弛、无皱纹,且有利身体健康。

  • 学科带头人介绍

  • 科室位置

    住院楼1层

专业团队

  • 北京大学
  • 北京大学医学部
  • 北京卫计委
  • 国家卫计委
北京市昌平区中关村生命科学园生命园路1号  邮编:102206  总机电话:010-69006666  客服电话:010-69006900

版权所有:北京大学国际医院京ICP15061976号